[밑에 포병에 관한 글]이 있어서....저도 한마디

자유게시판

[밑에 포병에 관한 글]이 있어서....저도 한마디

1 김지현 17 5767 10
밑의 글을 보면 북측에서 화포의 문을 열게 되면 그 위치를 알 수 없다고 하셨는데
포병 갔다오신 분들은 다 아실 겁니다...그 위치 알 수 있는 방법이 다 있다는 것을..
포병의 관측대대에서 포를 쏜 위치를 다 찾아줍니다. 그 장비에 대해서 말하라고
하신다면 저는 전포이었기 때문에 세세하게 알지 못해 말해드릴 수는 없습니다.
그 장비에 대해서는 주변에 포병관측대대 전역하신 분을 찾아보시길 바랍니다.

그리고 북측에 비해 우리는 화포의 수가 3분의 1이 정도가 될지 안될지는 모르겠지만
그마나 우리의 장점은 유개호라는 점입니다. 물론 자주포의 경우는 무개호이겠지만
화포의 대부분을 차지하고 있는 견인포의 경우 전부 유개호입니다.
유개호의 경우 고폭탄 직격 두발 맞지 않는 이상 안무너집니다. 결국 우리의 반격기회도
충분하다고 볼 수 있습니다. 다만, 문제가 되는 것이 화학탄인데 화학탄에 대한 준비는
화생방 장비자체는 부족하겠지만 그 대신 화학대만큼이나 화생방 보호복등의 착용훈련에
힘을 쓰고 있습니다.

참고로 155밀리 견인포는 사필요원만 있어도 충분히 빠른 시간내에 쏠 수 있습니다.
이는 한개의 포반의 수가 대략 12명 정도 일때 50%가 사망을 해도 인원으로는 충분하다는
뜻입니다.

또한 북측의 화포들이 도심을 타겟으로 삼고 있다는 글도 보았는데 그런 멍청한 생각을
누가 했는지 모르겠습니다. 현대전에서는 대포병전입니다. 우리가 화포수에서 밀린다고
하더라도 상대방의 화포를 먼저 제압하는 것이 관건입니다.
실례로 제가 있던 대대는 북측의 어느 포병대대를 타겟으로 삼고 있고 반대로 저희 대대는
3-5개의 북측의 포병대대의 타겟이었습니다.
못믿겠다구요? 직접 포병에서 군복무 해보시면 다 아실듯.....

그리고 지금부터 말하는 것은 군사 기밀일 수도 있겠지만 대충 설명해 보자면
우리나라의 포병작전중에는 꼭 우리가 맞아서 되받아치는 작전만 있는 것이 아닙니다.
전시에야 작전이 어떻게 이루어지는가에 대해선 말못하겠고 이외의 작전중에는
보복,선제등의 여러 작전이 있다는 것을 아시길 바랍니다. 이런 이야기를 한 이유는
멋도 모르는 사람이 무조건 나한대 맞았으니 너도 맞아라라는 단순한 작전만 있다고
생각해서 쓴 것입니다.

우리나라의 포병 우습게 알면 곤란합니다.
땅개만큼이나 많은 것이 포다리라는 것을 잊지 마시길 바랍니다.
화포수가 딸린다고 무조건 지는 것이 아니라는 것입니다.

"전쟁의 시작은 대포병전이고 최초의 전사자도 포병이 될 것입니다."

