맨 프럼 어스 [스포 쬐끔]

영화감상평

맨 프럼 어스 [스포 쬐끔]

22 박해원 3 6521 0
이 영화를 보니 불과 몇달 전에 '케이 팩스'가 떠올랐습니다.
그 영화는 자신이 외계인이라고 하며 논리적이고, 설득적인 말로써
주위 사람들을 감탄시키고 무아지경으로 만들었죠. 신비로운 영화...
'맨 프럼 어스'는 자신이 14000년을 살아온 한 크로마뇽이라고 하며
입증할 순 없지만, 그렇다고 반증할 수도 없는 주장을 펼쳐가며
과학자들로 빙 둘러쌓여 있는 가택에서 모두를 매료시켜 버립니다.
처음에는 유희와 의심에 지나지 않았던 그들의 생각은 서서히 알 수 없는
신비함이 옭아매어지고 마지막에는 거기에 완전히 심취되어 버립니다.
그들의 의지와는 상관없이, 그렇게 믿고싶어지는, 어떻게 보면 수동적인
감정이 그들을 지배하게 이릅니다. 과학자들의 오랜 이상의 실현을 은근히
바랬던 탓일까요. 서서히 여지껏 신에게서조차 느끼지 못했던 경이로움이
코앞에서 모습을 드러내고 있다고 생각하면 온몸에 전율이 올 것 같습니다.
이 영화는 처음부터 끝까지, 하루동안, 한 공간에서, 별다른 특색없이
그저 말말말이 다입니다. 그렇지만, 진부함이 없고 계속 보고 있노라면
이루 말할 수 없는 신비로움과 경이로움이 눈을 뗄 수 없게 만듭니다.
여지껏 생각해왔던 많은 것들이 눈앞에서 변해가는 모습을 볼 수 있고,
인간의 오랜 갈망이나 바램도 다시 생각하고, 다르게 바라볼 수 있습니다.
'콘택트'라는 영화처럼 '답은 없다.'라는 말이 다시 한번 머리속을 스쳐갔고요.
결과적으로, 어디까지가 주인공의 진실인지는 모르겠지만, 그런 미스테리성이
이 영화의 완성도를 더 올려놓는 것 같습니다. 이런 면들때문에 막 2번 봤습니다.

몇천년을 살든, 미이라3나 핸콕처럼 그저 생각은 안 크고 철없는 분들이 있는 반면,
이 영화처럼 말 몇마디로 감동을 줄 줄도 아는 분들이 계시네요. 어허허.
확실히 추천하는 영화입니다! 웬만하면 혼자 보기를 더더욱 추천합니다. ㅋㅋ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
1 스코필드  
저두 참 재미있게 봤어요

그런데 마지막장면 지애비 얼굴도 몰라다는게 쬐금 이상하더군요 ㅋㅋ
1 헉스  
탄탄한 스토리로 승부하는 영화 .. 이런영화 언제쯤 우리나라는 만들려나;;
1 사는게아름다워  
스코필드님 영화에서보면 10년마다 거주지를 바꿔가더군요 그여자와 결혼해서 애기까지낳으려면

적어도 3~4년은 걸리겠죠?... 그러면 애기가 6~7살정도일텐데 그 기억을

66~67살때까지 가져가기란 매우 어렵죠 예를들어서 자신의 6살떄 얼굴이 어떗는지 기억나신가요?..

대략적인 이미지나 느낌은 남아있겟지만 정확히 어떻게 생겻는지 자신있게 말은 하시지 못할겁니다.

비슷한 경우로 10년뒤에 자신의 모습을 완전히 기억하기란 어렵구요

수염이있엇다. 머리카락이 검은색이었다. 키가 무척컷다. 얼굴생김새

요정도는 기억하겠네요.

매일 거울을보면서 자식의모습을 다시 각인시키기떄문에 자신은 잘모르는겁니다.

자신은 그대로인거같은데 오랜만에 만나는 친구들이 너많이변했다고 하는이유가 이런거죠.

전 어렸을때 할머님이 저희집에서 같이살았었는데 초등학교 3학년떄 돌아가셧으니 10살까지 같이살았죠

그리고 할머니의 대략적인 이미지가 머리에남아있을뿐이고
하지만 만약 할머니랑 이미지가 비슷한사람이와서 자기가 할머니라고 한다면
저는 그렇게 생각할지도 모릅니다.

그리고 ,만약 저희 할머니가 우연히 제 옆을 지나간다면 제가알아볼까요?

아마 저는 이렇게 생각할것입니다. 할머니는 3학년때 돌아가셨어.

비슷하게 생긴사람일꺼야. 안그럴까요?.

님은 70살 다되가는데 아빠가 20대 후반이라면 말이안되잖습니까.

그 할아버지도 스스로 비슷하게 생겻지만 아빠는 아냐 이런식으로 납득햇겟죠

마지막장면에서 애비얼굴 몰라다는 말은 잘생각해보시면 이렇게 된겁니다

우선 사람을 알아다는것은 그사람의 이미지를 생각하고 그 이미지와

수집한 이미지를 매치시켜서 상당량비슷하다면 그사람으로 인식하는것이지요

위에선 할부지가 자기아버지와 얼굴은 비슷하다는걸 충분히 알아챘을거란생각이 듭니다

하지만 중요한건 자신의 아버지가 만약존재한다면 나이가 100살에 근접한사람일꺼라고

항상 생각해왓기때문에 그에 마춰서 자신의 상상속에 이미지를 늙게 만들어왔겟죠

근데 그게아니라 눈앞에 젊은이가 자기 아버지라니 믿을수없었겟죠

그래서 하나하나 물어보기 시작한거고 인이아니면 맞추기힘든 질문마저

대답하는것으로 아버지임을 확인하면서 숨진것으로 보여집니다.

그럼 즐거운하루되세요.