(성경) 마태와 유다에 대해서 좀 아시는 분 ~ ^^;

자유게시판

(성경) 마태와 유다에 대해서 좀 아시는 분 ~ ^^;

S MacCyber 7 5388 4
안녕하세요?

지금 작업중인 자막에서 좀 의아한 부분이 있어서요.
(제가 기독교 관련 지식이 별로 없어서,.... ^^; )

유다가 목을 매는 데 있어서 마태가 어떤 식으로든
영향을 미친 일이 있나요? 해석이 그런 식으로 되는데
일반적인 상식이 아니라서 확인이 필요할 듯 합니다.

즉, 예수님의 죽음을 유다에게 말한 사람이 마태였다든가
아니면 유다가 죄의식을 느낄 말을 했다든가 하는 식의
사건이 있었는가 하는 것입니다.

지나가는 대사이긴 하지만 그래도 정확한 내용을
전달해야 한다는 '불굴의 사명감'으로 질문 드립니다 ^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
4 Sunny。  
  혹시 영어자막을 알려주실 수 있나요??
그럼 알아보기가 좀더 수월할 것 같은데.. ^^;;

참고로 성경에 관한 거라면 인터넷으로 읽을 수 있는 곳이 있어요.
홀리 바이블이라고.. 주소는 → <a href=http://www.kidok.info/BIBLE target=_blank>http://www.kidok.info/BIBLE</a> ^^
4 Sunny。  
  음.. 독실한 크리스찬인 동료한테 물어봤는데
유다의 죽음과 마태는 전혀 무관하다네요..

유다가 죽은 것도 예수님이 잡혀가셨다는 말을 누가 전해 줘서가 아니라
예수님이 잡혀가신 후에
대제사장한테 가서 풀어달라고 했다가 무산돼서 스스로 목을 맸다는군요..
이 이상은 저도 잘.. ^^;;
훔.. 혹시 시나리오 쓴 사람이 실수한 게 아닐까요??
S MacCyber  
  감사합니다,  <SPAN onmousedown="ZB_layerAction('zbLayer2','visible',event)" style="CURSOR: pointer"><FONT class=list_han><STRONG>Sunny。</STRONG>님... ^^</SPAN><FONT class=list_han></FONT></FONT><BR> <BR>영어자막 자체는 그런 의미가 없구요.  '유다가 목을 맸는데 그건 마테에 의한<BR> 것이었다'  (마테가 그렇게 되도록 만들었다)로 해석이 될 수가 있는데 실제<BR> 어떤 사건이 있는지 아니면 화자가 단순히 그렇게 생각하는 건지 사실 여부가<BR> 필요한 것 입니다.<BR> <BR> 아니라면 다른 식으로 해석하도록 해봐야죠. ^^
4 Sunny。  
  음.. 유다가 목을 맨 사건 자체만 놓고 본다면 무관하지만..
둘 사이의 관계에 대한 화자의 개인적인 생각일 수도 있겠네요..

예를 들어 두 사람이 평소에 사이가 안 좋았다든지
유다가 예수님을 팔게 되는 데 어떤 영향을 미쳤다든지 등등..

그치만 성경에 버젓이 '마태복음'이라는 게 있는 걸 보면
나쁜 영향을 미쳤다거나 했을 것 같지는 않은데.. ㅎㅎ

아무튼 별로 도움이 못 돼서 죄송합니다..
제가 괜히 더 헷갈리시게 만든 건 아닌지 걱정이네요.. ^^;;
조금이라도 더 완벽한 자막을 위해 애쓰시는 모습, 감격입니다!! ^^
1 룰루 ~  
  전혀 ~ 모르는 관계로...<BR>패스 ~<BR><BR>유다와 마테와의 관계...<BR>한번... 맺어줘보세요 ~ ^^
1 나무그늘  
  마테가 아니라 마태입니다... ^^<BR><BR>저도 더 이상은 아는 바가... ^^;;<BR><BR>암튼, 맥사이버님을 비롯한 자막제작님들, 화이팅 !!! ^^
S MacCyber  
  영어 읽듯이 표기하다보니 '마테'가 되었네요...  <BR>(물론 원어는 Matthew 지만요)  고쳤습니다  ^^; <BR><BR>위에서 말씀 드린대로 두가지 의미로 해석될 수 있는데 <BR>그 다른 가능성이 있는 지 확인을 하기위해 질문을<BR>드린 것입니다. 그런데 아닌 것이 확실한 것 같으니<BR>첫번째 원래 의미로 가면 될 듯 합니다.<BR><BR>시험문제 풀 때 그냥 처음 생각한 1번답을 찍으면<BR>맞는데 괜히 3번답이 아닐까하고 쓸데없는 고민을<BR>한 경우인 것 같네요.<BR><BR>관심 보여주셔서 감사합니다. ^^<BR>