전북 익산에 보석쌀....

자유게시판

전북 익산에 보석쌀....

10 再會 4 5044 3
옥션에 가보면 20Kg에 54000원씩 판매하고 있던데

비교적 비싼 쌀이죠...

제 후배가 농사를 짓는데 그 친구 말에 의하면...

쌀에도 여러 종자가 있답니다.

그냥 일반계,

추정, 아끼바리, 신동진, 고시히까리

그중

보석쌀은 표기에 일반계로 나오는데 실재로는 고시히까리라는 종자 쌀이라고 하네요

2년 전에 일본에 연수가서 고시히까리라는 쌀 종자를 구해서

여러명이서 소규모 포장으로 바꾼후에 몰래 가져와 다시 합친후 몇몇 지정된 사람이 관리하여

종자를 키워서 다시 그 종자로 농사를 졌다고하네요....

당시 후배가 단체장이여서 자세한 내막을 술술....... ^^*

고시히까리라는 종자 특성은 미질은 우수하고 수확량이 작다고 합니다. 그리고 벼의 키가 커서 잘쓰러지는 단점이 있다고.....

어째든 제 후배는 지금 고시히까리로는 농사를 짓지는 않는다고 합니다.

수확량도 적고 수익도 별로라고...

위 금액으로는 재미가 없어서 신동진 종자로 농사를.....

어째든 저도 이번달에는 보석쌀 한번 사먹어 볼려구 합니다.

^^*

진짜 밥맛이 다를까요...
(일본 품종이라하여 꼭 좋을 것 같지는 않은데요... 身土不二)

ㅎㅎ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 나무그늘  
  그 안에 보석은 안들어있겠죠..?? ㅡ.ㅡ;;
1 룰루 ~  
  정부미 ~
4 Sunny。  
  추억의 정부미 ㅎㅎㅎ
그나저나 쌀 종자 종류가 꽤 많군요..
일반미, 정부미밖에 몰랐었는데.. ㅎㅎ
어쨌거나!! 신토불이~ 신토불이~ 우리 것이 소중한 것이여~!!
1 일타오백  
  토고미 오리쌀 정말 좋습니다.