컴퓨터-전기요금 줄이는 10가지 방법

자유게시판

컴퓨터-전기요금 줄이는 10가지 방법

1 babyjune™ 6 4037 6

1. 컴퓨터를 켤 때는 본체를 켠 뒤 1분 쯤 뒤에 모니터를 켜는 습관을 들입시다.
대부분의 사람들은 모니터 켜고 본체를 켜는데, 솔직히 부팅되는 과정에선
모니터 볼 일이 없죠? 더군다나 모니터가 잡아먹는 전력이
전체 컴퓨터 전력의 60-70% 랍니다..

2. 잠깐 컴퓨터 안 쓸 때는 모니터만 꺼둡시다.
모니터가 전기 엄청 잡아먹으니 모니터만 꺼둬도 컴퓨터 전력 50% 이상 절약합니다.

3. 30분 이상 컴퓨터를 안 쓴다 싶으면 컴퓨터를 꺼버립시다.
컴퓨터는 한 번 켜지는 데 약 20-30분 사용시간 정도의 전력을 잡아먹습니다.

4. 절전모드를 이용해봅시다.
[시작-설정-제어판-디스플레이-화면보호기-전원] 가셔서 지정한 시간이
지나면 자동으로 모니터와 하드디스크 끄게 하면 좋습니다.
저는 각각 10분과 1시간으로 해놓습니다. 특히 하드디스크는 이렇게 해놓지
않으면 계속 쌩쌩 저 혼자 모터 돌리고 있습니다. 아무튼 저렇게 해놓고
나중에 마우스만 흔들면 원래대로 돌아옵니다.

5. 프린터나 스피커, 스캐너 등은 쓸 때만 켜고 안 쓰면 바로 끕시다.
특히 스피커는 계속 켜두시는 분들 계신데, 음악을 듣거나 효과음을 들어야
하는 상황이 아니라면 바로 꺼버리세요.
그리고 음악 크게 들으면 전력손실이 더 큽니다.

6. 컴퓨터를 서늘한 곳에 설치합시다.
더운 곳에 컴퓨터를 두면 열을 식히기 위해서 더 많이 팬을 돌리게 되어
많은 전력손실이 옵니다.

7. 모니터를 너무 밝게 해놓지 마세요.
모니터 아래를 보시면 밝기 조절하는 것이 있습니다. 적당한 정도로 어둡게 해주세요.
모니터 화면은 밝을수록 전기를 많이 잡아먹습니다.

8. 컴퓨터를 끌 때는 반드시 주변의 모든 장치를 같이 다 꺼주세요.
보통 컴퓨터 끄시면서 인터넷 모뎀은 안 끄시는 분들 계십니다. 다 꺼주세요.
공유기 사용한다면 공유기도 꺼주세요. 이왕이면 멀티탭 하나에
프린터/스피커/스캐너/모뎀/공유기 등등을 모두 꽂아주세요. 본체만 빼고요.
그런 다음 본체 끄고 멀티탭 스위치 내리면 모두 한 번에 꺼지겠죠.
대신 컴퓨터 다시 켤 때는 멀티탭부터 켜셔야 해요.
왜냐하면 인터넷모뎀이 본체보다 먼저 켜져야 인터넷 접속이 되거든요.

9. 시디롬에 시디를 넣어두지 마세요.
시디롬에 시디가 들어 있으면 부팅할 때 시디를 무조건 쉬잉~~ 돌리게 됩니다.
따라서 전력낭비는 물론 부팅시간도 길어지죠.
더불어 탐색기 같은 것을 띄울 때도 그냥 한 번 또 쉬잉~~ 돌립니다.
역시 전기 잡아먹고 시간도 잡아먹죠. 무조건 시디는 빼세요.

