많은 사람들이 전쟁영화를 좋아하는 이유

자유게시판

많은 사람들이 전쟁영화를 좋아하는 이유

1 황동호 21 5463 0
별거 없다고 생각 됩니다.
인간의 본성에 내재되어있는 파괴욕구..
이 파괴욕구를 간접적으로 분출해 낼 수 있는 돌파구..
그리고, 명분이 있는 자들의 편에서서 파괴하는 것을 보며 도덕적 죄책감을 무의미 하게 만드는 것..

이런것들이 대부분의 전쟁영화의 기본 요소가 되어있지요..

그런데, 이 기본요소에 어긋나면 보는 사람마다 짜증나는 정도가 틀리겠지만..
불만족 스럽겠지요..
그런 것을 보고 예술적이니 하는 사람들도 있겠지만.. 제가 보기에는 변태라는 생각이 듭니다.
* 쇼비님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-03-06 13:53)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
G 놀아줘  
  그건 님 생각이죠~~변태라니 좀 너무하시네 ㅎㅎ
1 송창수  
  사람 죽는데 하하하 웃을 사람 어디 있을지..정신 나간 사람 빼고..
영화라는것이 간접체험이기 때문에 전쟁이라는곳을 가상체험해보고 싶은 욕구에 의해 보는것이지..전쟁영화라 사람 죽는건 당연지사인데....사람 죽는거 보고싶어 보는사람은 아무도 없을듯..보는관점을 생각해봐야 할듯..인간살상이 변태적이다라고 보는사람은..말그대로 변태적인것같고..보는사람에 따라 좋게 받아들이는사람도 분명이 있을지은데..다짜고짜 자기가 그렇다고 변태라고 모는 사고방식이 웃습다.;
1 dudtjr21  
  이런거 올리는 이유...? 리플 달리고 싶어서겠지...리플 달아줬으니 좋아할라나...이런 사람이 변태지...
1 김혜란  
  허접쓰레기 전쟁영화를 제외하고는 대부분의 전쟁영화가 결국은 반전영화임을
왜 모르실까?
영화를 논하기전에 인간의 본성부터 살펴 보심이 어떨런지요?
1 박상현  
  저는 변태가 아닌데도 전쟁영화를 좋아합니다 ....혹시 저한테 무슨 이상이 있는거 아닐까요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1 김규정  
  사람이 산다는거 자체가 전쟁이라는. 피를 흘리느냐 아니냐의 차이일뿐 차이는 전쟁은 비교적 빨리 끝장을 내버리는 데 반해 삶은 기나긴 투쟁을 통한 고통의 연장이라는 것.. 눈에보이는 육체적 고통만이 고통인 것은 아니라는
1 정세영  
  파괴욕구를 전쟁영화에서 해소한다면 변태겠죠. 그런 전쟁영화는 전쟁영화도 아닐것이고...제대로 됀 전투씬 한번 없이도 잘 만든 전쟁영화를 만들수도 있습니다. 그리고 죄책감을 무의미하게 만드는 영화도 전쟁영화라고 부르기엔 무리가 있겠죠?
1 이동욱  
  밴드 오브 브라더스가 변태들이 보는영화? ㅡㅢ 심했다
1 채종국  
  저가 생각하기에는 전쟁영화를 좋아하는 사람이 제일 적다고 보는대요?
1 황동호  
  푸핫! 제가 쓴 글의 문맥이 좀 이상 했나요?
변태라는 말은 전쟁영화의 기본적인 요소에 어긋나는 작품들을 예술이다 뭐다 하는 사람이 변태가 아닐까 하는 생각을 피력 한 것이었습니다.
1 백선우  
  재밌네 ㅡ_ㅡ
1 mario  
  전쟁영화는 전쟁 자체의 무인간성(인간성이 제거된)때문에 꺼꾸로 인간성을 회복할 수 있는 열린 가능성을 가지고 있습니다. 이점을 생각안하면 램보뚜리가 되는거고 조금 생각하면 BOB가 되는거고 착각을 하면 띤레드라인이 되는겁니다. 그리고 저라면 파괴욕구충족을 위해서 MOHAA와 확장팩 스피어해드를 설치한 후 일주일밤낮 안가리고 갈기겠습니다. 이거 갈기는맛이 보통이 아니거든요. :)
1 머루  
  음...엄청난 욕 리플을 예상하고 작성한 글 이군요.
아마 사회에서 인정받지 못하고 주위에서 따돌림받는 자신의 존재감을 이런 식으로
나마 부각시키려하는듯 합니다.
왠지 좀 안쓰러운 마음이 드네요....
혹 가학적인 태클등을 즐기려는 싸이코적인 변태라면 문제가 심각하지요.
후자가 아니길 빕니다.
1 황동호  
  켁! ^^;;
1 컬트맨  
  전쟁영화를 왜 보는가에 대한 질문은 그야말로 영화를 만드는 감독들에게 주어진 명제가 아닐까요? 감독이 바라보는 전쟁의 사관이 영화속에 투영되는게 아닐까요.  우리들은 그걸 보고 제각각 감상하고 전쟁을 다시 한번 생각하는거겠죠..
인간 내면의 폭력성이라든지 전쟁속에 일어나는 전우애,인간미등 전쟁이 만들어내는 여러가지 인간상은 한나의 정의로만 분류하는게 무리라고 생각됩니다.

1 황동호  
  맞습니다. 정확히 지적해 주시네요..
1 오현석  
  변태? 사전적의미는.. 성욕 아닌가? ^-^;; 맞습니다 맞고요. 한번만더 이런글 올리시면 뚜드려 맞습니다..
1 이한식  
  나는 전쟁영화 그것도 2차대전영화를 무지무지 좋아한다. 동호회 만듭시다
1 채종국  
  다음까페에 가면 전쟁영화동호회있는데..사람 욜라많음..
1 진성욱  
  전쟁영화 잴 시른뎅 ㅋㅋ
1 바포메트  
  전쟁영화 젤 좋은뎅 ㅋㅋ