영파라치 Q/A 씨네티즌 사이트 내용 간추림

자유게시판

영파라치 Q/A 씨네티즌 사이트 내용 간추림

10 再會 4 6535 5
Q : 피신고자가 폴더삭제하고 싸이트 탈퇴하면...  yayatoo  2006-02-03 오전 11:31:04  조회 : 50 

합의 못하잔아요..그럼 돈은 누구한테 받나요...

대부분 신고접수 리스트보고 합의하기전에 몽땅 도망가 버릴탠되

그럼 신고 하나 마나 잔아요..

싸이트에서는 탈퇴한 사람 정보는 알수도없고 설령 남아있다해도

보여주질 않을탠되...무슨 방법이 있는지

돈받자고 시간내서 이러고 있는데...

답좀 해주세요...

그냥 접수만 하면 합의 안해도 돈을 미리 주면 어떨가요..

그럼 관리자님 망할래나...아무튼 한달이면 된다고 했으니까

한달후에 돈 꼭 주세요...

A :관리자  저희는 국가기관이 아니라 민간기업입니다. 이미 공지드린대로 합의가 되어 합의금을 받아야 지급될 수 있습니다. 합의금 기준은 일부 네티즌들이 주장하는대로 엄청난 금액이 아닙니다. 

----------------------------------------------

Q : 가접수에 대한 문의.  pochi  2006-02-03 오전 11:15:39  조회 : 30 

시네티즌 입장에서 영파라치 제도가 기대했던 것보다 효과를 거두는 것 같아서 매우 반가울 것 같네요. 저도 불법 영화는 당연히 없어져야 한다고 생각하는 유저입니다.

근데 친구가 영화 한편을 잘못 업로드 했다가 미쳐 삭제하지 못해 가접수로 올라와 정신적 고통을 받고 있어 알아보던 중 제도안내에서 좀 이상한 점을 발견 했습니다.

----- 2월 1일 오전 11시, 저작권 단속의 권한을 위임받은 영화를 대상으로 불법 영화파일 신고 포상제도, “영파라치”가 시작됩니다.

시네티즌은 2월 1일 11시에 저작권 목록을 밝힌다고 했지만 말을 바꿔 신고된 현황을 참고하라고 했습니다. 이부분에 대해서는 저도 댓글을 읽어보았지만 납득이 가질 않군요. 또한 위에서 보면 저작권 단속의 권한을 위임받은 영화를 대상으로 한다고 했지 위임을 받을이라는 문구는 어디에서도 찾아 볼수가 없네요. 그렇다면 가접수된 파일 또한 납득이 되지 않습니다. 차라리 모든 영화에 대해 단속을 한다고 했다면 이 지경까지 오지 않았을지도 모릅니다.

시네티즌은 가접수된 영화에 대해서는 현재 아무런 단속 권한도 가지고 있지 않고 앞으로 해당 제작, 영화사에 주단위로 결과를 통보해 저작권 권한 위임을 받을 거라고 밝혔지만 아직 그런 이해관계가 성립되지 않았다면 버젓히 아이디까지 공개해놓는건 시기상조라고 생각합니다.

일단 불법으로 걸렸다고 하면 유저들은 일단 겁부터 지레 먹고 합의볼려고 하겠지만 만약 업로더가 인정하지 않아서 합의를 보지 못해 고소 상태로 법정까지 간다면 그때 모든게 밝혀지겠네요. 요즘 인터넷 사용하는 사람치고 공유 해보지 않은 사람 없습니다. 이번에 걸린 친구를 포함해서 앞으로 영파라치 제도에 의해 걸릴 친구들을 보면 안타깝기만 하고 모든 방법을 동원해서 알아볼 참입니다. 이런 제도를 반대하는건 아니지만 모든 사람을 범법자로 만드는건 좀 무리가 있지 않을까요...?

A : 관리자  네티즌들 입장만 생각하기에는 업계의 피해가 이제 심각을 넘어서 처참합니다. 다만 2월 한달간은 합의과정에서 가급적 선처를 할 것입니다. 너무 걱정하지 마시라고 하세요. 

--------------------------------------------------------

Q : 여기(씨네티즌) 자막자료실 자료도 신고가능한건가요 

말 그대로 입니다
보니 자료실에 자막이 엄청 많네요
(http://www.cinetizen.com/MOVIE_PDS/BBS/List.ASP?B_CODE=67&M_Cate=10&M_CateSub=6 )

대부분이 영파라치 제도에 어긋나는 불법자료네요
고발하고 싶은데...어떻게 하면 되는지 알려주세요
여기 자료실등에 불법자료등 엄청많은데...
불법자료를 묵인하여 올려주고 있는
여기 씨네티즌 사이트도 고발해야 하는게 아닐지...
아니라면 자동적으로 폐쇄해야되는게 아닐지요
알려주세요 궁금합니다 

A : 안녕하세요?
시네티즌 관리자입니다.
먼저 좋은 의견 주셔서 대단히 감사합니다.

