좋은영화의 기준은 무엇일까용 ?

자유게시판

좋은영화의 기준은 무엇일까용 ?

1 삐루 5 3765 5
좋은영화의 기준은 무엇일까요 ?

영화뿐만 아니라 모든 문화컨텐츠를 접하는 개인성향이 다를수 있음은 두말함 잔소리겠구요. 영화만을 볼때 흔희들 개인의 영화적취향 말들을 많이 쓰잖아요. 시네스트 감상평들을 봐도 정말 독특한취향의 소유자들이 있죠. 뇌이버야 말할것도 없구..

그렇다면, 과연 좋은영화의 기준은 무엇일까요. 좋은영화예요. 추천합니다. 라고 말할때 나름대로의 주관적 기준이 작용했을 거잖아요.

저는,

좋은영화 = 재미있는영화라고 생각해요. 다만, 그 재미의 기준을 어떻게 잡느냐가 바로 개인적성향이라 불려지는거 같아요. 재미의 기준은 정말 제멋대로 겠죠. 감동받아서..우껴서..슬퍼서..지독한 여운..소재의 공감..화면빨 끝내줘서..여배우 이뻐서..화끈한 노출씬.........끝이 없겠네요 ㅡㅡㅋ

한마리로 정리하자면 영화를 보고 무언가를 얻었다면, 그리고 그 얻은것이 스스로가 정한 재미의 기준에 들어맞는다면 그게 바로 재미있는 영화이고 좋은영화 아닐까 해요.

그러나, 이렇게 생각해 볼수도 있어요.

예를들어 누구나가 다아는 <대부> 라는 영화가 있다고 쳐요. 너무나 유명해서 모든사람이 보니까 나도 봐야지라는 약간의 강박관념에 시달리죠. 그리고 감정보단 이성에 밀려 보게됩니다. 근데 재미가 없는 거예요. 어떤 형태로든 아무것도 얻은것이 없는것이죠. 그렇다면 <대부>는 좋은영화 일까요 ? 아니다 라고 스스로가 자위하겠죠. 그러나 모든사람들은 <대부>는 좋은영화라고 예기하죠.(비약인가;;). 그렇다면 대부는 좋은영화 일까요 ?

좋은영화라 칭하여지는 영화제목을 마주하면 또다시 강박관념에 시달리기도 하고 결국 기대-실망-기대-실망 의 사이클을 반복하는 분들도 꽤 될거라 생각해요. 아 근데, 쓰다보니 진짜 두서없네..맨 정신인날 스스로 정리한번 해봤어야 하는건데..퇴근준비전 쓸데없는 공상이나 하고 ㅡㅡㅋ 이제 칼퇴를 위해 짐싸야 겠네요.

여러분이 생각하는 좋은영화의 기준은 무엇일까요 ?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
1 babyjune™  
  ^^;; 삐루님도 어느새 초록색이네요 ㅋㅋ 늦게나마 축하드려요^^ ㅎㅎ;;<BR>전 갠적으로 스릴있으면서 야한것을 좋아합니다.(누가 보면 색골이라고 할수 있겠네요..^^;;)<BR>넝담이구요. 진짜 좋아하는 장르는 멜로입니다. 그냥 어찌하다보니 요즘 예전과 같지않아 액션, 스릴러, 그런것보다 멜로가 땡기네요 ㅡㅡ^
1 룰루 ~  
  흐음... 좋은 영화의 기준이라...<BR><BR>광범위한 표현으로... '재미있는 영화'가 좋은 영화라고 생각합니다.<BR>(재미라는것이 꼭 코미디를 뜻하지 않는 것처럼...)<BR><BR>삐루님과 같은 생각이랍니다.<BR><BR><BR><BR>언젠가 영화를 선택하는 법이란 글을 쓴적이 있군요.(오래전에)<BR>제 아디로 검색해보시면... 나올듯 ^^
1 나무그늘  
  흠... 좋은 영화의 기준이라???<BR> <BR>쉬우면서도 어려운 얘기...<BR><BR>주관과 객관의 차이가 있으니 뭐라고 단정짓기도 어려울 것 같고...<BR><BR>"좋은 영화 = 오랫동안 기억에 남는 영화" 뭐 이런 정도???
4 Sunny~☆  
  헉......................
열심히 글 쓰고 있었는데.. 한 순간의 실수로 날려 버렸네요. ㅠㅠ
다시 쓸 엄두가 안 나서.. 패스.. 아흐흑.. ㅠㅠ
아무튼!! 일단 삐루 님의 의견에 동의합니다!! ^^
1 WhiteWolf  
  저두 재밌는 영화를 좋은 영화라고 생각합니다...
스페이스오딧세이같은 것들은 영화로서의 가치가 지나가는 개똥이만큼도 못하다고생각해요
그리고 좋은 영화의 기준이란게 지극히 주관적이어서
흔히 말하는 좋은 영화는  주관적인 의견들중에 좋은 의견이 많아서 생기는 말이잖아요?
그렇기때문에 훌륭한 작품이라고하는것들은 보통 재미있게 마련이죠.
저도 대부를 사람들 입소문을 통해 알게 됬는데
보고나서 대부의 그 분위기에 압도당해 감동 받았습니다.
드라마 장르는 보통 분위기에 취하거나 몰입하게 되는 경우가 많은데
대부도 그런식이라고 생각해요.
로맨스도 뭐 애절하거나 감동적인 그런 분위기에 취해서 울고 웃고 하지않습니까?
좋은 영화는 재밌는 영화고, 몰입할수있는 영화들은 다 재밌다고 생각합니다.