조언 부탁드려요...!

자유게시판

조언 부탁드려요...!

M 再會 12 5259 0
사이트 운영에 대한 도움입니다.

다들 아시듯이 요즘 운영 문제로 어려움을 격고 있습니다.

토요일 일요일 주말만 되면 검색을 풀었을경우(5000건단위에서 전체로) 아예 자막자료실이 열리지 않는 증상이 나타나고 있습니다. 해서 5000건 단위로 끊어서 검색을 하고 있는데

이것이 불편한점이 계속검색을 누르지 않으시고...   그냥 5000건 단위에서 검색된 결과만 보고 찾고자 하는 자막은 없는 걸로 인식하고들 계시네요.. 그러다 보니..

질문글에 이전자막이 다 없어졌냐는 글도 올라오고... 현 정책으로 하면 자막이 중복이되고 혼란이 온다는 건의도 있고...

그럼 추가로 디비서버를 한대 더 구입하여 디비를 검색과 조회단위로 분산을 시켜야해서

회원님께 부담드리지 않으려고 스폰서몰 배너광고 등으로 방법을 찾아봤지만...

스폰서몰은 핸드폰 3개 개통후 2달내내 전혀 수익이 없고

배너광고도 에드센스 광고가 4달전에 끊기면서 별다른 효과가 없어 다 내려버린 상태입니다.

그래도 좀 어찌 해볼까 해서 보험사 배너도 걸었는데 4일동안 19명의 회원님이 참여하셨는데

계산해보니 일년 내내 같은 비율로 참여하셔도 서버구입은 불가능하겠더라고요....

그래서 보험사 캠페인도 포기....

씨네스트에 일년 기본 운영비는 2,508,000원입니다. (웹+디비+백업)

거기에다가 일년에 한번정도는 유지보수로 1,000,000원 지출하고 있습니다.
(예전에는 일일히 물어봐서 직접 고치고 이것 저것 뜯어봤는데 지금은 먹고사는 것이 우선이다보니  아예 까막눈이 되어버렸네요...)

이번달에도 기본 서버비외에도 보안업데이트및 기본 보드 업데이트 문제로 추가로 32만원 지출하였습니다.

이러다 보니...  새롭게 서버를 구매한다는 것이 여간 힘든것이 아니네요..추가구매하면 또 회선비가 추가되고 그리고 추가로 사이트 보강해야 하는 문제도 있는데 이것은 더 많은 비용이 들어가 엄두를 못내고 단순 유지 보수만 하는 상태이고요....!

회원님들께서 건의 해주신 기부문제도 최근들어 심각하게 고민하고 있는데 이것도 문제인것이... 단발성 기부이기 때문에 당장에 조금이나마 도움은 되겠지만

앞으로의 문제가 여간 고민스럽다는....

사실 씨네스트 운영해오면서 상당한 비용을 까먹어서 제가 요즘날에 어려움이 있는편이거든요..
(어느정도 기본이 있으신 분들 같으면 취미생활로 운영해도되는 금액이겠지만 장사해서 먹고 살고 하는 수준에 경제력이라면...  5~6000정도면 상당부분 제 일부를 투자한것이다 보니....)

거기에다 나이가 나이인지라 아마도 저와같은 40대 중반이시면 공통적으로 느끼시는 고민인 미래에 대한 불확실성... 이런 문제로 머리가 빠지도록 고민하고

19년간 해왔던 컴퓨터 매장도 이제는 끝물이라서 이걸 그만두어야 되지 않느냐는 고민이 심각하다보니...

요즘은 아예 이런저런 회의감이 심한편입니다.

제가 무능력해서 사이트 자생력을 기르지 못해서 일어나는 일인데...

아예 합법적 불법인 웹하드나 토렌트를 도입하였으면 자생력은 생겼을 것인데 그럼 ... 언제 문닫을줄 모르는 불안함에 운영할 것 이고....거기에다가 회원정보를 가지고 돈을 만드일을 하고 있는 여러사이트처럼 염치를 뜯어먹을 수 있는 스타일도 아니다 보니...... ㅡ.ㅡ

어째든 그 외 다른 부분을 찾아보자니.. 씨네스트는 자막 !  (이것 저것 많이 해봤는데 참여가...)이거에 한정되어 방법이 거의 없고....

