★정보공유 원칙을 철저히 무시하는 씨네스트★

자유게시판

★정보공유 원칙을 철저히 무시하는 씨네스트★

10 再會 21 7585 43
---------------------------------------------------------------------

아이팝등록미허용이라는 부분때문에 오해가 있는 것 같네요...

일단 아이팝 등록 미허용 부분은 제가 강요하는 부분이 아니고 부탁들 드리는 것 입니다.

우리 씨네스트가 운영되어 온지 벌써 만 5년째 되어가는데...

아이팝 문제는 지금 까지 씨네스트운영에 가장 큰 부담을 주었습니다.

사이트가 운영되어지고 발전하려면 가장 큰 중요 요소는 꾸준한 방문자수입니다.

그런데 저희가 작년 기준으로, 4년동안 운영하면서 모아진 자막자료들을 아이팝이라는 회사에서 회원들에게 자막왕 선발대회라는 이벤트를 제시여 처음에 퍼 날르기 시작했고..
(자막 퍼 나르려면 그당시 어디에서 퍼 날라야 했을까요...)

그걸로도 부족하니 (퍼나르는 것도 한계가 있었던 모양입니다.) 곰플레이어 자막 자동 업로드 기능으로 퍼 모았습니다 왜 모았는지는 뭐.. 다들 아시리라...
(신작 자막이 나와서 해당 영화를 곰 플레이어로 볼때 해당 자막이 곰 자료실에 없을때 자동 업로드 되고 해당 자막을이 없는 사용자들이 곰으로 영화 볼때 해당 자막을 자동으로 띄워주는 기능)

씨네스트에서 아무리 신작 자막이 나오더래도 곰플레이어 사용자들은 곰 자료실에 올라가기만 한다면... 구지 이곳에 올 필요가 없기때문에....

거기에다가 출처 제작자 코멘트까지도 전혀 없이 그냥 인터넷에 굴러다니는 자료로서 업로드 되는 상황이였습니다.(저의 계속되는 펌행동에 대한 출처불명 제작자 무시에 대한 항의로 아이팝 곰자료실에서 일부 자막 제작자 부분은 자막내 해드부분으로 자동 보여지게 하였는데 출처의 경우는 기술적 문제인지 끝까지 무시하더군요..... 법으로 하란소리 들었습니다. !)

어째든 그 결과 방문자수가 평균 30% 이상 줄었고 그로인해 스폰서받던 곳에서 현재는 어떠한 지원도 받지 못하는 상황되었습니다.

하루 아침에 만들어진 자막자료실도 아니고 몇년에 걸쳐 만들어진 자료실인데 누가 기분이 좋겠습니까 . 한동안은 하도 열받아 잠도 못잤으니까요.. 그래도 별수 없더군요...

법으로 하라고 하니...

그래서 생각해 낸것이 아이팝 자료실 미등록 동의 입니다.

나중에 자료계속 모아져야 법이든 뭐든 할거 아니냐는 생각에 그리고 조금이나마 회원님들도 경각심을 느끼셔야 하는 것 아닌가 하는 생각에요...
( 그런데 동의 받아도 해당 자료 몇시간만 지나면 다 아이팝 자막 자료실에 올라가 있습니다.)

이글 올리신 김수로님

제가 이동하지 말아주세요 하고 동의를 받고 있지만 그 동의가 아이팝 자막 자료실에 한정될 뿐이고 그것도 그냥 상징적인 의미일뿐 별 제재력도 없습니다.

자막 이곳에 배포하는 이유가 그냥 씨네스트에서만 보고 씨네스트 잘되라고 회원님들이 올려주는 것 일까요... 그리고 제가 그렇게 이해하고 제 욕심채우기 위해서 동의를 얻었을까요....

다시 한번 생각해보시길 바랍니다.

김수로님도 제 입장이면 아마 눈뜨고 강간당한다는 기분 느낄겁니다.

그리고 또 하나 광고를 유치해 상업적 이용이라고 하셨는데..

이런부분 어디 말할때도 없고 혼자 힘들어 했는데 말나온짐에 한마디 하겠습니다.

요즘같아선 저도 그렇게 한번 해서 때돈 벌어봤으면 좋겠습니다.

작년에 씨네스트 유지 비용이 얼마나 들어갔는지 말씀해드리겠습니다.

매달 라인비 포함 서버 활부금까지 거짓말 안하고 615만원 정도 지출했고요...

거기에다 리뉴얼한다고 날린돈까지 포함하면 거의 1000만원 들어갔습니다.

매년 거의 같은 상황이였고요... 때론 서버도 새로사고 램도 늘리고 하드도 늘리고 하드도 새로 사야 했으니까요...(좋아서 하는 일이니 인권비는 말하지 맙시다.)