10. 컴퓨터를 껐다면 코드도 모두 뽑아버리세요.
꽂혀 있는 코드의 숫자와 소비되는 대기전력량은 비례합니다. 코드를 많이
뽑아놓을수록 전기를 절약하는 것입니다. 특히 컴퓨터는 이래저래
코드들이 많으니 반드시 멀티탭에 줄줄이 꽂아서 멀티탭 코드 자체를 뽑도록 하세요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
1 나무그늘  
  부지런한 사람이 절약을 할 수가 있죠...ㅎㅎ<BR><BR>좋은 정보 감사합니다...^^*
1 babyjune™  
  네 ^^;; 제가 얼마전에 시험해봤는데.....절약했을때는 전기세가 한달에 3만원가량되는데...매일 같이 컴터를 돌렸을 경우 전기세가 7만 5천원정도 나오더군요..ㅡㅡ^(던 아까워 죽는줄 알았습니다..ㅜ.ㅜ;;)<BR>그후 코드 뽑고 아끼기 위해 노력한 결과 2만원으로 대폭 줄었습니다.ㅎㅎ;;
1 룰루 ~  
  1. 예전에는... 본체 켜기전에 모니터를 켜면 정해지지 않은 값(그래픽 수치값)들이 모니터로 전해저서...<BR>  모니터 자체에 안좋은 영향을 끼쳤지요. 지금은 잘 모르겠습니다.<BR>  예전부터 컴 전원 넣는 순서가... <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">본체 -> 모니터</FONT><BR><BR>2. 당나귀나... 동키 발동(?)중일때 자주 써먹지요.<BR>  모니터만 살짝 종료하고 밥먹고 ~<BR><BR>3. 잠깐일 경우에는 저는 그냥 켜놓습니다. ^^ 전력소비 감소에 좋지는 안겠지요 ~<BR><BR>4. 절전 모드는 제대로만 설정해놓으면... 불편하지도 않고 전력소비에 아주 좋습니다.<BR>  특히 씨네스트 회원분들 처럼 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'영화감상'</FONT>이 많을때... '마스터'이후의 하드는 재워놓는게 좋지요 !<BR>  (모니터 절전은 오히려 설정하지 않는것이 좋을때가 많습니다.<BR>    컴을 끄지않는 잠시의 시간에는 차라리 전원을 내리는것이 더 좋습니다)<BR><BR>5. 두말하면 숨차는 의견입니다. 바로바로 꺼주세요 ~<BR><BR>6. 스마트 팬기능 작동시... 본체 자체가 뜨거우면 별 효용이 없겠지요.<BR>  서늘한곳 ! 강추입니다 ~<BR><BR>7. 예전에 피방할때... 리니지 하시는 분들이...<BR>  감마값포함 밝기를 최고로 설정해놓고 사용하시는 것을 자주 봤습니다.<BR>  피시방 입장에서는 환영할만한 일은 아니지요 ^^<BR><BR>8. 좋은 방법중 하나이지요 ~<BR><BR>9. 플로피 디스크도 마찬가지 경우이지요.<BR>  요즘에는 사용하는 분들이 거의 없지만서도...<BR>  CMOS에서 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'Floppy SEEK'</FONT>를 꺼놓는것이, 플로피 드라이버의 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'수명'</FONT>도 늘리는 방법입니다.<BR><BR>10. 저는 귀찮아서 여기까지는 안합니다 ^^:<BR>    이렇게 까지 하면 분명히 절약이 되겠지요 ~<BR><BR><BR>이 모든 소프트적인 방법을 뛰어넘는 것을 하나 말씀드리겠습니다.<BR>(다 아시는 '것' 이겠지만... 그냥 ^^ 한번)<BR><BR>'하드웨어'적으로 절약하는 방법입니다.<BR><BR>모든 부품을 선택하실때... <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'와트당 성능비'</FONT>를 참고해서 결정하는 것이겠지요.<BR><BR>조금만 더 말하자면...<BR>intel 경우엔 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'코어2듀오'</FONT>를 선택하시고...(절대 '프레스캇'을 결정하시면 안됩니다 !)<BR>AMD 경우엔 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'EE'</FONT>가 붙은 CPU를 선택하는 것이겠지요.<BR>(지금은 65nm의 '리마'나 '브리즈번'이 출시가 되었지만 좀더 두고볼 사항입니다)<BR><BR>그래픽 카드는 되도록 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'N'</FONT>당 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.<BR>'A'당 제품군은 동급(N당 기준) 기준으로 상대적으로 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">훨씬 더 많은 전력을 소비합니다.<BR></FONT>(최고 두배이상 전력 소모)<BR><BR>메인보드는 반대로... '<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">N'제품군</FONT>이 전력소비가 많고 발열도 심합니다.<BR><BR>이상... 참고하시면서 <FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff80">'쥰'님이 말씀하신 방법</FONT> 까지 참고하시면...<BR>전기세 걱정이 좀더 줄어들겠지요 ~
1 babyjune™  
  우와~ 글 쓰시느라 손 안아퍼요..?? ㅎㅎ;;<BR>참고 감사합니다.^^;;<BR>
1 룰루 ~  
  이렇게 댓글 달게 해준 쥰님이 감사한걸요 ~<BR><BR><BR><BR>어이...구... 재채기 3번 연속으로 하다가... 아랫배에 쥐가 났네요...<BR>어떻게 배에 쥐가나지...<BR><BR>넘 아파서 숨을 못쉬겠네요...<BR><BR><BR><BR>어이구...<BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR>일어나서 움직이니까 좀 낫네요...<BR><BR>이거... 운동 부족이야 ???
1 applepie  
  좋은 정보 감사합니당~  암튼 안쓸땐 꺼놓는게 절전이네요^^