해상도 비율의 눈속임...

자유게시판

해상도 비율의 눈속임...

1 대발이 1 5089 10
최근 의미 없는 눈속임 릴이 간혹 가다가 등장하더군요...
보통 정식릴이 나오긴 전 와이드가 아닌 4:3 비율로 릴된 영화가 나오곤 하던데
곧바로 뒤이어서 파일명에 WS가 붙은 와이드버젼이 나온다는 것입니다.
문제는 자세히 보면 와이드화면이라 하면 4:3 비율의 화면에서는 보여주지 못하는
좌우 화면이 해당비율만큼 더 넓게 보여지는 것인데 유즈넷 같은 곳에서 봐오던 것은
4:3 화면의 원본을 상하를 잘라서 와이드를 만들어서 릴을 하던데 그게 무슨 의미가
있는지 모르겠네요.
4:3 비율에서 짤리는 좌우 화면이 다 나오는 것도 아닌데 굳이 그렇게 릴하는 이유를
알다가도 모르겠더라구요.
그냥 지나가다 몇자 적었습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
1 장재훈  
  심심해서 그런거겠죠 ㅡ.ㅡ
왜.. 음악도 그러쟎아요.. 벅스에서 녹음한 수준의 mp3가지고
320kbps로 재인코딩한 뒤 소리바다에 퍼트리는......
실제 몇몇 가요 중심으로 소리바다에서 받아 보면 kbps상관없이 음질 안좋죠(실제 듣기로 40kbps정도.. 녹음했다는 야그)
음악이야 다루기 쉬워 일부 막귀분들과 재인코딩이 어떤것인지 모르는사람들이 이런행동 한다지만..
영화의 경우 기술이 필요한데 -_- 거참 할짓없는 사람들이군요 ㅡ.ㅡ