제 기억에 거의 3년전 이였을 겁니다.

어느 업체에서 사업제휴가 들어왔었습니다.

씨네스트 내에다가 웹하드 하자고...

그때 전 별 고민없이 No 했습니다.

그런 형식의 상업적 이용을 하기 싫었기 때문이었습니다.
(그당시 상업적 제휴 말을 했던 분이 지금 알리바바에 근무합니다. 그래서 그때 인연으로 리뉴얼 부탁도 하였고요...)

그런데 솔직히 요즘은 후회 됩니다. 그당시 그거 했으면 아마도 지금 씨네스트 리뉴얼 하는데 이렇게까지 어려움 안당하고 지금보다는 훨신 좋은 여건이였을 테니까요....

저라고 욕심이 없는 것은 아닙니다.

그러니 씨네스트 그리도 열심이 운영해왔겠지요...

그러나 그 운영에 대한 욕심이 돈을 벌기 위한 것은 아닙니다.

나름대로 씨네스트를 오랜동안 10년이상 꾸준히 운영함으로서 나중에는 대한민국에서 영화 자막이 아닌 영화 커뮤니티로의 모든이에게 인정받고 안락하고 좋은 그런 공간을 만들수 있다는 욕심때문입니다.
(아마 그럼 저 한몸쯤은 먹고 살겠죠... 쩝~~)

요즘같어선 솔직히 기부금이라도 받고 싶습니다. 힘들어서...

그리고 배너요... !

쩝 얼마나 받아서 제 배 채울것 같나요...

제발 배너좀 많은 금액에 주렁주렁 달아봤으면 좋겠습니다.

건당 20만원 받습니다. 배너비.. ㅡ.ㅡ 그것도 앞으로 광고효과 없으면 어케될지 모르겠네요...

어째든 이런점 알아주셨으면 합니다.

그리고 제 글에 다시는 돈이야기 안나왔으면 좋겠네요.......

다시한번 말씀드리겠는데

아이팝 등록 미허용은 필수가 아닌 선택사항입니다.
(예전 게시판 스킨에는 해당 아이팝설명과 필수가 아니라는 문구가 분명 있었습니다. 지금은 아예 안내도 없지만.... 모르면 선택 않는거죠.. 뭐)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
1 서미지  
  고맙게 생각 합니다..
힘 내 십시요~~~
37 보라™  
  힘내세요 운영자님!
1 Prodigy100  
  사실 이렇게 힘들여 타자칠 인권비가 아까운 의견이었습니다...
힘내세요~
아는 사람은 다 알고있습니다 ^-^;;
1 멋쟁이G  
  햄내세요!! 많은 씨네스트 가족들이 뒤에서 항상 응원하고 있을껍니다!! ^-^
1 플라워  
  정말 고맙습니다..저도 2001년 이곳을 알게되었고 횟수로 6년이네요..
하루에 몇번을 들어왔다가 감상평도 보고 자막은 뭐가 나왔나 보는게
제 컴퓨터를 켠 순간 버릇입니다..^^ 앞으로도 영원하길~~
1 새벽 5시  
  힘내십시오.~
매번 고맙게 생각하고 있습니다.
개인적으로는 광고 늘여도 상관없을것 같습니다.~
1 이종찬  
  솔직히 시네스트만한 사이트 없습니다.
처음엔 다 같은 취지로 동호회를 만들어서는 끝내는 말만 번드러지게 하고
유료서비스로 전환하는 곳이 부지기수 입니다.

만일 그렇게 돈을 밝히는 말그래도 자료실 이상 이하도 아니라면,
어떤 자막 제작자가 돈안되는 생고생해서 자막 제작해서 올릴까요?

운영자님에 자유스러운 운영방침을 지지하지만,
저런 앞도끝도 없는 비매너에겐 강력한 조취를 취해도 회원들이 알아줄텐데 말입니다.

하지만, 운영자님 답게 저런 글에도 이렇게 세세하게 성의껏 비꼬는 것 없이,
솔직담백하게 대응하시니 참 시네스트 몇 년간 회원으로 지내면서 뿌듯함을 느낌니다.

언제나 변하지 않으시면 좋겠고, 나중에 국내 영화커뮤니티에 대표가 되는 날 에도
저도 변함 없이 회원으로 있으면 좋겠습니다.
글이나마 이렇게 적어봅니다.

