와쇼스키형제의 체팅내용 번역.. (스크롤 압박 좀 있습니다.)

자유게시판

와쇼스키형제의 체팅내용 번역.. (스크롤 압박 좀 있습니다.)

1 금시초문 3 4606 0
에.. 일단 본론에 들어가기 전에요.. 제가 쭈욱 훝어보니...
별 필요도 없는 내용도 많아서 중요한 부분만 추렸습니다...  원문을 보시고 싶으신 분께서는 [ http://my.dreamwiz.com/kayjaykim/matrix/chattranscript19991106.html ] 여기에 함 가보시구요..

밑에 어느분의 글을 읽다가 이 링크를 언급하셔서 가서보았었죠.. 그분께 감사드립니다..
근데 성함이 기억이 안나는 군요..  ㅡ.ㅡ;;

그럼.. 갑니다..

----------------------++++++++++++++++++++++++++++++------------------------------

매트릭스 버츄얼 극장
와쇼스키 형제의 트랜스 스크립.
1999년 11월 6일

첫번째 라이브 버추얼 극장의 프리젠테이션에 오신걸 환영합니다!
오늘밤, 매트릭스를 관람하시면서 스페셜 게스트인 엔디와 레리와쇼스키형제를 보실수 있습니다..

-- 역자주 : 이 쳇팅이 작성된거가 99년 11월 이군요~!! 날짜 기억해두세요.. ---

ILoveNatPortman : 두번째 이야기나… 아니면 그 후속작이 있을지에 대해 좀 말씀해주시겠습니까..?
와쇼형제 : 예~! 지금 후속작을 제작중입니다. 에.. 지금 현재 작업중이고요.. 근데 지금당장은 여기서 쳇팅하고 있습니다..

Hiryu : 어떤 에니메이션이 가장 영향을 많이 끼쳤고… 또 왜죠..?
와쇼형제 : 우린 공각기동대와 수병위인풍첩, 그리고 아키라(Ghost in the Shell and the Ninja Scroll and Akira)를 좋아했죠. 저희가 영화에 반영하고자 했던것들은 시간의 병렬적 표현과 액션비트의 공간적 표현이었죠.

Peter : 매트릭스영화에서.. 삭제되거나 변경되어진 디렉터 컷은 있습니까?
와쇼 형제 : 아뇨, 아뇨~! 저흰 영화가 만들어진 그 모든 방식들이 다 충분히 마음에 듭니다.

Sentinel : 매트릭스에 영향을 미친 만화책이 있나요? 
와쇼형제 “ 에.. Geof Darrow의 만화책에 나오는 그림들에게서 많은 영감을 받았죠.

-->역자주 : 이 대화에서.. 영향이란 디자인 컨셉에 대한 영향을 말하는 겁니다. (The look of the Matrix)

Revenge : 인간들이 말이죠.. 하늘을 검게 막아버렸다고 했는데 어떻게 한거죠?
와쇼형제 : 거기에 대해 나중에 답해 드리겠습니다.

Hokeyboy : 다크시티라는 비슷한 주제의 영화에서 영향을 좀 받으셨나요?
와쇼형제 : 아뇨~!! 하지만 비슷한 시기에 비슷한 주제를 다룬 세영화가 나온것은 좀 이상스럽다고 생각했습니다. 다크시티, 트루먼 쇼, 그리고 매트릭스요.

Calla : 영화에서 9시 18분이라는 시간과 9월 18일이라는 날짜는 어떤 의미죠?
개인적인 의미가 있나요?
엔디 와쇼스키 : 제 아내의 생일이죠.

calla : 영화를 보니.. 아주 적은 수의.. 숨어있는 메세지가 있던데.. 보여지는 것들 보다요..
그런 메세지가 얼마나 있는지 말씀해주실랑가요?
와쇼형제 : 님께서 아시게 될꺼보다 훨씬 많은 메세지가 숨어있습니다..

