음.. 활성화 말인데요..

자유게시판

음.. 활성화 말인데요..

4 Sunny。 6 3967 9

어제 문득 씨네스트 게시판들을 죽 돌아봤는데요..
생각보다 조회수가 상당히 높아서 깜짝 놀랐습니다.
재회 님께서 활성화 문제로 하도 고민을 하시기에
전 사실 다른 게시판들은 다 죽어가는 줄 알았거든요..
그런데 아니었어요..
게시물 수만 적다 뿐이지, 조회수만 놓고 보면
여기 자게보다 훨씬 더 활성화된 걸로 보이던 걸요..
그래서 더더욱 헷갈리고 말았습니다..
재회 님께서 생각하시는 활성화가 무엇인지..
자게처럼 새로운 게시물이 마구마구 늘어나는 것??

음.. 전에 제가 재회 님 글에 댓글 달 적에..
'씨네스트가 자막 사이트니까 자막을 찾으러 왔지만
자막 외에도 볼 거리가 많다고 느껴지면
꼭 자막 때문이 아니어도 많이들 찾게 될 것이다'
라고 쓴 적이 있었는데.. 제가 틀린 거였더라구요..
게시판들 돌아보면서 느낀 건데 이미 많은 사람들이
자막이 아니라 다른 이유 때문에 오시는 것 같아요..
영화 정보를 얻기 위해서라거나 뭐 그런 이유로..

다만.. 자게도 그렇지만 다른 게시판들은 더더욱
글 쓰는 사람이 한정되어 있어서.. 그게 문제인 듯..
그러니 글 올리는 사람만 좀더 늘어난다면
굳이 뭘 어떻게 바꾸지 않아도 좋지 않을까 싶네요..
전 지금의 씨네스트도 너무너무 마음에 들거든요..
또.. 각각 게시판들의 자료 보존 가치도 있을 것 같고..
아무튼.. 재회 님 화이팅!! (너무 뜬금없나?? ㅎㅎㅎ)

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
10 再會  
  헐... 각 게시판 전부다 자식같은 게시판인뎅...<BR><BR>거의 몇년여 갈등하다 통합하기로 결정했었거든요....<BR><BR>그런데 윗 글 한마디에 다시 갈등시작... .<BR><BR>ㅜ.ㅜ<BR>
4 Sunny。  
  에고에고.. 몇 년씩이나 갈등하셨다니 참.. 송구스럽네요.. ㅠㅠ
저야 모 활동한 지 얼마 되지도 않았고 하니까..
제가 뭘 알겠어요.. ㅎㅎㅎ
중간에 쑥 끼어들어와서 이것저것 참견하기가 넘 죄송하네요.. ㅠㅠ
전 그냥.. 느낀 점을 말씀드린 것뿐인데.. 좀 아깝다는 생각에.. (__*)
그냥 가벼이 무시하셔요.. ㅎㅎㅎ
아무렴 저보다야 재회 님께서 훨씬 더 정확한 판단을 하실 수 있겠죠..
전 재회 님을 믿습니다!! ^^
1 나무그늘  
  재회님, 자꾸 미련을 두시면 안돼요...<BR><BR>운영자 입장이 아닌 유저 입장으로 생각해 보세요...<BR><BR>글을 없애는 게 아니라, 음지에 있던 글을 양지로 올리는 것입니다...<BR><BR>조회수도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것은 흐르게끔 하는 것입니다.<BR><BR>물이 산만하게 흩어져 있으면 결국 고여서 썩어요.<BR><BR>그래서 흩어져 있던 물을 합쳐서 그 물이 흐르게끔 하자는 것입니다...<BR><BR>일단, 자꾸 시도해보고 그때 그때 문제점이 발견되면 그때 가서<BR><BR>또 다시 수정해 나가면 됩니다...
1 룰루 ~  
  꼭 그렇게 간단하게 생각할 일만은 아니에요 써니님...<BR>틀린 말씀은 아닙니다만...<BR><BR>각 게시판에 올라온 글들... 날짜를 봐보세요...<BR>(같은 페이지에 년도가 바뀐것도 있어요)<BR>그렇게 오랫동안 몇몇 글들만 있으면... 조회수야 당연히 높아지지요.<BR>지금 자게처럼 이틀만 있어도 뒷페이지로 밀리는 상황과 비교해 보시면...<BR><BR><BR>뭐... 여러가지 많은 게시판이... 필요없지만은 않습니다.<BR>각 게시판마다 성격이 분명하고, 분류는 잘되어 있으니까요.<BR>문제는... 각 게시판 운영인데...<BR>아무래도... 약간 전문적인 느낌이 풍겨서... 섵불리 글 남기기가 좀 그렇지요.<BR>이부분을 쉽게 접근 할수 있도록 하는것이 리뉴얼의 포인트중 하나가 되었으면... 좋겠지요.<BR>게시판 가짓수를 줄이는것도 그러한 관점에서 보시면...<BR><BR>비슷한 부분을 합쳐서 내용을 보다 충실히 하는것이 더 나을지도 모릅니다.<BR>그리고 게시판 섹션마다 따로 운영자(부시삽)를 두어서 운영케하면... 그것도 방법이겠지요.<BR>(이미 그렇게 하시고 있는것도 같은데...)<BR><BR><BR>그나저나...<BR>지금까지 공들여 운영하셨는데... 정말 자식처럼 느껴질텐데...<BR>재회님 마음이 조금 이해가 되는군요.<BR><BR>장성한 딸네미... 시집보낸다 생각하세요... ^^;<BR>없어지는것이 아니라 합쳐지는 것이니...<BR>정안돼면...<BR>이혼시켜서 다시 분가 시켜도... 쿨럭 ;;;
1 유자막  
  뭐든건 본인(운영자)이 알아서 하게 됩니다.
사실 자기 생각대로 하지 남 생각을 반영하는 경우는 거의 없습니다.
그저 잘 되기만 바랍니다.
4 Sunny。  
  음... 룰루 님 말씀에 저도 일부분 공감합니다..
그럼에도 이런 의견을 냈던 건..
그 게시판의 성격상 게시물 수가 많은 것보다는
적더라도 내실 있는 글이 많은 편이 낫다는 생각을 했기 때문이에요..
하지만 지금처럼 활성화 정도가 현저히 떨어지는 현상이 지속된다면
물갈이를 해 주는 편이 낫겠죠.... ^^