[re] 이것이 현실입니다. 자막 자동 업로드....

자유게시판

[re] 이것이 현실입니다. 자막 자동 업로드....

1 나무그늘 2 5001 2

시네스트는 오래 전부터 자막제작자들이 많이 모였던 곳으로서

서로가 제작(싱크 포함)한 자막을 공유하므로서

주기도 하고 받기도 했던 일종의 장터였습니다.

여기에는 상업적인 논리가 없었으며

개인간의 공유정신이 서로에게 득이 됨을 알았기 때문에

결국 여기로 모이게 되었던 것이죠.

그러다가 여기에 정을 붙이면서

자막 다운 외에도 영화감상 등 기타 커뮤니티 활동에도 참여하게 되었고

서로가 필요한 정보나 사람냄새를 나누는 곳으로도 활용하게 되었죠.

그런데 만약 여기가 폐쇄된다면 자막제작자들이 모일 곳이 사라지게 됩니다.

자, 그때는 어디로 모일까요?

곰플 자막자료실이라고 생각하십니까? 천만의 말씀 !

거기엔 장사꾼의 냄새만 나고 사람 냄새가 안나요.

사람 냄새가 안 나는데 왜 사람이 모이겠습니까?

자막제작자들의 터전이 사라지게 된다면 더 이상의 자막도 만들어지지 않습니다.

기껏 만들어서 p2p에 올려두면 자막제작자 정보가 온전하게 남아있을 것 같습니까?

제작자 정보가 걸레처럼 훼손되어 온 동네를 돌아 다니게 될 게 불보듯 뻔한데

그런 상처를 받으면서 뭐하러 애써 만들어 공유하겠습니까?

그렇게 되면 자막이 멸종하게 되고 영화를 공유하는 사이트도 다 죽게 됩니다.

무자막 영화를 누가 보려고 하겠습니까?

눈 앞의 상업적인 이익에 눈이 멀어 자막제작자의 터전인 이 곳을

자꾸 죽이는 행위를 하게 된다면 우려하는 앞의 일들이 발생할 수도 있습니다.

서로에게 득이 되는 이익을 추구합시다.

시네 운영자이신 재회님이 곰플 때문에 시네 생존에 위협을 받는다고 합니다.

시네가 죽게되면 자막 공장이 폐쇄될 수도 있습니다.

제가 곰플같은 사이트를 못씁 사이트라고 욕하는 것은 바로 이것 때문입니다.

만약 곰플 관계자가 이 글을 읽는다면

제 얘기가 어디가 어떻게 틀렸는지 이 곳 시네 게시판에서 해명해 주시길 바랍니다.

아울러 어차피 시네 때문에 득을 보고 있다는 사실을 인정하시길 바라며

그 많은 돈의 일부를 떼어내어

매년 시네스트에 기부를 하게 된다면 더 이상 이런 논란은 없어진다고 봅니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

2 Comments
G 나인  
  가을 하늘님, 제가 하고 싶은 말 다해주셔서 감사합니다
다른 분들처럼 저도 취미 생활로 자막을 만들었는데, 이게 돌아다니면 꼭 병처리, 구맨 뭐 이런 사람들한테 난도질 당하고 성인 사이트에 올라가고 지하철 디브디 복사판에  붙어서 돌아다니고 그러더라구요. 
그래서 내가 만들었다는 도장이라도 찍을라고 시네스트에가입했는데  정보 신작 구작 명작 다 합해서 요즘은 시네스트가 제정보통이 되버렸어요  더구나 자막 제작하시는 다른 분들 보면서, 야 정말 대단하다 싶고 고맙기도 하고 그래요.  아무리 외국어 자막이 있다고 해도 한글 자막만한게 어디 있겠어요?  자막 동호회나 카페같은 곳이 여러곳 있다지만 여기 처럼 열린 공간은 아니잖아요 (전 가입하는걸 염병 처럼 싫어해서 사실 시네스트도 게시글 쓰는데 제한이 없었으면 절대 가입안했을 것임)  더구나 여기 오면서 다른 분들의 엄청난 속도에  저도 용을 쓰고 달렸는데 그 자막들은 시네스트에 안왔으면 절대로 안만들었을거에요  그냥 봐도 되는 영화 무슨  영광입겠다고 일끝나고 컴앞에 붙어 앉아 있겠어요? 

1 나인  
  아유, 나무그늘님 죄송합니다.
가을 하늘이 아니라 나무 그늘님로 정정합니다