라스트캐슬이 흥행에 실패한 이유

자유게시판

라스트캐슬이 흥행에 실패한 이유

1 안정환 10 5558 1
개인적으로 라스트캐슬으 극장에서 보기는 했는데,여전히 헐리우드영화의
미국만세식으로 끝나서 아쉬웠지만 나름대로 로버트레드포드라는 배우를
보고싶은 분은 참으로 좋았던 영화였습니다. 아시다시피 이영화가 국내에
개봉을 하기는 했지만 극장에서 본사람들은 별로 없을것입니다. 거기에
대해서 저나름대로의 주변여건을 봤습니다. 그러니 답이 나오더군여.
이영화는 지방의 경우는 더더욱어려웠고 서울의 경우도 일부 CGV극장
한켠에서 개봉되었습니다. 그이유는 이영화가 개봉당시의 영화들을 보면
쉽게 답이나옵니다. 참고로 이영화는 미국의 드림웍스에서 만들었습니다.
아시다시피 드림웍스는 글래디에이터와 슈렉등 스필버그가 주주로 있는
영화사입니다. 이영화사의 한국 극장 배급은 CJ엔터테인먼트에서 합니다
아시죠 CJ그룹의 CJV 극장을 가지고 있는 우리나라 양대 영화배급사의 하
나죠 (다른하나는 강우석의 시네마서비스) 우리나라 흥행대부분 영화는 이
두영화사에서 나오죠. 다시 그때의 영화들을 보면 반지의 제왕이 한참 흥행
가도를 달릴때고 거기에 국산영화 두사부일체가 아주 선전을 할때였죠 .
반지의제왕은 시네마 서비스가 배급하는 영화이고 두사부일체는 CJ엔터테인
먼트가 배급한 작품이죠. 안그래도 양대 라이벌 배급사의 경쟁이 치열한데
다음작품은 시네마서비스는 강우석감독의 공공의적이 확실하고,여기에 CJ는
라스트캐슬과 2009로스트메모리즈가 같이 개봉해야하는 갈등을 겪었죠.
지금 한참 인기를 누리는 국산영화붐을타고 2009가 결정되었고, 개봉은 해야
하고 라스트캐슬은 어쩔수 없이 희생되어야 했죠. 물론똑같은 개봉관을 확보
했다고 하더라도 라스트캐슬은 흥행은 그렇게 하지는 못했겠죠. 좋은결정이
었지만 라스트캐슬은 그렇게 희생이 되었답니다.
어떤가요? 여러분 생각은? 이건영화배급에 관심이 많은 저의 생각입니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 헥토르  골드(3등급)
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

10 Comments
1 늑대  
안정환님..영화배급에 관한 글 잘읽었습니다.. 새로운걸 알게되엇군요..그리고 위분글에서 뭐가 오바이트가 쏠리다는건지..님의 글이oh ~no를 외치고 싶네요..
1 blue  
둘다 사람들이 좋아하는 대중적인 영화지만 우리나라에서 로버트 레드포드라는 배우30~40대가 좋아하는 연기파배우보다는 장동건이라는 스타가 더 가능성이 많았겠져 개인적인 생각입니다 저는 물론 로버트레드포드를 좋아합니다만........좋은영화를만들고 좋은연기를하는배우라생각합니다
1 이성호  
늑대님 사실 라스트캐슬의 스토리가 진부한 미국의 애국주의에 치우쳐 있는건 사실아닌가요? 그리고 요즘 반미감정이 팽배한 가운데 그런 엔딩장면을 본다면... 김선우님 말씀이 이해가 가기도 하는데요? 쩝... 선우님은 별 악의도 없이 한말인데 늑대님이 좀 과민반응하시는것 같네요...
1 현영수  
그런식으로 치면 김선우님도 오바하셨는데..
1 김형선  
영화 시장이 국경이나 장벽이 없는것처럼..영화의 소재 또한 그에 걸맞는 보편성을 가져야 문화와 풍습 그리고 사고방식이 서로 다른 나라에서도 그 영화으 진면목을 인정받을 수 있지 않을까요?
1 김형선  
라스트 캐슬의 문제는 애국주의..것도 미국식 애국주의라 할 수 있죠..우리는 그런 미국인들이 그 뜨거운 애국심으로 똘똘 뭉쳐서 더욱더 공고하고 막강한 나라가 되어 세계의 무소불위 깡패가 되는 것을 경계하는 겁니다..역겨운 일이죠..만약 일본이 군사 대국화를 노려 평화헌법을 개정하고 군국주의 국가노선을 다시 걷는 다면..국민들이 그렇게 변한 일본에 국민들이 뜨겁게 충성하고 애국하는 영화를 만들어 우리나라에 보급했다면..우리는 마찬가지 반응을 보일 겁니다..미국은 우리가 보기에 위험한 국가이며 세계의 평화를 위협하는 국가이기에 그런 국가에 충성하는 미국 국민들이 얄밉고 역겨운 것 아닐까요? 만약 미국이 정말로 평화를 사랑하고 세계의 진정한 리더 국가라면 그 장면을 보는 우리도 흐믓했을 겁니다..
1 구노  
미국영화에 미국국기나 나오는거 당연한거 아닌가...태극기를 걸수도 없고...군인정신..강조한것 같던데...
1 구노  
미국우월 주의 영화는 아마게돈.인디펜던스 데이..등등..인데..왜 라스트 캐슬이 미국우월주의 라는지...참나..보기전부터..미리..그런 주의가 머리속에 박혀있어서. 그런건 아닌지 모르겠네요.
1 구노  
어디까지나..애국심을 소재로 하는 영화는 많습니다..너무 그런걸 의식해서 보지 맙시다..너무 민감하군요..다들
1 김선우  
괜히 말 한마디 잘못했다가 쌈팜만 만들었네요. 그 리플 삭제 했구요, 어찌되었던 기분 나빴던 분들에게 사과 하겠습니다. 영화는 영화구, 현실은 현실 이니까여