이거 어찌해야할지 몰라 이렇게 회원님들께 여쭤봅니다.

한번쯤 저와 같이 고민을 해주세요.....!

[이 게시물은 再會님에 의해 2012-04-23 13:42:53 자유게시판에서 복사 됨] [이 게시물은 再會님에 의해 2012-04-25 10:46:59 자막자료실에서 이동 됨]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
6 잔혹한늑대  
첫째, 회원제 전환...이건 뭐 두말이 필요없을듯...
둘째, 자막 다운로드시 포인트 제도...포인트로 자막 다운로드 뿐만이 아닌 다양한 이벤트 기획...
셋째, 포인트는 기부형식의 휴대폰 소액 결제로 구매...
넷째, 자막 제작자에 상당한 어드벤티지 제공...이건 좀 뇌를 굴려봐야 할듯...
15 pazz  
댓글내용 확인
1 오타클라우스  
음.. 아무래도 경제적인 쪽의 개선을 위해서는 웹하드 업체나 G마켓 옥션 11번가와 같은 곳과 제휴를 하시는게 좋을 듯합니다. 요즘 유명한 소셜 커머스 회사도 신규 회사 많으니 그쪽도 괘않고요.

저는 광고를 걸으면 모두 수익이 나는 줄 알았는데.. 건 광고가 매출이 올라야 수익이 배분되는거군요.
좀더 메이져인 G마켓이나 옥션 11번가 같이 다양한 상품을 구매 할 수 있는 곳이나 웹하드 골고루.. 글구 띠앗이나
포인트 뱅크.. 등등 웹캐쉬에 관계된 곳 ok케쉬벡도 있고 가능한곳에 단체 메일을 보내보시면 제가 알기로 씨네스트는 세계최고의 한글 자막 싸이트이니 경제적인 문제 정도가 아니라 좀더 좋은 쪽으로 개선이가능하다 생각되요.

그런식으로 발전하다 보면 자막을 다수 올린 이들에게도 프리미엄도 붙을 테고..
없는 자막을 요청해서 만들어질때..
자막경매 게시판을 만들어서 제휴된 웹케쉬나 포인트를 한글자막을 만든이에게 요청한이가 선물 할 수 있는
제도만 생겨도 좋은 방향성이 될 듯해요.
진귀한 자막 같은 경우는 정말 돈을 줘서라도 보고 싶은 경우도 있으니까요.

내가 예전부터 가장 좋아한 곳이 씨네스트고요.

저도 예전에 어떤곳을 운영한 경험이 있지만 정말 가슴 시리게 동감되는 글이라 이렇게 부족하나마 글을 남겨봅니다.

좀더 메이져 측에 단체 메일을 넣어보되 그들이 이 싸이트의 가치를 낮게 책정할 수도 있으니 세계 최고의 한글 자막 싸이트 임을 선전하세요.
글고 한국말을 배우고 픈 외국인 회원까지 자막 다운으로 끌어들인다면 주커버스 되실듯.
8 brendan30  
인터넷 상에서 TV뉴스나 기타 동영상을 재생하면 처음에 광고 영상이 먼저 나오고 본 동영상이 나오지요. 처음에 무조건 광고 영상이 나오는데, 이걸 브라우저에서 필터링하면 본 동영상으로 넘어가질 않아서 부득이하게 광고를 볼 수밖에 없습니다.

운영 경비 조달을 위한 수익으로서 광고가 절실하다면, 위와 같은 방법으로 자막파일을 클릭할 때 처음에 광고 (팝업 또는 광고 영상 등)가 강제적으로 나오고, 그 다음에 자막을 열 수 있도록 하면 어떨까요?

