장 프랑스와 밀레 - 감자 심는 농부

자유갤러리

장 프랑스와 밀레 - 감자 심는 농부

17 달새울음 13 492

이 그림을 보자 제작년도를 보았습니다. 

1861년... 밀레의 만종이 1860년이니 명백히 표절이구나 했는데...

작가 이름을 보니 장 프랑스와 밀레입니다. ㅡ,.ㅡ

제목과 년도만 보고 그 밑의 작가이름은 보지도 않은 채 잠깐 급발진했네요 ㅋㅋㅋ

가난한 농부의 삶을 그렸던 밀레의 화풍이 정확히 맞습니다. 

그거 아십니까? 만종의 감자씨를 뿌리다 기도하는 두 부부가 사실은 자신들의 죽은 아이를 묻기 위해 기도하는 장면이었답니다. 

엑스레이 촬영을 해보니 아기관에 감자바구니가 덧그려져 있었다고 하네요. 

그림을 다시 보면 두 부부 사이에 요람처럼 생긴 감자바구니가 덩그러니 있긴 합니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

20 zzang76
비슷한거 같군요. 명화 잘보고 갑니다
S 푸른강산하
그런 슬픈 사연이 있는 그림이었군요.
16 블랑코
15 Harrum
그 연작 그림이군요.
좋네요.
37 하늘사탕
감성적인 명화 잘 보고 갑니다
S Cannabiss
엑스레이는 언제 찍었답니까?
17 달새울음
정말 저에게 대답을 요구하며 물으시는 건지.... 항상 이런 식으로 딴지를 거시네요.
위트라고 하기엔 재미도 없는데...
S Cannabiss
죄송해요 제가 원래 그래요 고쳐야 되는데 도무지 고쳐지지가 않네요 그것 때문에 싫은 소리도 많이 듣고요 근데 궁금하긴 합니다 1860년 경에도 엑스레이가 있었나 싶어서요
1 tgif
X선은 1895년 독일의 물리학자 빌헬름 콘라트 뢴트겐이 발명, 1901년 노벨 물리학상을 수상하였고, 밀레의 만종 그림을 1932년 루브르에서 X-ray 검사 결과, 감자바구니 이전의 밑그림이 존재한다는 사실이었다.
S Cannabiss
과학자는 독일이 많네요. 체르노빌에서 방사능 수치를 재던 단위가 뢴트겐이던데 이 물리학자 성이었군요. 근데 이해가 안 되는게 그림을 엑스레이 찍으니까 아기 관이 감자 바구니보다 먼저 그려져 있었다는 건가요? 이게 무슨 소린지...
1 tgif
스페인의 초현실주의 화가 살바도르 달리(Salvador Dalí 1904-1989)는 그림 만종은 죽은 아기를 땅에 묻고 기도하는 것이라고 주장함에 따라 엑스레이 분석을 하게 되는데 놀랍게도 최종 덧칠 전에 관과 비슷한 형태가 그려져 있었다고 한다.
S Cannabiss
아, 글 다 쓰고 다시 읽어보니까 이해했습니다. ㅎㅎ 아기 관을 그릴 수가 없었나보죠. 내용이 너무 슬퍼지니까.
17 바앙패
아이가 죽은거였구요 슬픈이야기였네요