회원님들에게 의견 여쭤봅니다. ??

자유게시판

회원님들에게 의견 여쭤봅니다. ??

10 再會 9 4700 12
회원님들에게 의견 여쭤봅니다.

지금까지 씨네스트 운영 5년째 인데...

요즘은 정말 어렵다는 말이 절로 나오는 것 같습니다.

그 이유는 이런 저런 내부적인 문제가 있는데

사실 이런 부분까지 세세하게 말씀드리기는 어려울 것 같고...

결론을 말씀드리면 커뮤니티 운영을 위해서는 어느정도 일정 수익이 나와야 하는데...

그부분 때문에 상당히 요즘은 많이 어려워지고 있습니다.

그래서 웹하드를 도입할려고 합니다.

몇가지 말씀드릴 수 있는 이유는

매달 회선비 들어가는 부분도 있고
(서버 3대 각 서버당 회선비 7만원, 데이터 백업비 9만원 부가세 29000천원 합계 319,000원)

무리해서 사놓은  ibm 지온(왜정품서버를 샀는지..) 서버  1대 조립 지온서버 1대 (650만원정도)

거기에 리뉴얼비로 최근 나간 비용만 750만원과
(현재 진행형으로 완료시 미수금 500만원 추가 지불해야 합니다.)

지금까지 운영해오면서 지출한 몇천 단위의 비용
(전부 제 호주머니에서 나온 것은 아닙니다. )

그러다 보니 배너(20만 들쑥날쑥)나

오버추어 광고로는 어떻게 해볼수 없어
(60만원이 한달 매출이면 30은 오버추어로 나머지 30은 오버추어 대행사와 저희가 6:4로 배분... 저희가 4)

결국은 제가 개인적으로 힘이드는 지경까지 왔습니다.

처음 사이트 운영할때는 내가 영화를 좋아하기도 하고 예전 하이텔시절 영화동호회에서 운영되어지는 방식을 기억하기도 하였기에...

영화를 위한 좋은 공간을 만들자하여 사심없이 시작했는데...

요즘은 정말...

그간... 곰플레이라는 악성.. (저희에게는 악성입니다.) 프로그램도 생겼고..

파일 공유도 없어져 대부분은 웹하드에서 자막과 함께...받고..

네이버 영화가 새로 생겨... 영화 관련 커뮤니티 부분도..

많이 뺏기고....

그러다 보니 방문자는 뚝 떨어지고....

이곳에서 무자기로 자막 퍼 날라 디비 구축한 후에 변질시켜 겉은 자막사이트로 선전하며 운영하는데 결국은 윕하드로 이용해먹고...

그나마 최신 자막은 이곳에서 나와 흘러가다보니 유지는 하고 있는데...

개인이 운영하다보니 힘없고 추진력없어 느려 터지고

리뉴얼 하나 하는데도 이곳 저곳 사정해 보다 안되니 개인 사비 털어 몇년식 걸리고...

솔직히 결국은 사심이 안생길래야 안생길 수가 없더군요...

몇년간 계속 웹하드 도입하자고 하는 유혹 다 떨쳐 버렸는데...
(이렇게 하자고 할거면 진작에 하지 바보도 아니고....)

결국은 지금와서 지푸라기라도 잡는 심정에 웹하드를 씨네스트 안에 넣어 볼려고 합니다.

이에 회원님들 의견을 좀 부탁드립니다.

순수성을 잃어버리는 것 같아 정말 걱정도 많이 됩니다.
(아무리 순수성을 유지한다고 제가 말해도 일단 웹하드가 도입되면 씨네스트가 지금까지 운영해오면서 지켜왔던 몇가지 부분이 깨지는 것은 사실입니다.)

죄송합니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
1 서미지  
경제적 사정에 있어서는 어쩔수 없으면, 다소의 초지는 빚을 바랜다 해도,
운영자님의 결단을 믿습니다...
찬성..
1 룰루 ~  
총체적 난국에 봉착하셨군요...
즐거운 취미가 고생스런 덫이 되버리면...
...

사이트 운영에 아무런 책임을 지지않았던 '저'의 입장으로서는 무어라 말하기도 송구하네요 ;;; 하다못해 자막이라도 제작해서 이곳을 통해 배포라도 했으면 무언가 책임감 있는 발언을 할텐데...
(자막제작자 분들을 무시하는 의미는 아닙니다 ;;; 그 반대의미 또한 아니고 ㅡㅡ;)

그래도 의견을 물으셨으니...
단순한 회원으로서 저의 의견은 - 어떤 방식이든 계속 운영이 되었으면 합니다 !
(솔직히 본문 줄줄이 묻어나는 운영자님 글을 보면 처음 님의 뜻은 유지될듯 하네요. 님까지 변하진 않을테니... '초지일관'이라 해서 행동에 제약(자멸할 정도로)을 받을 필요는 없다고 봅니다. 초심을 잃지만 않는다면...)

결국 찬성에 한표 집어넣습니다...
(결국 할말 다한건가 ... ㅡㅡ;)
1 장용준  
아,, 많이 힘드시겠어요,,  웹하드도 운영방식에 따라,, 여러 고민들이 생겨날 겁니다. 웹하드가 유일한 길이다라고 생각되실 때 할 수 없이 시도하는 것이지,, 다른 방법을 생각 더 해보시고,,(다른 방법이라,,, ㅜㅜ)  요즘 웹하드 2~3년만에,,  망하는 곳이 꽤,, 되더군요,, 
1 슬그머니  
우선 힘 내시라는 격려를 드립니다.
모사이트를 운영하며 겪은 경험담을 꺼내자면..
운영에 대해 자신이 힘들어 질때면 언제나 배너광고와 나중에는 지금과 같은 웹하드나 기타 유료전환을 생각하게 되지요..
하지만 그 시기를 꾹~~ 꾹~~ 참고 5년의 세월이 지나니 지금은 제가 왜 그때 그런 생각을 했나 싶을정도로 제가 부끄러워 지더군요.
물론 아직도 초기의 취지와 변함없는 사이트를 유지하고 있읍니다.
그렇다고 금전적인 어려움이 없는것은 아니지만 ...
어쨋든 힘든 상황에서 반대표를 던질수도 없고
그렇다고 그다지 활동이나 로긴도 하지 않는 제가 무책임하게 찬성을 던지기도 뭐하고..
모쪼록 힘 내시기 바랍니다.
G 안상원  
힘내세요^^;;
1 멀미엔후시딘  
경제적 사정은 누구에게나 힘들고 힘든 희생이라고 봐집니다.
좋은 방법으로 해결할 수 있었으면 좋겠습니다.
재회님의 결정에 따를 겁니다.힘내세요
1 정호영  
저는 무비스트와 씨네스트를 주로 눈팅해왔는데요(죄송스런ㅡㅜ)  무비스트가 갑자기 뭔가 엄청나게 복잡해져버렸더군요... 그래서 즐겨찾기에서도 지우고 이제는 시네스트밖에 없습니다. 이런 어려운 난관에 봉착하시다니 아무쪼록 잘 되시기를 바랍니다.
26 Alexi Laiho  
힘내3
1 이장극  
재회님의 결정에 따라가겠습니다. 힘내세요~~