자막을 받을지 말지 단순 확인용으로는 자막파일 링크 옆의 "view" 기능을 이용해서, 번역이 잘 된 자막이고 본인이 그 자막을 원하면 광고를 거친 다음 자막파일을 다운받을 수 있도록 하면, 협찬 광고 노출이 극대화되지 않을까 싶습니다. 약간의 수고를 댓가로 치르고 자신이 원하는 자막을 얻도록 유도하는 것이 현실적으로 가장 무난하지 않을까 싶네요.

만약 광고 노출이 너무 잦은 것이 불만요소가 된다면, 한 페이지 내에서는 자막 링크가 여러 개 (한글, 영문, 통합, sub 등)일지라도 광고는 1회만 노출되도록 한다던가. 아니면 광고 1번 시청으로 자막을 5건 (또는 10건) 받을 수 있다거나, 한다면 횟수 조절을 할 수 있지 않을까요. 로그인해서 자막 클릭 횟수 정보를 파악하여 자막 클릭 매 5건 (또는 10건) 마다 광고를 보게끔 하면 좋을 것 같습니다. 기술적으로 다른 방법이 또 있을 수도 있겠구요.
16 도라몽  
회원제로 전환하고 한달회비 1,000원으로 하면

회원에게도 거의 부담이 되지 않으면서 운영비 정도는 나오지 않을까 하네요
M 再會  
조언주신 회원님 감사합니다.
회원제로 회비를 걷는 것 솔직히 부담스러워서 어렵고요...
후원제로 결제하는 것도 운영자로서 아무리 생각해도 부담스럽네요...
후원금 문제는 하다 하다 안되면 다시 생각해보겠습니다.

어째든 제가 할만한 것을 생각해보니....

티셔츠나 기타 악세사리 제작해서 씨네스트 이름 달고 판매하는 편이 나을 것 같습니다.
그래야 제가 받을 심적 압박에서 벗어날 것 같고요...

해당 티셔츠는 거의 한정판매일거니.. 희소성도 있을 것 같아 선택하였습니다.
이것 마져도 안되면 ....ㅜ,.ㅜ
뭐 잘 모르겠습니다. 그때 되면 또 다른 방법이 있겠죠...
그런데 티셔츠나 기타 악세사리도 상당양을 만들어 팔고 배송해야기 때문에...
제 생업때문에 장난이 아닐것 같습니다만
위 방법이 제일 제 마음이 편안한 방법이라서리...

일단 서버비 모으고 운영비 충당하고 약간 컨텐츠 추가할 기반 만들때까지 계속 판매를 해야할듯 하네요....!
초기비용이 상당히 들어갈 것 같아서 좀 걱정이기는 합니다.

그래도 지금 생각대로 진행한다면

많이 많이 참여 좀 해주세요....

혹 좋은 아이템 있으시면 댓글 남겨주세요...!
24 Hsbum  
한편으로는, 운영자님이 컴퓨터 가게(?)를 하시는 걸로 아는데
온라인 쇼핑몰을 연동해서 하시면 회원님들도 컴퓨터를 주로 쓰실 테니
각종 부품이나 소모품 (또는 컴퓨터, IT 기기) 등을 구입할 때 씨네스트를 돕는다는
생각으로 구입을 해주시면 서로 부담도 없고, 운영자님 가게에 도움도 되니까
이래저래 좋은 방향이 되지 않을까 싶습니다.
M 再會  
제가 지방이라서 가격경쟁력이 없습니다. 그래서 제가하는 일과 연계는 한번도 생각해본적이 없네요...
서울이 연고지이어야 뭐든 할 수 있겠더라고요.. 어째든 조언 감사합니다.
1 돌아온락  
댓글내용 확인
9 레이니v  
댓글내용 확인
1 프라이  
댓글내용 확인
3 troll5020  
고생 많으세요.
저는 지난 번에도 말씀드렸지만, 토렌트 포털 사이트로의 전환이 가장 좋을 거란 생각입니다.
사실, 토렌트 사이트도 제대로 된 곳이 많지 않으니 나름 경쟁력이 있을 듯 하고요.
또 하나는 다른 외국의 자막 사이트처럼 외국인들도 회원으로 참여하는
월드와이드 자막사이트로의 전환도 괜찮을 듯 합니다.