소리바다 폐쇄된다는 말을 듣고..

자유게시판

소리바다 폐쇄된다는 말을 듣고..

1 비트문 9 5140 2
알고는 있으신지요..

어떤 음반사가 법원에 소리바다를 고발하였고..
그 결과 저작권 어쩌구 하는 이유로 소리바다를
없앤다는 판결이 나왔다고 뉴스에 나왔답니다.

요즘 음반 시장이 최악의 사정이라고 하고
그 이유를 mp3로 보고 있는데..(음반회사입장에선..)
그 대표주자인 소리바다를 걸고 넘어진 것으로 보입니다.

음.. 내가 생각하기엔 mp3가 문제가 아니라
맨날 발라드하고 댄스만 해대니까 이젠 지겨워서 아무도
안사는거 아닐까요(아래에 시네님들이 했던 말들처럼..)

음반회사 스스로 음악이 아니라 어설픈 상품들만 만들어내어서
스스로 가치를 떨어뜨려 20~30대나
그 이상들의 음반구매욕을 떨어뜨리도록 조장해 놓고
이제 와서 소리바다만 없어지면 내렸던 매상이 다시
오를것이라는 생각인지..

그런데 생각해보니까 상당히 부끄러운 것이..
mp3를 알고 나서부터 앨범을 산게..
크래쉬 4집.. 시나위 7집.. 판테라앨범.. 메탈리카 앨범..
정도이고..
김진표나 노바소닉은 사질 않고 mp3으로 모아서
다시 시디로 만들어버렸는데..

나같은 사람땜에 김진표나 노바소닉이 판 안팔려서
먹고 살기 힘들어 좋은 음악 못낸다고 하면....
내일부터 당장 이짓을 그만 두고 그들의 시디를 구입하여 레코드점으로 달려가야겠습니다.

영화를 공유한다고 해서 극장에서 영화보는 사람이 안보는 것은 아니기때문에
영화공유에 대해선 그다지 반대는 없습니다....만..
음악은 영화와는 다르기때문에 저처럼 안사고.. 구워버리는 사람이 많을 거라고 생각됩니다.
(1,2만원하는 시디를 500원짜리 공시디로 장만할 수 있는 유혹을 이겨낼 수 있을지..)

나같은 사람땜에 김진표나 노바소닉이 판 안팔려서
먹고 살기 힘들어 좋은 음악 못낸다고 하면....
내일부터 당장 이짓을 그만 두고 그들의 시디를 구입하여 레코드점으로 달려가야겠습니다.

마치 책 대여점때문에 만화가들이 먹고 살기 힘들어서
책 대여점을 없애듯이 말입니다.

근데 요새 나오는 떠돌이 유랑 랩댄스 아해들이
나한테 그딴 소릴 한다면.. 역시 한마디 안해주고는 못넘어가죠..

" 니들꺼는 mp3로 받는 것도 시간 낭비야!!!!"

제 의견이 무조건 옳다고 생각 안합니다.
시네스트는 제가 돌아다니는 사이트들 중에선 가장
생각 있는 사람들이 글을 올리는 곳이라서 어떤 의견이 나올까 하고 올려봤습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
1 아름다운총각  
  음질차이가 크잖아요. 왠만하면 CD로 사세요..아님 ogg로 듣는 것도 나쁘지는 않죠
1 김정민  
  전 우리나라 가요방송은 거의 안봄니다 봐봤자 맨날 그애가 그애가 그놈이 그놈뿐이고 그노래 그노래고 가요방송틀면 일단짜증부터 납니다 그리고 너무 식상스럽니다 음반을 팔아먹을려면 소비자가 사게만들정도의 싱어송라이터나 뮤지션적인 가수를 만들어야하는데 고작하는게 맨날 춤잼이들이 나와서 설쳐대는...그 들을 보면 좀 한심한 생각이 많이 드네요 유명한작곡가들이 만들어준곡에 유명한안무가가 만둘어준 춤에 소속팀에서 사준 이상한(?)옷들...완전히 로봇트가 따로없네요.그렇다고 해서 그들이 가창력이 있나?? 라이브시키면 숨부터 헐떡거릴놈들뿐.....가요방송에는 온 통10대 음악뿐이죠...20~40대는 솔직히 국내음악들을게 선택의 여지가 없죠...성인가요하는 가수는 워낙한정되있으니...솔직히 일본이랑은 비교하기싫은데여 일본그룹
1 김정민  
  들 보면 노장가수들 많습니다 제가 아는 가수만 해도 '튜브' '서던 올스타즈' '차게&아스카'등 진짜 인기많습니다 그 들의 음악든 10대부터40대까지 남녀요소안따지고 좋아하죠 그런대 우리나라 그런가수있습니까? 제가 알기론 '조용필'정도... 우리나라에 조용필같은 가수가 살아남은게 참 신기합니다 10대가수아니면 살아남기힘든세상인데...지금 중국에 한국가요가 열풍이라던데 참 그게 얼마나 오래갈까? 전 생각합니다 울나라가요 겉은 화려할지몰라도 속은 썩어빠진 모두 돈에 먼 음악계인거 같군요
1 비트문  
  음.. 음질의 차이라.. 그런데..청년님..ogg가 뭔가요..
1 김혜란  
  후후후.. 특히 여성가수들은 의상과 얼굴까지도 비슷하게 생겼죠..마치 눈요기감 처럼 말이죠..
1 아름다운총각  
  mp3보다 음질 손실이 적은 압축 방식이 ogg입니다. 확실히는 아니지만 듣다 보면 느껴 집니다..전 요즘 제가 가지고 있는 CD들을 ogg로 만들어서 컴에서 들어요...여긴 기숙사라 오디오 같은걸 가지고 다니긴 거의 불가능해서..
1 최현태  
  보통사람들은 음질의 차이를 거의 느낄수없습니다. 실제로 mp3와 시디 두개 틀어놓고 어느게 mp3냐고 물으면 대답못합니다. mp3는 웨이브파일을 압축해놓은것인데...여기서 압축할때 사람귀에는 잡히지 않는 주파스 음역대를 잘라내고 압축하기때문에...
1 최현태  
  보통 사람들은 차이를 거의 느낄수없습니다. 그리고 10부터 40대까지 남녀 요소 안따지고 좋아하는 가수중에 조용필은 쫌...ㅡㅡ; 전 20대 후반이지만 조용필씨가 10대까지 지지를 받는다고 보지는 않습니다. 굳이 그런가수를 들라고 하면 이문세정도? 이 아저씨가 태진아랑 동갑이라던가?
1 서지훈  
  이론상으론 차이가 안난다고 하셨는데...사람들 귀는 다 주관적이니...그리고 아무래도 음원을 변환 과정을  거치게 되면 음손실이 발생하지 않을까요? 저도 이전에는 mp3나 ogg나 혹은 비손실추출의 ape나 다 소리 같다고 생각했는데...좋은 스피커로 잘 들어보니 역시 막귀인 제 귀에도 차이가...(무시할 정도는 됩니다...^^;;) 음질 비교라는게 사실 쌍동이 비교하는 거랑 같아서..둘이 같이 두고 비교하지 않는다면 구별이 힘들져...이상 ..잡설이었습니다