ThedronkFel : 그 거울은 정확하게 뭘로 만드거죠? 그건 모피어스를 집어삼킨것과 같은건가요?
그리고 왜 은색이에요?
와쇼형제 : 그 거울은 사실 그냥 거울이죠. 니오가 쳐다볼때 유동적으로 움직이는데….
그건 모피어스가 니오한테 준 알약의 영향이고요. 반사라고 하는건 이 영화에서 상징적인 겁니다.
세계관이랄까요..  모피어스의 선글라스에 투영된 두 니오는 니오의 두가지 인생을 보여줍니다.
왼쪽렌즈에는 푸른 알약과 토머스 엔더슨을.. 그리고 오른쪽 렌즈에서는 빨간 알약과 니오를요..

Jose : 어떤 종류의 성분이 그 빨간 알약에 담겨있나요?
와쇼형제 : 그건 일종의 컴퓨터 바이러스같은 거죠. 그들이 니오의 육체가 어디에 있는지를 추적해 낼수 있게 하는 역활을 하죠.

-- 이 쯤에서.. 디비디가 상영되고 있고, 모피어스와 니오가 검게 변한 지구에 대해 이야기 하고 있는 씬입니다.—

와쇼형제 : 이 장면에서 모피어스가 언급 했던 “역사”에 대해 아주 많은 질문이 있어왔죠..
그리고 저희는 이 “역사”에 대해 엄청난 규모의 디테일을 설정했었구요. 에니메이션 시리즈를 만들었으면 어떨까 하고 자주 생각했죠. 그러면 그 “역사”에 대해서도 이야기 할수 있고, 첫번째 The One에 대해서도 이야기 할수 있자나요. 어떤 사람들이 물어보는데.. 그 인간들이 잠들어 있는 항아리에 있는 액체에 대해서요.. 그건 바로 그 시험관속에 있는 인간들을 배양하기 위한 양분이죠. 죽은 사람들은 액체화 되어서 아직 살아있는 시험관속의 인간들에게 양분으로서 제공되어집니다. 항상 재활용이죠~!

White_Beezatch : 매트릭스의 게임은 나올껀가요?
와쇼형제 : 아마도요..저희가 원하는 데로 일이 진행되어진다면 다음 영화가 나올때즈음에 게임이 나올겁니다. 그리고 그 게임은 영화와 연계되어질꺼고요.

DrBasher : 이 영화의 대본을 쓰는데에 얼마나 걸렸죠?
와쇼형재 : 전작인 바운드를 만들기 훨씬 전부터 구상 및 스크립트를 쓰고 있었죠. 그리고, 실제로 매트릭스 영화 제작 바로 직전까지 작업을 이어나갔습니다.

BigMac : 싸이퍼가 죽지 않았다고 하는 루머가 돌던데.. 사실인가요?
와쇼형재 : Joey Pants씨에게 물어보셨던거라면 그거 루머 맞습니다. 그분이 그 루머를 시작한 분이죠.

garrett : 모피어스와 그의 선원들이 최첨단 컴퓨터와 장비들의 힘을 빌려 에이젼트와 싸우는거 아이러니 하지 않나요..??
와쇼형재 : 그렇습니닷~!

--> 여기서 와쇼형재는 실제로.. Yes! 하고 느낌표를 찍었습니다..

spark : 매트릭스 영화내에서 사용되어진 전반적인 녹색조명과 푸른 조명은 어떻게 생각해내신건가요?
와쇼형재 :  과거의 오래된 컴퓨터들의 모니터가 녹색(Green) 모니터였다는 것에서 착안했죠.

Lyn : 배트맨을 감독해보려 한적은 없나요?
와쇼형재 : 물론 있죠. 그런데 매트릭스 두번째 이야기를 만드는 데에 바쁠꺼라 생각했습니다.

JediKnight : 다른 Sci-fi 영화 제작이나 뭐 비슷한 계획 없습니까?
와쇼형재 : 바로지금이요~! 지금 우린 매트릭스 2와 3에 집중하고 있습니다.

letmein : "세금을 낸다"는 대사가 자주 등장하는데.. 왜죠..??
와쇼형재 : 왜냐하면 우린 보통 지불해야할것을 지불할 만한 여유가 별로 없기 때문이죠. 그리고 이건 분명한것과 분명하지 않은것에 대한 하나의 예일 겁니다.

virtualMatrix : 니오가 오라클이 준 쿠키를 먹는것의 상징적 의미는 뭐죠?
와쇼형재 : 설명하긴 힘들지만 설명을 해주는 씬이 있습니다.