힘내서 갑시다!!
1 유영재  
  운영자님 힘내세요.
운영자님 믿고 따라주고 사랑해주는 저희가 있습니다.
아무것도 모르고 앞뒤 가리지도 않고 저렇게 한심한 작태를 보이는 사람으로 인해서
운영자님이 심려가 크실거라 생각되구요.
저도 사회생활하면서 많은  그룹이나 모임에 장을 맡아서합니다.
일반 회원들이나 동기들이 모르는 남모른 설움도 있고 때론 억울하고 힘들고 지치지만
같이 모여있는 그 자체가 좋아서 묵묵히 일하고 있습니다.
한국사람에 고질병이라면 고질병이겠지만 꼭 앞에서 하라면 못하는 사람들이 익명성에
기대여서 이렇게 인터넷에 망발을 일삼고 있네요.
저런 사람들 꼭 운영해봐라 니가 회장해봐라 시키면 쥐뿔도 못해요.
신경 끄시고 힘내시길 바랍니다.
1 ILmare  
  씨네스트는 운영자분이 쉽게 드러나는 곳이 아니라
인지하지 못했었는데, 정말 감사한 마음으로 이용하고 있습니다.
정말 힘내시구요.
수만의 네티즌의 한 사람으로써 대한민국에서 영화 관련 자막 싸이트의 No.1을 꼽으라면
주저없이 씨네스트라고 말할 수 있습니다.
자부심 가지시구요.
앞으로도 영원히 멋진 싸이트로 운영되고 발전하길 바라겠습니다.
1 Lee Chang-soo  
  우리나라에 여기만큼 자막DB 갖고 있는곳 없지요.
평소 자주 찾지만 로그인의 귀차니즘으로 .ㅡㅡ;;;;
자동 로그인 프로그램 하나 설치해야 겠습니다. ㅎㅎ
방금 공유에 대해 몇자 적었습니다. 에고 혈압이야....
1 신당  
  언제나 느끼는거지만 운영자님 성격 정말 좋으신듯 하네요.저 같으면 가만못있었을듯 하네요.
운영자님께 항상 고마워 하는 분들 많습니다.  운영자님 화이팅!!
14 야간순찰  
  개뿔도 모르는 사람이 분명히 자유 게시판이 있는데도 자막 자료실에
헛소리하는 글을 올린 것 같네요. 단 5분 정도면 자막을 다운 받아서
다른 곳에 올릴수 있을텐데 무슨 공유 원칙 타령을 하는지 모르겠네요.
위에 이종찬님 말씀대로 자료실 이용하는 방법도 무시하고 매너 또한
없는 회원은 꼭 조치를 취해 주시길 바랍니다. 이만한 자막 사이트는
울나라에서 눈을 씻고 찾아봐도 없는 것 같네요. 운영자님! 힘내세요~
1 스니퍼  
  수고하세요(_ _)
1 하복기  
  운영자님 파이팅!!!!
1 고만수  
  전 운영자님의 마음을 전에 씨네스트 티셔츠 맞췄을때 알아봤습니다.

티셔츠의 인쇄 상태가 운영자님 맘에 안든다고 자비 들여서 맞춰놓으신것을

우리들에게 무료로 주시더군요..(티값이 꽤나 들었을텐데...)

보통 사람 같으면 그래도 얼마 정도 받고 팔텐데 운영자님은 다르더군요.

항상 좋은 자료와 좋은 공간 주심을 이번기회에 다시금 감사드립니다.*^^*

1 김정식  
  운영자님 오늘도 좋은 하루 보내시고 계신가요? ^^
그리고 잔가지에 신경쓰시는 모습이 참으로 훌륭해 보이시네요!~~~
그러나 잔가지는 지나가는 바람이나 지나가던 존재에 의해 쉽게 꺾어지게 됩니다.
그러나 뿌리가 아파하면 바람도 존재도 되 살리기엔 힘겨운듯 싶거든요
우선은 뿌리를 튼튼하게 하신 후에
단단한 가지들을 더욱 단단하게 하세요!
거기에 신경쓰시면서 지금까지의 행복을 누리세요^^
노력을 했다면 누리는 것은 당연한것이지요

항상 이 사이트의 뿌리와 단단한 가지에게 감사의 맘을 가지고 있습니다
행복하세요!~~
1 Zzan  
  오래전부터 제대로 구성된 자막사이트는 여기만 있는줄 알았고 지금까지 계속되는 씨네스트의 발전을 기원하고 있습니다. 금년 복받은것을 나눠 드릴테니 운영자님 힘내세요.
1 이성갑  
항상 운영자님께 감사하게 생각하고 있습니다.
힘내세요.
1 황규성  
전 들어온지 얼마안되는데요
여기만한 씨네스트가 없는듯하네요
운영자님 힘네시고요
화이팅 크게오ㅐ치고 갑니다^**
1 김용민  
운영자님 항상 감사하게 생각하고 있습니다.
힘내세요
26 스토무  
정말 고충이 많으셨네요.
힘내시기 바랍니다.