DVD소스 R5에 대해서 ...

자유게시판

DVD소스 R5에 대해서 ...

1 사이보그 23 6852 8

The range of quality we now have is like this.
R1/2 /3 retail (일반적인 DVDRip소스) > DVDSCR(R4?) > R5 Retail > TC(Telecine) > TS(Telesync) > Cam.
화질의 수준이 이렇답니다.

예전에, 정발 DVD가 나오기도 전에 구소련에서 하도 불법 해적 DVD 가 극성을 부리니까 이에 대항하고자 DVD 보다 빠르고 저렴하게 생산할 수 있는 포맷을 개발했는데, 그게 R5 랍니다. R5지역 5 란 뜻이고요, 아마 구소련을 포함한 동구권을 뜻하는 것으로 짐작합니다.
R3 (지역 3) 는 한국을 포함한 아시아를 말하고 R1/R2미국유럽이라고 합니다.
(원래, 지역을 구분해놓는 이유는 불법복사를 막기 위해서였습니다. 예를 들어, R1 지역에서 구입한 DVD는 R3 지역에서 판매되는 DVD 플레이어에서 재생이 안됩니다. 일부러 그렇게 막아놓은겁니다.)

**************************************************************************************************

Eragon.2006.DVDRip.XviD.AC3.iNT-NTSC
가 R5 여서 찾아봤는 데 역시 DVD화질은 아니였네요.
TC화질 개선판 정도네요.

아마도 R = region 약자 인 듯 합니다.

궁금해서 네이버 검색했습니다. 고운모래님 글 이었군요.ㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
32 ScsiC  
  R5가 릴구룹인 줄 알았는데...지역코드 였군요...좋은정보 감사합니다...^^
7 멋진인생  
  아하..좋은 정보군요..
1 고운모래  
  헉... 이거 페가수스 님이 물어보시길래, 제가 전에 써놓은 글 같은데..., (R4? 이렇게 써놓은 부분은 누군가가 잘못 삽입해놓은 것 같구요.)

인용도 해서 퍼다 날라주시고, 혹여 틀린 건 없는지 민망합니다...^_^

참고로 지역 구분 해놓는 또 다른 이유는, 많은 영화들이 전세계 동시 개봉을 안하기 때문이라는군요.

좀 더 자세한 사항을 알고 싶으신 분은...

http://www.cineast.co.kr/zboard/view.php?id=data1&page=1&sn1=&divpage=12&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=R5&select_arrange=headnum&desc=asc&no=71928
S MacCyber  
  전에 고운모래님의 글로 봤던 정보 맞습니다. ^^
전 R5 화질이 너무 텔레시네틱해서 정식 DVDRip까지 기다립니다.
1 고운모래  
  컥, 그 글이 돌고 돌아 네이버 검색에까지도 나오던가요 ?

이런, 세상에... 무서운 세상이군요. ㅠ.ㅠ
1 고운모래  
  사이보그님 말 듣고 검색해봤더니... 진짜네요.

블로그와 카페에...
어떤 분은 펀 글이라 밝힌 분도 있고, 어떤 분은 살짝 수정해서 자기가 쓴 글인양 하신 분도 있고...
표절이 이런데서도... ㅎㅎ 하여간에 기분이 묘하군요.^^

근데, 궁금증이 풀렸다며 다들 좋아시는 것을 보니 쬐끔 보람은 있네요. ㅎ
1 룰루 ~  
  펌글을 자기가 쓴것처럼 위장이라... 어떻게 보면 불쌍한 일이지요...<BR><BR>근데 모래님은 레벨이 왜 그런데요 ?<BR>(별명은... 중복이 가능한가...)<BR>쓰신 감상평은 안본 영화라 안 읽어보았지만... 짝퉁이신가...<BR>(재회님하고 싸운 모양이군요 ~ ~)<BR><BR>쿨럭...<BR><BR>예전에 DVD-Rom에 있는 지역코드 땜에 난감했던 적이 있었지요.<BR>뭘 모를때 뭔가...하고 이리저리 바꾸다가... 코드 변경 횟수에 걸려서... 더이상 플레이를 못하는 황당한 상황에 놓였었지요. 당장 네트를 뒤져서 복구 해놓았지만서도...<BR>조금 당황했었지요. 뭣하러 이런 코드를 정해놓고 변경횟수까지 지정해놨을까 ~ 하면서 말이죠 ^^;<BR>'지역 코드 변경 횟수' 지금도 별 필요없는 기능이라고 생각하고 있지요.
1 고운모래  
  모르긴 몰라도 아마 별명 중복 불가능일걸요... 궁금하시면 한번 시험해보삼. ㅎㅎ
1 고운모래  
  되는데요... ;;;