Revenge : 그 오래된 다이얼식 아날로그 전화기의 상징적 의미는 뭐죠?
와쇼형재 : 예, 거기에는 몇가지 의미가 있죠.. 우리는 그 구식의 아날로그 방식의 테크놀러지를 더 좋아합니다.

Stone : 이상한 나라의 앨리스 이야기가 매트릭스에서 자주 등장하는데, 이거 그냥 한번씩 나오는 건가요.. 아니면 특별히 좋아하는 것이기라도 한가요?
와쇼형재 : 팬이죠~!! 아주 엄청난 책이죠. 그 이야기의 흔적을 매트릭스 영화상에서 여기저기서 묻어나게 하려고 했었죠.

Sinclair : 왜 그 사람들은 유선으로만 전송이 가능하죠? 휴대폰으로 커뮤티케이션도 가능하잖아요.
와쇼형재 : 좋은 질문입니다~! 매트릭스로 정보가 전송되어질때, 상징적인 입구가 필요했고 그것은 그런 아날로그식의 유선이 더 낳을꺼라 생각했죠. 그리고 또 반란군들이 매트릭스를 해킹할때도 그게 더 낳을꺼라고 생각했고요. 그래서 모든 출입구들이 그러한 설정으로 된거고.. 또 매트릭스상에서 트래픽이 낮은 곳에 있는 것들이 그런 출입구로 역활을 하는 거죠.

ZEUS : 등장인물들의 이름은 어떻게 정해진거죠?
와쇼형재 : 예.. 모두 아주 주의깊게 선택되어진 이름들이죠. 모두 여러가지 함축적인 의미를 지니고 있습니다.

Lincoln : 영화내에서 특별히 좋아하시는 대사가 있나요?
와쇼형재 : "Dodge this."(니오가 에이젼트의 총알을 피해내고... 그래도 스쳐서 넘어져 있을때 총을 겨눈 에이젼트에게 다시 트리니티가 총을 겨누며 한말) 하고.. "There is no spoon."(까까머리 소년이 니오에게 숟가락을 주고 나서 한말)..

Dogma : 매트릭스에 연계된 만화책을 출판할 계획같은건 없나요?
와쇼형재 : 웹사이트상에 매트릭스와 연계된 다른 이야기를 릴리즈할 계획입니다.
영화를 끝내고 엔디와 제가 코믹북 형식으로 콘티를 잡고 시나리오를 적은걸 Geof Darrow씨께서 일러스트 할꺼고요.

Kr : 영화를 제작하면서 원래의 시나리오를 수정한적은 없나요?
와쇼형재 : 별로 없어요.

rawdogg : 왜 사이언(Zion)은 한번도 안보여주는 거에요?
와쇼형재 : 예.. 그건 2편에 나옵니다..

NIKKY : 누가 모피어스의 플러그를 뽑았으며 매트릭스에 대해 이야기 해주었나요?
와쇼형재 : 다른 매채를 통해서 언젠가 밝힐날이 있을껍니다.

---------------------+++++++++++++++++++++++++++++++----------------------------

대충 이정도로.. 와쇼형재가 매트릭스시리즈를 기획한것에 촛점을 마추어서 중요한것만 추려본건데요.. 잘 읽어보시면 그 밖에도 재밌는 이야기들이 꽤 있습니다.

한번 훓어보세요..

그리고 해석이 잘못된것이 있다면 저도 좀 알려주세요.. 허접으로 해석을 하긴 했는데.. 좀 미덥지 않군요. 쩝..
* 쇼비님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-05-29 16:55)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
1 송화섭  
  이 글 정말 재밌네요 아래쪽에 있었던 논쟁의 끝을 볼 수 있는 실마리가
있는 듯...
1 정경훈  
  별 내용없네요...
1 groovy  
  매트릭스 관심없는사람한테는 별 '꺼리'는 아닙니다. 하지만, 분노할정도로 '껍데기'취급하고싶거나 취급하는게 싫은 사람들한테는 충분히 '꺼리'입니다.