시네티즌 역시 네티즌들의 불법파일 공유에 대해서,
특히 네티즌들의 평등분배 정신, 즉 공유정신에 대해서
어느 정도는 인정, 즉 묵인하면서 지내온 것은 사실입니다.
따라서 영화사들에게도 관용을 베풀자는 입장에 서 있었습니다.

그런 취지에서 얼마전까지 자료실이라는 공간을 열어두고,
대본, 포스터, 유틸리티 등의 자료를 저장할 수 있도록 해두었었습니다.

하지만 영화사들의 피해가 해가 갈수록 엄청난 규모로 확대되고,
특히 DVD, Video 업계의 피해가 표현할 수 없이 심각하다는 것을 알게되면서,
영파라치 제도를 도입하는 것을 영화사들과 협의하게 되었으며,
간접적으로 관계가 있는 자료실을 폐쇄하고,
이 점에 있어서 저희도 영화사들에게 유감을 표명하였습니다.
그런데 사이트에서는 이미 폐쇄하였으나 링크 주소가 살아있어서 열려 있었고,
거기에 자료를 올리는 분들이 있었습니다.

이미 여러번 FAQ나 Q&A에 공지하였듯이,
2월 1일 이후에 발견되는 동영상파일이 신고대상입니다.
자막파일을 증거자료로 채택하는 이유는 피신고자가 부인하는 경우,
보다 구체적인 자료를 첨부하기 위함입니다.
또한 자막은 현재로서는 신고대상이 아니지만,
영화사들이 필요하다고 생각되면 신고대상이 될수도 있습니다.

네티즌 여러분.
지금까지 우리는 불법을 불법이라 생각하지 못하고 지내왔습니다.
지나온 길에 대해서는 관용을 베풀지만,
앞으로는 시네티즌을 비롯한 인터넷 회사들과,
네티즌들 스스로가 자정을 하자는 취지해서 시작한 일입니다.
이로인해 시네티즌은 영리를 취할 생각도 없습니다.
부정적인 시각보다는 영화를 사랑하는 긍정적 시각으로 봐주십시요.

감사합니다.

-------------------------------------------------------

Q : 시네티즌영파라치는 영화만 단속하는겁니까?  ra1nysun  2006-02-02 오전 5:09:29  조회 : 142 

드라마제목이 눈에 보이네여

동명의 영화인가도 생각되지만

지금 리스트 검색방법으론 전혀 알수가 없네여

전체 리스트 공개한다고 하고 왜 거짓말 하는건지...
저런 검색방법을 만들어 돈버는 사이트는 안잡고 네티즌만 잡아 돈벌어보겠다는 건지

잘 이해가 안가네여

답변 기다리겠습니다.

kurtcobain7  완전 엿 먹으라는 건가요? 영화외의 컨텐츠가 있다고 아는 사람이 몇이나 될까요? 왜 이름은 또 영화+파파라치=영파라치 인거죠? 장난하시나~ 떼 돈 벌겠네 씨네티즌 이미지 완전 추락  2006-02-02 오전 11:46:14 

subsm  시네티즌은 처음 발표한거하고 많이 다르게 행동하시네요. 목록도 일일히 검색하라고하고 말도 없는 드라마도 단속에 포함시키고 역시 돈을 벌자는 목적이 강한가 보네요.  2006-02-02 오전 11:10:09 

A : 관리자  2> 사이트와 대형 불법 클럽, 카페 운영자는 별도 조치 예정입니다. 조만간 언론을 통해 발표하겠습니다.  2006-02-02 오전 5:39:50 

관리자  1> 영화외의 컨텐츠도 위임받은 경우가 있습니다.

--------------------------------------------------------

발견한 날짜, 시간은 별도로 입력하는 난이 있습니다. 조작이 가능할지 모르겠으나 최소 3인 이상으로부터 신고받고 3위까지 포상을 할 계획입니다. (자주묻는 질문, FAQ 참조) 피신고인이 이의를 제기할 경우, 최소 3명 이상으로부터 신고된 증거물을 바탕으로 진위여부를 판단하게 될 것입니다.

('' 윗글은 제가 질문으로 남긴 글에대한 운영자님의 답변중 하나인데요..

아니 그렇다면.. 3명이상이 같은 파일로 신고가 되야 진위여부 판단이 가능하다는 말입니까?

스크린샷이 정말 법정증거로써 효력을 가지느냐가 큰 관심사입니다.

어떤분은 그 스크린샷이 증거로써 불충분하다고 주장하며 대법원까지 갔다고 하는군요..

그래서 동일한 파일에대한 다수의 스크린샷으로 증거로써 효력을 발휘하게끔 하신다는건가요?

그렇다면... 3명이상 신고가 안되면 먼저 신고한 사람도 3명이 다 찰때까지 기다려야 하는건지요?

---------------------------------------------------------------------

Q : 프루나는 상관없는건가요?  greenleaf08  2006-02-01 오전 1:00:31  조회 : 742 

누군가가 그러길 프루나는 외국서버이기때문에 상관이 없다더군요.

써본적이없어서 잘은 모르겠지만 그렇다면 이런걸 하던 아무런 소용이 없지않습니까?

