[사용기] 라이트온 40배속 CD-RW

자유게시판

[사용기] 라이트온 40배속 CD-RW

1 정성윤 1 6212 3
인XXX에서 129000원에 구매했습니다. BC카드((빚으로 사세요~~^o^~)로 하니 6개월 무이자 할부

가 되더군요.

그래서 오늘 왔습니다. 일단 내용물은 IDE케이블, 사운드연결케이블, 설치가이드,

네로버닝롬, 12배속지원RW1장, 40배속지원 CD-R한장, 국내제작 설치가이드, 그리고

젤 중요한 CD-RW가 있습니다. 스펙은 40*12*48 입니다. 전 디자인같은거 거의 신경

안쓰는 체질이기 때문에 디자인은 생략합니다. 일단 대만에서 제작한 설치가이드는

몇개나라의 언어(울나라포함)로 되있습니다. 그런데 유통업체(월드와이즈)에서 제작

한 설치가이드가 정말 잘되어있더군요. 굉장히 세심하게 컬러인쇄로 초보자도 따라

할수 있을정도로 친절하게 잘만들었더군요.

1. CD-R 테스트

제 시스템은 애슬론750(1000오버),512램, 솔텍75KAV, 시게이트바라쿠다4 60GB입니

다. 테스트는 번들되어있는 라이트온공시디로 했습니다. 번들된 네로를 인스톨하고

공시디를 넣고 Write window의 배속을 보니 40이라고 선명하게 나오더군요.

테스트는 핑크플로이드의 The Wall(701M)로 했습니다. '굽기'버튼(한글판 네로더군

요..^^)을 누르고 정확히 3분 11초만에 튀어나오더군요. 머..배속이 얼만데 원래는 몇

분 걸리고 이런말은 안할렵니다. 머리만 아프기 땜시.. 암튼 딱 3분11초만에 튀어나와

서 일단 네로를 종료하고 플렉스터40배속에서 돌려보니 아무이상없이 잘돌아가더군

요.  그리고 소음은 약간 있습니다. 그런데 얼마전까지 쓰던 AOPEN12배속에 비하면

양반입니다..--;;;  만족합니다. 그리고 라이트온40배속에는 스마트번이라고 공시디의

최고 배속을 측정해서 그에 맞게 굽기배속을 조절해주는 기능이 있어서 공시디 지원

배속을 알아보기 위해서 제가 가지고 있던 공시디로 테스트했습니다.

사이큐브650-40배속지원, 컴하우스290원짜리공시디-40배속지원, 버바팀650- 24배속

지원, 다이오유덴 Master of CDR 650- 40배속지원, 사은품으로 10장받은(위에 테스

트했던거와는 다름것임) 라이트온650-24배속.. 아직까지 40배속지원 공시디가 많지

는 않지만 그래도 제가 가지고 있던거중에 반정도는 지원가능하더군요. 40배속이

많이 대중화되면 충분히 40배속지원 공시디가 많이 나올것으로 예상됩니다.

2. RW 테스트

- 번들되어있는 12배속 지원RW로 테스트했습니다. 소스는 역시 The Wall입니다.

정확히 7분만에 나오더군요. 상당히 만족합니다. 그리고 12배속으로 굽을때는 거의

소음이 나지 않더군요. 쥐죽은듯 조용합니다. 12배속 RW기능 역시 아직 시장에 12배

속 지원RW가 많이 안나온 상태기 때문에 좀더 기다려봐야 제 성능을 발휘할때가 올

것 같군요..^^

3. 기타사항.

- 트레이를 닫을때 Open/Eject버튼으로 닫지않고 손으로 슬쩍 밀어보니 상당히 부드

럽게 들어가더군요. Aopen12배속의 경우 약간 뻑뻑한 감이 있었는데 개인적으로는

라이트온의 감촉이 더 좋더군요. 그리고 열고 닫을때 약간의 소음이 있습니다. 그런데

저같이 SF영화 좋아하는 사람은 오히려 그게 듣기 좋더군요. 마치 '로보캅'에서

ED-209가 움직일때 나는 소리의 축소판같아서 전 좋더군요. 물론 절대 심하지 않습

니다. 약간 소리가 납니다. 오히려 플렉스터40배속 시디롬을 열고 닫을때 나는 끼리리

릭~ 하는 소리가 더 시끄럽습니다..--;;;

결론- 상당히 괜찮은 제품입니다. 이정도 성능에 129000원에 6개월 무이자 할부면 상

당히 좋은 조건이라고 생각합니다. 사실 약간 고민했습니다. 엘쥐껄 살까 이걸 살까

하다가 이번 엘쥐의 버퍼파동사건땜시 열받아서 라이트온을 샀습니다. 물론 이것도

버퍼가 2MB입니다. 그리고 오디오 추출능력과  카피능력, 씨퓨점유율을 측정안했습

니다. RW로 하드에 데이타 복사할일과 오디오 추출할일도 없거니와 요즘 나오는 RW

의 경우 씨퓨점유율이 거기서 거기기 때문에 궂이 할 필요성을 못느꼈습니다.

별다섯개에 4.5개줍니다!!!

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
3 無飛MOVIE  
전 32배속샀는데..소음이....ㅡㅡ;;다른건 대만족....