짧은 지식을 가지고 몇자.....

영화감상평

짧은 지식을 가지고 몇자.....

G 조동수 6 1939 0
매트릭스를 가지고 불교이니, 기독교이니 해석을 하시는 분들이 많으 신것 갔습니다.
매트릭스는 불교 경전을 가지고 만든 작품입니다.
금강경과 반야심경으로 만든것입니다,
불교에서 이야기하는 공 사상이죠,
이 작품을 만든 사람과, 주인공 카아누리브스 그리고 이 영화에
중요한 자리에 있는 사람들이 불교 신자라는 것은 헐리우드에서 다 알려져 있다고 하더군요.
1편을 시나리오를 오래전에 만들어 놓고서 바로 작품을 만들지 못하고 오래동안 묻어 놓아다고
하더군요, 이 작품을 이해를 하는 감독을 만나지 못했어.....
그래서 늦게 작품을 하게 되었다고 하더군요.
영화를 보시면 중간 중간에. 그리고 전체적으로 보면 주인공이 서가 있는 자리,
즉 우리가 지금 살아가고 있는 현실, 다 공이라고 이야기를 하는 것이죠.
금강경과 반야심경이 주 내용이 공 사상이니까요?
그리고 영화를 보시고 나면 대 부분에 사람들이 영화가 재미는 있는데, 이해가 안된다는 이야기를
많이들 하십니다.
이 만큼 불교가 어려운 것이랍니다.
짧은 지식을 가지고 몇자 적었습니다.
조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
영화 이해를 하시려면 경전에 대해 조금이라도 알고 보시면 도움이 되지 않을까 생각을 해봅니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
1 손명우  
  무슨영화에 불교 지식까지 한번보고는 이해하기 힘든 매트릭스2 그래서 전 매트릭스2 너무지루하고 재미없었나봅니다. 영화는 걍 편하게 봐야되는데 머리아픔 매트릭스
3 냉無  
  어려운 불교..공 사상 말구요..가장 기초적인 공 사상..조금만 알면 될거 같습니다.
공 사상은 고등학교 윤리 책에도 나와있습니다.
1 릴렉스~  
  돈벌려고 만든 액션오락블럭버스터를 불교까지 끌어가지고 이런 소리하면 스님들이 당황스러워합니다..
1 토마토  
  영화해석도 재밌는 부분들이 많죠... 영화만 보지 마시고 관심있는 분들은 해석들도 찾아보세요~ 몰랐던 부분들이 새롭게 다가옵니다..^^
1 최용호  
  시나리오 감독이 썼는데 왜 오랬동안 이해하는 감독을 찾지 못했을까요 _-;;;;;;
거참 이상한 일일세~
1 이인규  
  text를 하나의 통일된 주제로 모든 사람이 느낀다는 것은 어려운 일입니다. 저마다 가치관도 다르고 지적 수준도 다르기 때문이죠. 소위 명작이라고 하는 작품을 세 번은 읽어봐야 한다는 말 속에는 나이가 들어감에 따라서 글의 내용에 포함된 의미가 새롭게 와닿을 수 있기 때문이라고 보아집니다.
 제가 하고자 하는 말은 어차피 영화도 개인에 따라 그 느낌이 천차만별 일 수 있다는 사실입니다. 다만 저자나 감독이 완성도 높은 작품을 만들고 그 수준에 도달한 많은 독자나 관객이 있다면 그들이 만든 작품의 주제에 많은 사람들이 공감한다는 차이 정도죠.
 되도록이면 다른 사람의 평에 대해 폄하하는 것은 서로 지양해야할 일이며 다만 저 사람은 나와 다른 시각으로 영화를 보고 있구나 하는 정도로 대처하는게 옳은일이아닐까요?