가스점검 사칭 주의하세요

자유게시판

가스점검 사칭 주의하세요

24 MullSua 5 1593 3
꽤 오래전부터 이런 저런 사칭이 있었는데 점점 교묘해지는게 없어질 생각을 안하네요
점검 한답시고 마지막에 금품 요구하는데 돈달라는 점검원은 무조건 사칭이라고 보시면 됩니다

고객센터 팀장과 이야기 나눠보니 이런 피해사례로 문의가 들어오는게 많이 있긴 하나
주의하라는 안내문구가 적힌 용지 나눠주는게 전부라고 하네요
당한사람들 중에도 당한줄 모르는 사람들도 있고 신고도 쉽지 않고 하니 주의하는 수밖엔 없어보여요

간단히 모르는 사람이 점검한다고 왔을때 돈달라고 하면 들어왔던 길로 다시 내보내면 됩니다
아니면 점검전 문자안내를 해주는게 있다고 하니 고객센터에 문의해보시면 더 좋을거 같네요
검색하면 피해사례를 적은 글들이 많으니 이런 저런한 유형이 있는것도 한번씩 살펴보세요~
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
S 맨발여행  
아파트 단지는 미리 공지를 하니까 괜찮은데 단독주택지가 문제겠네요. PDA에 뜨는 이름 전화를 확인하고 사인하게 되어 있는데 그런 거 없으면 가짜겠죠.
24 MullSua  
이게 또 지역마다 다른가봐요 어디는 사인없이 바코드?같은거 찍고 그냥 간다고 하고
사칭중에 유니폼에 사원증은 기본으로 가지고 있고 사인도 받는 사칭도 있었구요
허나 PDA와 검침기?같은거는 없는 경우가 많으니 이것 2개 준비되어있는지 확인하면 될거 같네요
S 맨발여행  
가스회사마다는 좀 다를 거 같네요. 검침하는 사람이 방문하는 가구의 전달 가스사용량, 요금 미납여부 같은 건 알 수 있어야 하거든요. 그리고 점검을 한 집인지 아닌지는 기본이구요. PDA에 뜨는 그런 정보를 모르고 점검하러 다닐 수는 없죠. 그러니 검침원이 자신의 이름이나 전번을 대지 못하면 가짜인 거죠.
14 소맥  
정보 고맙습니다.
24 MullSua  
주위분들에게도 한마디씩 해주세요~
워낙 교묘해져서 이거는 알아도 당하더라구요