[질문] 반전영화

자유게시판

[질문] 반전영화

1 일곱바다 7 4235 2
전쟁을 소재로 한 영화들을 거의 빼놓지 않고 보아왔습니다.

그런 영화들을 단순히 볼거리만을 쫓아 오다가 언젠가 "반전영화"라는 단어를 접하게 됐지요.

물론 수년전 . .

그런데 전 아직도 반전영화의 정의라고 할까? 아니면 이것이 반전영화다라고 말 할 수 있는 영화를 접해보지 못한거 같습니다

영화 평론가들이 말하는 흔히 반전영화의 교과서라는 '풀 메탈 쟈켓'이나 감독들이 그러한 의도로 만들었다는 그저 그러한 전쟁영화들을 보면 전 왜 저게 반전 영화인가? 하는 생각이 드는지?

스토리 중간중간에 나오는 주인공의 전쟁에 대한 혐오라던가. . . 전쟁의 전반적인 참상을 비추어 준다던가. . . 그러한 것들 때문인가요?

아니면 저명한 평론가들이나 감독 그 외 영화광들이 '이 영화는 반전영화다'라고 해서인가요?

물론 아니겟죠

제 생각이 두서없이 쓰여져 전달이 잘 안되더라도 답변 부탁드립니다. . .
* 르노님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2002-10-06 10:28)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
1 김상훈  
  유주얼 서스펙트가 짱인거 같은디.. 이미 보셨겠죵? ^^
1 문지환  
  프라이멀 피어...
1 알파치노  
  질문하신 내용은 anti-war 란 뜻 같은데, 답변은 reverse 란 뜻의 반전 같군요.
1 알파치노  
  그러고 보니, 반전영화라 부를 만한 영화가 잘 생각이 안 나네요.전쟁을 오락적 소재로 이용하지 않고, 말그대로 반전의 메세지를 담고 있으면 반전영화의 범주에 포함되지 않을까 싶은데요..근데 반전이란 말이 유행한 건 60년대 히피문화에서 시작하여 베트남전을 전후하여 유행한 것 같은데, 최근의 전쟁영화들은 메서지와 함께 영화적 재미도 추구하기땜에 전쟁영화와 반전영화를 구분하는 것이 무의미할 것 같기도 합니다. 또 반전의 메세지는 반핵, 전쟁후유증 같은 다양한 형태를 포함하니까 직접 전쟁을 다루지 않더라도 그런한 메세지가 있는 영화도 포함시킨다면 범위는 더 커질 것 같군요.
1 알파치노  
  또, 요즘같은 탈 이념화시대에 냉전시대에 만들어진 반전영화들의 무조건적인 전쟁혐오도 현실성이 없다고 봅니다. 이전 시대에 큐블릭이나 코폴라가 전쟁을 정의했듯이, 우리시대에 맞는, 현재의 세계 구조에 맞는 전젱을 정의한 영화가 나오겠지요..
1 applepie  
  反戰....
1 장병용  
  풀메탈 쟈켓이 반전영화 였어여???웁스..보긴다봤는데 비됴방에서 정신사납게본거라...ㅠㅠ