파일이름 바꾸기, 맞추기 가능한 프로그램 소개

자유게시판

파일이름 바꾸기, 맞추기 가능한 프로그램 소개

23 캬오o 14 2700 2

호랑이 담배피던 시절 프로그램을 또 들고왔습니다 

이 프로그램들은 제가 평소에 파일 이름 정리하느라 자주 씁니다.... 강박증인가........;;;

이 두개의 프로그램 인데요 
무설치이고 파일은 달랑 한 개 ㅎㅎㅎ

먼저 DarkNamer 을 실행시키면 이렇습니다

한글입니다 좋습니다
그리고 그냥 파일 또 불러오거나 드래그해서 가져다 넣으면 !

그리고는 또 뭐 없습니다 
한글이니 그냥 보고 누르시면 됩니다 ㅋㅋㅋ
주의하실 점은 이름을 정리하고 왼쪽 윗줄에 '변경 적용'을 눌러줘야 진짜 파일이름이 바뀝니다
바꿀이름 밑으로 이름이 바뀌었다 하더라도 저 버튼을 누르지않으면 변경이 되지 않지요
(위 사진은 '변경 적용'을 누르기 전입니다. 누르면 현재 이름 밑쪽의 파일이름이 바뀌어요)

두 번째 프로그램은 시즌 드라마 파일들을 정리할 때 유용한 프로그램입니다
많은 수의 영상파일 이름과 자막파일 이름을 매치시킬 때 주로 사용하지요 ㅎㅎ

또 파일을 드래그해서 넣어줬습니다
그리고 변경을 누르면 됩니다

참 쉽죠 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위 쪽 칸이 기준이되는 칸이고요 밑 칸은 이름이 바뀔 파일입니다
드래그해서 파일을 넣어도 순서가 뒤바뀐 적은 아직 없는데 혹시 모르니 주의하세요

이런 프로그램들도 있구나.. 정도로 생각해 주시면 감사하겠습니다^^ㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
14 ReSNO1  
오 !! 저도 이거 완전 잘 쓰고 있어요~ ㅋ_ㅋ
23 캬오o  
역시 사람은 도구를 사용할줄 알아야하나 봅니다 ㅋㅋ
S 맨발여행  
DarkNamer는 저도 쓰는 겁니다. 사진 찍고 와서 이름 변경할 때 유용하죠. 윈도우나 라이트룸에서 하면 1, 2, 3...10 하는 식으로 바뀌어서 순서가 좀 엉망이 되는데 DarkNamer는 자릿수를 지정해서 001, 002로 바뀌게 할 수 있죠.
23 캬오o  
맞아요 저는 영화 파일명에서 띄어쓰기를 .(쩜)으로 바꾸는데 주로 씁니다
하나하나 건드리기 귀찮아서요ㅋㅋ
13 hahadori  
좋은 정보네요..전 EZRENAMER 사용하는데..
23 캬오o  
저도 예전에 건드려봤던(?) 느낌이 드네요 하지만 저에겐 활용도가 적었던 느낌이 들어요
제가 파일이름을 수시로 바꾸는 재주가 있어서 ㅋㅋㅋ
3 두둘  
k_subtitle 와 비슷한 프로그램은 많습니다.

UzysSubtitleRenamer, Caption Renamer v1.2 등...
23 캬오o  
고수가 여기 계셨네요 소개글 한 번 부탁드립니다 (--)(__)(--)(__)ㅎㅎ
3 두둘  
구글에 검색하시면 바로 나와서 소개까지야...

k_subtitle 단점이 하나 있는데
유니코드를 지원을 안 해서 파일명에 유니코드 문자가 있으면 ?로 다 깨져 보이고 변경이 안 됩니다.

파일명에 유니코드 문자가 있다면
UzysSubtitleRenamer, Caption Renamer v1.2, SubtitleRenamer_v1.3 등을 쓰시는 게 좋습니다.
23 십리바위  
이것 저것 써 봤지만, 토탈 커맨더에서 다중 파일명 변경 도구가 갑인 것 같습니다.
23 캬오o  
전문 용어인 '토탈 커맨더'가 등장했군요 역시 소개글 한 번 부탁드리겠습니다 (--)(__)(--)(__)ㅎㅎ
12 럽레터  
저도 EZRENAMER 사용하는데 .. 하번 써봐야겠네요~
27 블루와인  
저도 쓰던 프로그램이네요^^ 요즘은 adv renamer를 쓰고 있지만...
11 필유  
전 몇 년간 ReNamer를 썼는데 이게 회사에선 쓸 수 없어서 회사에선 Advanced Renamer를 씁니다.