갑자기 심장마비가 왔을 때 대처방법

자유게시판

갑자기 심장마비가 왔을 때 대처방법

1 나무그늘 4 4849 4

우리에게 있어서 가장 중요한 것은 건강입니다.

그리고 그 건강은
스스로 지킬 수 있을 때도 있지만
지킬 수 없는 때도 있습니다.

심장마비!

1년에 많은 사람들이 심장마비로 운명을 달리합니다.
그러나 이렇게 위험한 심장마비도
초기대응만 잘 한다면
건강하게 생활할 수 있습니다.

오후 6시 15분.
혼자 운전을 하며
퇴근하고 있다고 가정합시다.

직장에서 상사한테 스트레스를 많이 받아
짜증나고 피곤한 하루였습니다.

갑자기 가슴이 찢어질 듯 아프고
팔과 턱 부분까지 아파옵니다.

집 근처의 병원까지는 5분 밖에 안남았는데
그때까지 버틸 수 있을지도 모릅니다.

응급처치법을 배우긴 했는데
그게 전부, 남이 아플 때 어떻게 하라는 내용이었지
내가 아플 때 어떻게 하라는 건
배우지 않았습니다.

심장마비가 오는 경우는 대부분 혼자 있을 때여서
옆에 도와줄 사람이 없습니다.

심장박동이 비정상적이고
어지러움을 느끼기 시작하면
의식을 잃을 때까지 10초밖에 안 걸립니다.

어떻게 해야 할까요?

우선 겁을 내지 말고,
아주 심하게 기침을 계속 하십시오.

기침을 할 때마다
먼저 깊게 숨을 들이 쉬고 나서
깊고 힘찬 기침을 해야 합니다.

가슴 깊이 있는 가래를 뱉어 내는 것 같이 하십시오.

숨을 들이 쉬는 동작과 기침은 각기 2초 정도씩 하고
구조대가 오거나 심장의 고동이 정상을 회복할 때까지
끊임없이 하십시오.

숨을 깊게 들이쉬면
산소가 폐 속으로 들어가게 되고

기침을 하면 심장을 눌러줘서
혈액순환이 잘 됩니다.

또, 심장에 압력이 가해졌다 풀어졌다 하면
심장의 고동이 정상화 됩니다.

그러면 병원까지 갈 수 있습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 허상도  
  그렇군요. 꼭 기억하고 있어야 겠어요!!
1 착한아저씨  
  이쁜여자 치마자락 보묜 심장이 마구뛴다는...^^
1 WhiteWolf  
  움;;난 그냥죽어야지 ㅋㅋ
1 룰루 ~  
  흐음... 자신에게 심장마비가 왔을때라...<BR>요긴한 정보로군요 !<BR><BR><BR>혼자 있을때,<BR>사탕을 먹거나 인절미 같은 떡을 먹다가 기도에 걸렸을때 대처하는 요령도 알려드리지요.<BR>주변에 흔히 있는 책상 모서리 같은 볼록한 곳을 찾으세요.<BR>물론... 날카로운 것은 안되겠지요 ~ ^^;<BR><BR>그 볼록한 곳에 배꼽 위 몇센티정도 되는 부분을 대고 상체를 꾸욱 눌러주세요 !<BR>계속 반복하시다 보면... 횡경막이 자극을 받아 토해낼수 있다고 하는군요 ~<BR>(자세히는... 기억이 안나는군요. ㅡㅡ;)<BR><BR>그러한 상황에 누군가 옆에 있다면 ???<BR>환자 뒤에서 껴안듯이 안아서...(환자의 겨드랑이 사이로)<BR>두손을 환자 가슴 아래로 맞잡고 힘껏 당겨줍니다 !<BR>몇번 반복하면 토해 낸답니다.<BR><BR>얼마전 방송중 떡을 먹다가 유명을 달리하신 성우분도... 누군가 이 응급 조치를 취했다면...<BR>아마...<BR>지금도 계속 그분의 목소리를 들을수 있었겠지요...<BR>안타까운 일입니다.<BR><BR><BR>언젠가 교육 받았던 기억이 떠오르는군요. ;;;<BR>(민방위 교육 같았는데...)