아무튼 횡수 이해해 주시길 바라며....
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
1 박미남  
  포탄 맞으면 포가 고장나서 못쏘는것같나요? 파편과 열에 거의다 전멸합니다. 벙커안이 안전하게 보이던가요? 아니죠? ^^  그리고 전시에 선제공격은 없습니다. 나중에 가해자가 되지않게 하기위함이죠.  R탄이나 쏴보시고 이리저리 말하는건지 궁금하네요? 
1 김지현  
  혹시 R탄이 무엇인지요? DPICM? ICM? 백린연막탄? RAP탄? 난생 첨들어보는 R탄이네요
1 김지현  
  그리고 열이라뇨? 무슨 열을 말씀하시는 건지? 포병의 포탄중에서 직접적인 열효과를 보는 것은 백린연막탄 밖에 없습니다.
1 김지현  
  제가 알기로는 말이죠......
1 김지현  
  참고로 북한의 경우 포탄의 대부분이 고폭탄이 아닌 화학탄입니다. 이건 포병이었으면 아실테고 그리고 유개호의 모양은 아시고 그런 말씀 하시는지요?
1 김지현  
  포탄 떨어질때 화포에 다들 붙어있을까요? 아니겠죠. 여기저기 포탄 떨어질때 혹시라도 사격준비 못했다면 유개호내의 호에 엄폐하겠죠..
1 김지현  
  그리고 고폭탄이 떨어진다고 하더라도 유개호 안으로 떨어져서 전원사망하기 힘듭니다.  유개호의 모양을 아신다면 이도 당연히 아실듯.......
1 김지현  
  참고로 국내 실사격장에서 DPICM, ICM, 백린연막탄등은 전시가 아닌이상 사용하지 않구요. 이 탄들이 무슨 탄인지 아신다면 그 이유를 아시겠죠?  그리고 랩탄의 경우 제가 주로 훈련나갔던 직천리 사격장에서는 아예 사격을 안한것으로 알고 있습니다. 사거리 문제때문에..만약 한다고 하더라도 아주 특이한 사항으로 국방일보에 사진이 실리겠죠...
1 김지현  
  DPICM = 한국형 이중(맞나?) 포탄  , ICM = 미국형 삼중 포탄 , 백린 연막탄 = 인의 산화성질을 이용한 포탄 , RAP탄 = 사거리 증대 고폭탄 , ADAM = 대인지뢰탄 , 조명탄 = 말그대로 조명탄 , 고폭탄 = 우리가 일반적으로 알고 있는 포탄 정도가 제가 근무했던 155밀리 견인포탄 입니다........
1 김지현  
  포 땡겨봤냐구요? 전 못땡겨 봤습니다. 운인지 실력인지 이병말에 부사수 되었고 상병초에 포대장 딱갈이인 교육계로 차출되었습니다. 왠만한 교범(빨간딱지포함)과 작계는 제가 더 많이 보았을 것 같군요....그럼
1 김지현  
  앗! 빼먹은 것이 있는데 선제 공격 있습니다. 작계 몇번인지 몰라도 있습니다. 작계 정리하면서 봤습니다. 이런말해도 되는지? 혹시 잡혀가는 것 아냐???
1 김지현  
  <a href=http://www.hangkong.ac.kr/naltl/download/down/%C7%D7%B0%F8%BB%E7%C1%F8,%BF%B5%BB%F3,%C0%BD%C7%E2%C0%DA%B7%E1/FAS%20DOD-101%20SYS/land/docs/vip/sld021.htm target=_blank>http://www.hangkong.ac.kr/naltl/download/down/%C7%D7%B0%F8%BB%E7%C1%F8,%BF%B5%BB%F3,%C0%BD%C7%E2%C0%DA%B7%E1/FAS%20DOD-101%20SYS/land/docs/vip/sld021.htm</a>
1 김지현  
  위에 링크 찾아가 보시면 그림과 설명이 있을 겁니다.
1 김민섭  
  적이쏜 포탄위치 찾응건 CPQ라는 미제 레이다입니다..그거보러 미군이 들락날락 하죠..글구 그러 날개 한장에 20억짜립니당...
1 김민섭  
  저두 행정 교육계였는데..인원이 부족하다보니..포반장, 사수, 1번포수(포땡기는사람),조종수 까지 다 해봤내요..포땡기는맛은 정말 좋쵸,,말년에 10일 남기고 대종띨때 땡겨봤는데.재밌더라구요..ㅎㅎ
1 쇼비  
  위에 글 올리신분들 모두 군사기밀 누설죄로 모두 빳데루 줍니다.
1 jin  
  아무튼 전쟁일어나면 다 사라집니다...백마 공병나온 저도 비시티피 모의훈련에서 우리부대..전시..5분만에 전멸당했습니다...한마디로 전방은 총알받이입니다..전방은 총알받이..신간때우기죠..