영화 해안선-질문..

자유게시판

영화 해안선-질문..

1 Romio 8 4572 0
감상평에 올리는것이 죄송하지만,
자유게시판은 너무 안보셔서..

본론은 강상병이 민간인을 찌른것의 의미가 무엇입니까?
아무리 생각해봐도 난해하기만 할뿐 떠오르지 않는군요.
민간인과 군의 대립이란 상황이 남과 북으로 표현되어 있다는것은
쉽게 표현되어 있는데..대체..
그리고 강상병이 부른 노래의 의미는 또 무엇일까요?
많은 답변 부탁드립니다.
* 쇼비님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-03-02 15:58)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
G 놀아줘  
  민간인과 군의 대립이..남과 북으로 표현된건 아닌거 같은데요-.-
마지막에 노래부로고 총검술하다가 민간인 찌른건 완전히 돌아 버려서 그런걸수도..
1 송창수  
  겉 다르고 속다름을 내포한게 아닐까요.
겉으론 평화정책 내세우자면서(노래에 비유한듯 싶고..) 속으론 아직도 적화통일을꿈꾸는(총칼로 찌름에 비유한듯 싶고..)..시커먼 속내음을 가지고 있는..경계의 메세지를 표방한듯 싶네요.아님 말고;;
1 Romio  
  이야 창수님 대단하십니다.
1 Romio  
  감사합니다 창수님. 드디어 이해가 좀 되는군요.
G 놀아줘  
  뭔 적화통일???군발이들 생각두 그럴까요??
1 김선휘  
  적화통일 하다가 쌍방 다쥐집니다...전쟁시 수도권지역에 10만발의 포탄 그것도 반경 100M~1KM까지 타죽이는 기화폭탄이 떨어지는데 10만발의 포탄을 어떻게 막죠?
전쟁나면 다 꼴까닥합니다..;;;제가 뭔소리를 하는지 -_-?;;;;
뭐 미국에서 올여름에 북한핵연구단지를 비밀리 폭격하는 계획이있다던데..그때 수도권을 향하는 10만개의 포를 무력화시킬려고 전술핵 까지 동원할수 있다는군요..
1 이한식  
  그냥 그런줄 알고 봅시다. 꼭 무슨 뜻이 있겠어요? 오락영환데, 미치면 무슨 짓을 못할까
1 정세영  
  선휘님은 뭔가 잘못 아신듯...겨우 10만발 밖에 안떨어질까요? 더 많이 떨어지고 떨어져도 강북입니다. 강남까지는 좀 무리죠. 사거리가 100km정도 됀다는 말인데...좀 무리가 있는듯...하여간 전쟁나면 서울에사는사람은 죽는다고 봐야겠죠. 하지만 전쟁나기 최소 2-3일전에는 전쟁나는거 사람들이 다 압니다. 알만한 사람은...우선 국회의원들이 서울에서 먼저 빠져나가겠죠. 그리고 예비군 소집돼고..그럼 알만한 사람은 다 알겠죠.