A : 관리자  프루나 등 공유자의 개인정보가 거의 공개되지 않는 p2p나 웹하드는 별도의 신고방법을 조만간 발표할 계획입니다. greenleaf08님 염려하지 않으셔도 됩니다.  2006-02-01 오전 4:18:42 

greenleaf08  bandman159님 답변 감사합니다^-^ 관리자님이 아무런 대답을 못하시는걸 보니 님의 말이 맞나보군요.  2006-01-31 오후 5:20:24 

bandman159  또한 프록시 서버를 통해서 사용하면 무슨 수로 잡나요?  2006-01-31 오후 4:54:10 

bandman159  업이 안되면 다운이 안되기 때문에 다운만은 못하죠. 서버도 외국이라 접근 불가입니다.  2006-01-31 오후 4:53:37 

bandman159  못 잡아요. 서버도 외국일뿐더러 다운로드 동시에 업이 되는 방식이기 때문이죠. 업만 할수는 있어도, 

---------------------------------------------------------------

Q : 첨부파일에 관해서 질문요  관리자  2006-01-31 오후 12:21:50  조회 : 102 

처음에는 영화를 다 다운 받을 필요가 없다고 했는데 다시 말이 바뀐거 같군요 왜 굳이 영화를 다 다운 받아야 되나요 그냥 앞부분만 다운 받으며 중요한 부분만 캡쳐해도 될 것같은데 솔직히 영화 하나 다운받는데 돈별로 안들지만 10개 신고할 경우 10개를 다 다운받아야 되고 100개를 신고하려면 100개를 다 다운 받아야하는데 누가 그런 귀찮은 일 할까요? 차라리 불법자료 올리는 곳과 자료를 캡처해서 제보를해주면 신고 받는 분이 직접 가입해서 다운받아보는게 나을듯 한데요 

A :  죄송합니다. 답변을 드리는 과정에서 내부적으로 혼선이 있었습니다. 일단 정해진 방침은 신고자께서 모두 다운 받아주셔야 됩니다. 파일이 다운로드 되서 저장되어 있는 화면을 캡쳐해야 하니까요. 또한 수많은 신고대상 영화를 저희쪽에서 다운 받으려면 엄청난 시간이 소요될테니까 말이죠. 이 부분은 추진후 보다 간소화할 수 있는 방법이 있다면 건의하신대로 간소화할 수 있는 방법으로 추진해보겠습니다. 좋은의견 감사합니다.

---------------------------------------------------------------

A : 영파라치가 시네티즌의 수익사업이라는 해석이 가능한가 문의합니다...  관리자  2006-01-31 오전 10:46:35  조회 : 878 

영파라치에 관한 페이지중에

아울러 영화 뿐만 아니라 음악 등 저작권이 있는 컨텐츠에 대한 권익보호를 위해 비즈니스 모델 특허도 출원하였습니다.

이런 문구가 있더라고요...잘보이는곳 대문짝만하게...

비즈니스 모델이 맞는거지요... 

Q :  영파라치는 아시는대로 정부에서 추진하는 것이 아닙니다. 때문에 저작권 위탁만 받으면 어느 회사나 추진할 수 있는 사업입니다. 그렇게 되면 단속의 권한이 분산되서 제대로 추진할 수 없다는 것이 업계의 주장이었습니다. 이로인해 BM특허를 낸 것이지, 영리사업을 낸 것이 아님을 말씀드립니다. 추후에 저작권 위탁된 영화사에 단속보고서와 함께 회계보고서를 제출하게 될 것입니다. 추후에 네티즌분들께 확인해드릴 수 있는 장치를 마련하는 것을 검토해 보겠습니다. 감사합니다.

-------------------------------------------------------------------

Q : 영화공유게시판을 익명게시판으로 변경한 경우 신고는 어떻게 해야 합니까?  관리자  2006-01-31 오전 12:56:24  조회 : 1616 

A : 익명게시판으로 변경한 경우에는 별도로 강력한 조치를 취할 계획입니다. 저희는 영파라치 제도를 거부하고 익명으로 전환하여 조직적으로 불법파일을 유통하는 클럽이나 카페의 운영진들을, 불법방조 사이트와 함께 형사 소송을 제기하여 무거운 징계를 요청할 계획입니다. 익명게시판과 P2P에 대한 신고절차와 포상기준은 별도로 마련하여 발표하겠습니다. 좋은 의견 주신 귀하에게는 소정의 선물을 보내드리겠습니다. 감사합니다.

---------------------------------------------------------------------

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 이종찬  
  점점 파행으로 치닫는 군요,
스스로 자멸 할 것인가? 아니면 다 같이 죽던지..
G 고운모래  
  제가 뽑아본 best answer (가공스런 답변) --> " 좋은 의견 주신 귀하에게는 소정의 선물을 보내드리겠습니다 " 참, 징하네요
1 고마워요  
  갈수록 눈물나는구만요,,,
1 박정갑  
  과연 P2P업체들은 어떻게 될런지... 참 어려워 지겠네요