천년이 아닌______

자유갤러리

천년이 아닌______

34 금옥 18 434

1000년이 아닌 800년 된 은행나무
경남 함양 운곡리 은행마을에 있는 은행나무 입니다.

- 내용 -

천연기념물 제406호. 수령은 약 800년으로 추정되고, 높이 30m, 가슴높이둘레 9.5m,

가지 길이 동서로 28m, 남북으로 31m에 퍼지고 있다.

이 나무의 특징은 지상 1m 지점에서 줄기가 2m로 나누어 졌다가 3m 되는 곳에서

다시 합쳐지고 5m 되는 곳에서 5개로 갈라져 있으며, 남쪽부분에 혹(유주)이 돌출하여 있다.

이 은행나무는 운곡리 은행마을이 생기면서 심은 나무로 마을이름도 은행정 또는 은행마을이라고도 부르고 있다.

나무 앞을 지날 때 예를 갖추지 않으면 그 집안과 마을에 재앙이 찾아든다는 속설이 전해지고 있다.

일제강점기 때는 마을사람들이 은행나무를 베려고 한 이후부터 밤마다 상여소리가 나는 등 마을에 흉사가

그치지 않아 나무에 당제를 지낸 뒤부터는 평화가 찾아왔다고 한다.

풍수지리설에 의하면 이 마을은 배의 형상으로서 이때 이 은행나무는 마을을 상징하는 배의

돛 역할을 하는 나무로 마을을 지키는 수호목으로 소중히 보호되고 있다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 푸른강산하
수령이 800년이면 역사적으로는 고려시대부터 생존한 나무라는 것인데,
그 정도면 마을의 수호신으로도 손색이 없을 듯합니다.
34 금옥
직접 보시면 어마무시하게 큽니다 ^^~
40 백마
산행도 바쁘실텐데 자료까지 감사합니다^^
34 금옥
사진 정리하다가 나왔어요~ ^^
1 곰탱이100
사진 멋지게 잘 찍으셨네요.
34 금옥
너무 커서 사진에 담기 힘들어요~
20 엽전
다시 경남으로 내려 가셨군요.  앉아서 사진 구경만 해도 엄청 재밋습니다.
감사합니다.
34 금옥
요번주 그러니깐 내일 제천으로 가볼 생각 입니다~
S Sens720
그냥 앉아서 편안히 좋은 경치 구경하고 있습니다.
움직이실 수 있을 때 열심히 움직이시고 건강하세요.
늦으면 하고 싶어서 안 됩니다. 감사합니다. ^^
34 금옥
저도 움직일수 있을때 다닐려고 생각 하고 있어요~
7 푸른태양
시간이 흘러 이 나무도 천살이 먹는때가 왔음 좋겠네요 ㅎ
34 금옥
만살이 되어도 좋아요~
20 큰바구
오~ 사진기술이 날로 발전해 가고 계시군요
구름이 나무처럼 하늘로 뻐쳐 날아 오르는 듯 합니다  ㅎㅎ
멋진 사진이네요
34 금옥
우연히 찍힌 거겠죠,,ㅋㅋ
26 장곡
멋진 나무입니다.
34 금옥
너무큰 은행나무_________ ^^~
1 적돈
800년동안 무엇을 보며 그자리에 있었을까..
34 금옥
사람들의 삶과 애환을 보고 있었겠죠,,,