한국 VOD의 문제점

자유게시판

한국 VOD의 문제점

28 godELSA 9 2887 1
제가 평소에 특별한 경우가 아니면 VOD를 애용하는 편입니다.
화질 안 좋고 깨지는 건 정말 그건 구매자들에 대한 매너가 아니죠.
요즘에는 인코딩이 좋아져서 화질은 괜찮던데 음질은 그대로더군요.
2ch인데다가 기계적인 잡음도 들리는 음질은 정말 개선이 안되어있고
공포영화나 음악영화를 보는 경우에는 음질이 되게 중요하기때문에 그런 경우에는 토렌트를 씁니다
하지만 그러면 mkvmerge를 써서 VOD영상과 음질을 합치면 나름 괜찮았었는데
이거는 정말 안 되겠더라구요. 도대체 어떤 작정으로 이렇게 파는 건지 이해가 안 갑니다.

아래 사진은 영화 '위플래쉬'의 한 장면입니다.

Whiplash 2014 1080p BRRip x264 DTS-JYK.mkv_20150516_013635.733.jpg

블루레이 영상립의 한 장면입니다.
어두운 주황색의 벽등이 플렛처 교수의 위에 배치되어 있어서 플렛처 교수는 어둡게 나오는 편인데요.
플렛처 교수의 전신을 명확하게 보여주지 않고 엄숙한 느낌을 내기 위해 일부러 어둡게 연출한 화면입니다.

그럼 한국에서 판매되는 VOD영상을 볼게요.
같은 장면입니다.

딱 봐도 색채감은 잃었고 더 밝아졌죠.
플렛처 교수의 전신이 명확하게 보이면서
플렛처 교수의 엄숙함보다는 오히려 교실의 편안한 느낌이 납니다.
원래 의도된 엄숙함과는 전혀 다른 느낌이 나게 된 장면입니다.

다른 네티즌들은 모르겠지만 저 같은 사람은 이런 거에 엄청나게 예민한 사람입니다.
조명의 명도를 낮추냐 올리냐 색채를 추가하냐 마느냐에 따라서도 화면에서 느껴지는 분위기도 엄청 달라집니다.
그건 미장센, 즉 감독의 연출력으로 이어지기 때문에 영화를 평하는 사람에게 있어서는 무지무지 민감합니다.
그런데 그런 건 안중에도 없는 한국 VOD의 개같은 판매상품에 대해 정말 한숨만 나옵니다.
음질도 드럼치는 장면에서 거의 뭉개지다시피 나오구요.

요즘 VOD가 좋게 나온다구요? 예전보다 더 좋아진 건 맞지만 아직도 한참 부족합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
25 cliche  
의도적으로 후보정을 한 것인지 압축코덱이 다른 데서 비롯된 변색인지 모르겠지만 대체로 VOD가 블루레이보다 밝은 건 맞습니다. 노가다 초창기에 타이핑한 인사이드 르윈도 그랬고 제가 타이핑한 대부분의 웹기반 VOD영화들이 그랬던 거 같네요. 음질은 KTH 제공 영상들이 주로 조악했던 듯하고... 근데 웹(모바일)기반 VOD 와 IPTV하곤 또 다른 거 같더군요. IPTV 는 스펙상 1080i 이니 그나마 네이버N스토어나 호핀, 웹하드 제휴파일보단 화질면에서 좀 더 낫다고 생각됩니다. 가끔 올레TV 무료제공 영화들 보면 그렇더라구요
41 나무꾼선배  
정리 되시는데로 복귀하시길 기다립니다.^^
22 routine  
두 장면 따로 보니 느낌 자체가 확 다르네요 ㅋㅋ
4 pdh  
색감 뿐 아니라 전체적으로 화질이 나쁘죠. 음질도 안좋구요.
블루레이와 비교하는 것이 아까울 정도.
극장 수준으로 돈받고 서비스하니까
블루레이급으로 영상 송출하는 줄 믿는 사람 바보 만드는 서비스입니다.
19 DannaKhan  
전 막귀인데도 불구하고 '런어웨이즈' 옮길 때 귀가 아팠습니다 ;;
중간중간 쓸데없는 가위질도 정말 싫고요.
성인이 성인 영화를 보는데 모자이크가 있는 나라는 한국 뿐이겠죠...
41 나무꾼선배  
15세로 만들려고 가위질 막 해댄 것도 많아요.
그런거 만나면 대략 난감... 번역 능력있는 분들이야 신경쓸일 아니지만...ㅎㅎ
1 MOLO  
저도 컴퓨터로 일일이 찾아서 다운받기 귀찮을 땐 VOD 이용하는데 아무리 고화질로 다운받아도 화면이 구려요... 그냥 감상용으로만 보고 소장할만하다 싶으면 그제서야 소장용 고화질 영상 찾네요.
근데 iptv에 제공되는 vod는 화질 진짜 좋은 거 많더라구요. 화면 밝기도 적절히 조절할 수도 있고요.
32 내별명은앤  
저도 음질이나 화질에 예민한 편인데...
저보다 더하시군요. 정말 대단한데요? :)

근데 까칠하면 뭐든 똑 부러지게 잘 한대요.ㅎㅎ
14 Darktemplar  
정말 느낌이 다르네요. 이럴수가!