이 영화 기억 하시나요?(30대 이상분만 해당)

자유게시판

이 영화 기억 하시나요?(30대 이상분만 해당)

제목; "엄마 없는 하늘 아래"

기성세대들이시라면 가물가물 하실겁니다.
어디서 들어 봄직한 제목인데.. 긁적긁적))
70~80년데 tv에서 줄기차게 방영했었던 영화죠,,
그땐 블록버스터니 한국영화로썬 많은 투자를해서 제작하는 영화는 극히 드문 시대였으니 에로(강쇠 시리즈)나 코미디 3류액션이나 주로 서민들의 공감되는 슬픈영화가 주로 붐을 이뤘었죠,,
20대분들은 아마 잘 모루는 영화인지도 모루겠네요,,,
부모님이나 윗분들은 아마 다 아실듯 합니다.
마산 어느 초등(그땐 국민학교라 칭)학교 학생의 생활수기를 바탕으로 만들어진 실화 영화죠..
오랜만에 다시보는 영상에 감격의 향수가 느껴졌네요...
그때가 그립습니다~♬

네이버 영화평 10점 만점
한국영화사에 기리 남을 수작중 수작~!!
3편까지 제작됐는데 dvd로는 2편까지 출시 됐네요..

그당시 연상되는 동급류의 영화들

혼자도는 바람개비
하늘나라 엄마별이
난장이가 쏘아올린 작은공
고교 얄개 시리즈 등...
(향수어린 옛추억의 필림들이 하나둘 복구되서 dvd로 출시 됐으면 하는 바람입니다.)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
1 情♡초코파이™  
네, 맞아요 저도 어렸을 때 이 영화 보고 어찌나 울었던지....
1, 2편은 기억이 나는데 3편은 가물가물하군요.
정말 말 그대로 눈물 없인 볼 수 없는 영화 ㅜ.ㅜ
3편도 어서 나왔으면 좋겠군요.
참 그리고 이승훈, 김보연 씨가 단골로 등장했던
얄개 시리즈도 무척이나 재미있게 보았는데
그 영화들도 발매가 되나요?
된다면 정말 좋겠네요 ^^
1 사이보그  
TV로 다 봤었는 데... 어릴 땐 울컥했는 데...
[바보들의 행진] 도 기억에 남네요. 송창식의 고래사냥.
7 촌장  
미워도 다시한번....울었죠..온집안 식구들이...진아의 벌레먹은 장미(중1때 동시상영관에 몰래 들어가.^^)..그당시에는 조금 야했던, 그러나 지금은 쳐다보지도 않을 노출씬^^
그때가 그립습니다.^^
1 카오시  
무진장 봤던 기억이나네요
1 룰루 ~  
기억은 나네요 ~
그런데 배우들이 시도때도 없이 징징(T.T)거리는 영화는 별로 비호감이라 내용은 기억이 잘 안나네요 ~ ^^
눈물은... 상황연출에 의해 자연스럽게 흘러야 한다는 강박관념이 ~ '소나기'처럼...
쿨럭... 돌은 던지지 마세요 ~