자막 만들 때 신경 써야 할 부분에 대해서...

자유게시판

자막 만들 때 신경 써야 할 부분에 대해서...

1 by폼생폼사 3 1816 1
자막 만드시는 분들 정말 감사하게 잘 보고 있습니다.
자막이 없어서 못보는 영화들이 가끔 있올 때마다 새삼 고마움을 느끼고 있네요.

자막을 보면 섭파일 변환 자막은 대부분 잘 만들어져 있는데
개인 자막 같은 경우 눈에 거슬리는 부분이 가끔 보여서 한번 부탁도 드릴 겸 끄적거려 봅니다

1. 한 화면에 두사람 대화장면에서는
   - 이걸로 구분해 주시면 좋겠습니다. 가끔 안되어 있는 경우가 있어서 헷깔리더군요.

2. 말 줄임 경우 ... 를 많이 쓰는데 점을 2개 또는 4개 이상을 사용하시는 분들이 계시더군요.
   3개로 통일 해 주시면 보기에도 깔끔해 집니다.

3. 대사 마침표로 점을 찍는 경우가 많던데 영화 자막에는 마침표를 안 찍는 게 보기 좋습니다.

4. 재미 있으라고 이모티 콘이나 강조하기 위해 !!!! ~~~~ 같은 부호를 여러개 사용하시는 경우가 있는데
   그러면 자막이 산만해 집니다. 그냥 한개만 사용하시면 보다 깔끔해 집니다.

5. 줄 바꿈을 안해서 길게 나오는 경우가 있는데 <br>로 적당히 나누어 주시면 보기 좋습니다.
   한 화면에 3줄 이상의 자막은 되도록 2줄로 나누시고 글자가 많으면 다음 자막으로 넘겨서 만들어 주시면
   자막 읽기가 보다 더 수월해 집니다.

6. 마지막으로 제발 띄어쓰기와 맞춤법 정도는 조금 신경 써 주시면 휠씬 멋진 자막이 만들어 집니다.

그냥 자막 만들 때 신경써야 할 부분이라고 생각되서 주제 넘게 적어 봤습니다.
자막 만드시는 분들 항상 감사하게 생각하고 있습니다. 힘내시고 화이팅 하세요.
다들 주말 잘 보내시고 화이팅 하세요~^^*

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 by폼생폼사  실버(2등급)
733 (73.3%)

등록된 서명이 없습니다.

3 Comments
10 빔나이트  
1번의 경우, 저는 아랫줄에만 -를 넣습니다.
2, 3번은 저로서는 불가능하군요. 우리말 표기에 필요한 문장부호를 다 집어넣는 게 제 원칙이니까요.
 마침표는 절대 빼먹지 않고, 말줄임표도 적잖이 사용하는 편입니다.
4번의 경우에는 !!! 혹은 ?! 같은 것까진 하는데, ~는 아직 넣어본 기억이 없네요.
5번의 경우, 대사는 확실히 두 줄을 넘지 않는 게 좋죠.
 하지만 대사 이외에 극중에 나오는 간판이나 TV 지문 같은 것의 해설까지 넣으면 가끔씩 4줄까지도 가더군요.
6번은 정말 잘 하려고 노력하는데, 의외로 힘들어요. ;;;
2 장충당공원  

태클 달려는 의도가 아님을 전제로 말슴 드립니다.

님께서도 잘 아시겠지만,

혹시 모르시는 분들에게 참고하시란 뜻으로...

자막파일을 메모장으로 불러서

먼저 본인 취향으로 봐서 수정할 부분이 있는지 점검 하심이 좋을 듯 하고요.  

수정 할 부분이 있으시다면 본인이 직접 수정해서 보실 수 있습니다요~

13 제이순  
2번. 말 줄임의 경우,
... 3개가 정답이라고 확정하기는 좀 어렵다고 봅니다 (개인적으로요)

저는 최근엔 .. 2개를 선호하는데요
예전에는 ... 3개만 썼었는데
어느날 갑자기 3개보다 2개가 더 깔끔해 보일때가 있더군요
즉 상황에 따라 2개나 3개... 그때 그때 선택을 합니다^^
하지만 4개 이상은 저도 아니라고 봅니다

그 외에 나머지 부분들은 다 제 생각과 일치하는군요^^