이건 씨네스트 회원가입 간소화 했을때 시험삼아 만들어본 두번째 아이디인데... 별명 중복도 되는군요...
이 아이디 레벨도 8인데... 흐음... 돌아댕기면서 모래님 별명으로 사기나 치고 댕길까나 ~ ^^;;;
1 고운모래  
  아 참...

두번째 아이디 '랄라 ~' 였습니다 ~

쿨럭...
1 고운모래  
  컥... 이거 치명적 맹점이네...

하지만, 사기는 비추... 행여 꿈도 꾸지 마삼... 재회님이 어떤 분인데...

ne**** 이거하고 ki****, 이 아뒤들 누군건지 다 알아요. 크흐흐...
1 고운모래  
  그나저나 내가 봐도 정신없네, 아유 헷갈려... 저 중에 내게 어느거지?

음... 아무래도 왠지 앞길이 매우 험난할 것 같은 예감이 드는군요. OTL
1 고운모래  
  큭... 그런 맹점이 또 있었군요...
회원정보 비공개로 해놔서 괜찮을줄 알았는데...
'쪽지 보내기'하면 아이디가 나오는군요...

;;;

회원가입을 다시 복잡하게 해놔서 재가입도 안되는데...
못알아볼 아디로 다시 만들수도 없고... 남의 주민번호 쓰면 안돼고...
주민번호 '핵'쓰기도 뭐하고...

그런다고 사기를 못치랴 ~ 푸핫핫 ~
1 고운모래  
  남의 아이디 막 공개하지 마라욧 !!!
괜히 별명 붙이고 댕기겠어욧 !!! !!! !!!

민망해라...
1 고운모래  
  잠깐만요... 아뒤 노트에 적어놓고 지울께요...
1 랄라 ~  
  ^^ ;;;

감사 저도 다시 바꾸어 놨어요 ~
(그런데 뒷맛이 씁쓸하네요... '아뒤 노트에 적어놓고'  ㅡㅡ;;;)
1 고운모래  
  씁쓸 ? 에구, 미챠.

룰루랄라님도 제 아뒤 아시잖아요. 친한 사람들끼리는 아뒤 알아두는게 좋아요...
1 랄라 ~  
  그렇긴 해요.
많은 사이트에 같은 아디를 사용한다면 좋은점도 분명히있죠.
친한분은 알아보거든요 ^^

그래서 저는 모든 게임에 한,두가지 아이디에 한,두가지 캐릭 네임을 쓴답니다 ~
게임속에서 저를 알아보면 그반가움에 말도 못한답니다 ~
물론 엄청난 지원을 해드리지요 ! 게임속에서나마 ~
1 고운모래  
  고운모래들끼리의 리플베틀 재미있었어요. 앞으로가 좀 겁이 나긴 하지만서도...^^

그럼 좋은 꿈 꾸셔요.
1 랄라 ~  
  아름다운 날 밤 되시길 ~

(너무 오래된 유머인가...)
32 ScsiC  
  랄라님은 있는데...룰루님은 어디갔을까요???........^^
1 unable  
  정보가 잘못게시된 게시물이네..R5가 DVDSCR 보다 낮은것으로 취급되고 DVDSCR이 R4라니...나 ..참.
1 고운모래  
  R5가 DVDSCR 보다 낮은것으로 취급되고 --> 이건 맞구요...<BR><BR>DVDSCR (R4?) --> 이건 인터넷의 누군가 Original 게시를 자기가 지레짐작으로 추가해서 그런 것이고,<BR>                            원래 글에는 (R4?) 란 것은 없었습니다.