[의견] 자막 자료실 건에 대한 짧은 생각

자유게시판

[의견] 자막 자료실 건에 대한 짧은 생각

1 우거지 3 7086 2
가끔씩 요청이나 틀린 자막이 업로드된 적은 있었지만, 이번처럼 문제가 될 정도로 번진 것은 "반지의 제왕(영화)"에 대한 기대나 인기 때문이 아닐까 생각됩니다.
게다가 거의 비슷한 시기에 78년도 애니메이션 작품인 반지의 제왕 자막까지 올라오게 됨으로써 혼란 스러움이 있었을 겁니다.

저는 이렇게 생각합니다. 지금 이슈가 생기기 바로 직전에 반지의 제왕 애니메이션 자막이 문제가 되었을 때 였습니다. 이 애니 자막은 베타이고 자막제작자가 자막내에 분명히 밝혔음에도 이를 가공(자막 제작자 정보 삭제)하여 올리고, 애니인지 구별이 안가게 올린 적이 있습니다.
이 당시 어디에 적을까 하다가 저도 사람인지라 어쩔 수 없이 자막 자료실에 그 자막의 문제에 대해 지적하고 같이(제 글과 같이) 그 자막이 삭제되었으면 한다는 글을 올렸었습니다.

그런데, 아쉽게도 (그 애니 자막이 2개나 올라와 있었기 때문에) 1개만 삭제되고 말았죠,

아래 어느 분이 지적하는 것처럼 저도 자막 자료실에 위와 같은 글을 쓰는 것이 온당치 않았다고 봅니다. 다만, 어떤 문제가 발생할 때 조치가 될 수 있도록 하는 방법이 시네스트는 좀 미약하지 않은가 생각됩니다.

간단한 방법은 운영자에게 메일을 보내는 것일 겁니다.
그러나, 이는 운영자에게 잘 도착되었는지, 언제쯤 읽혀서 조치가 될지는 예측하기 어렵습니다. 아울러 동일한 이슈로 운영자에게 여러통이 갈 수 있으며, 조치가 되기 전까지는 이를 모르는 사람은 계속해서 자막을 받을 것입니다. (저 개인적으로는 좋은 방법은 아니라는 생각입니다.)

두번째는 이런 류의 글이 올라올 수 있는 게시판을 별도로 만드는 것입니다. (이런 용도로 쓸 게시판이 현재 있는지는 모르겠습니다만) - 개인적으로는 별로 추천하지 않습니다만 하나의 방법이 될 수도 있을 것 같습니다. 다만 반대 이유는 자막을 구하기 위해 이중으로 게시판을 검색해야 할지도 모른다는 생각이 들고, 별도의 게시판은 낭비일 수도 있을 것 같기 때문입니다.)

세번째 방법은, 유독 자막자료실에만 댓글을 달 수 없는 것 같습니다. 물론 이해는 갑니다만, 댓글을 달 수 있도록 하는 방법도 좋지 않을까 생각됩니다. 댓글에서도 문제가 발생할 수는 있을 겁니다. 모동호회에서도 좋지않은 문구가 적히는 경우가 있었습니다만...
가장 중요한 것은 그 자막에 대한 올바른 정보가 발견되었을 때 즉시 조치되고 다른 분들이 빨리 알 수 있는 방법이 아닐까 생각되는군요.
자막에 대한 모든 정보를 업로드하는 분이 다 할 수는 없을 겁니다. 이를 받아서 사용한 분들이 정보를 첨가할 수도 있고, 문제 발생시 적어 놓으므로써 받으려는 분들에게 좋은 정보가 될 수 있으리라 생각됩니다.

최근의 반지의 제왕 이슈도 게시판에 댓글 기능이 있었다면, 그 안에서만 시끄러웠을 수도 있다고 생각됩니다.

생각이 짧아서 이정도 밖에는 적지 못합니다.
좀 더 좋은 의견 가지신 분들의 의견도 듣고 싶네요.

그래서, 좀 더 낳은 방법을 찾는다면 운영자님이 이 곳의 발전을 위해서 기능을 추가했으면 하는 바램입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 우거지  골드(3등급)
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

3 Comments
G 르노  
흐~~흠.. ㅡ.ㅡ 사실은 경고만 했지 아이디 정지 당하신분 하나도 없떠염. 걍.. 경고 차원에서.. .헤헤~~ 물흘러가듯이 넘어가면 되는 것 같네요... 그리고 자막자료실에 덧글 달게 하면.. 아마 감당 못할거에요.. 불량 덧글 때문에 넷상에서 일어나는 일이란.. 쩝 우리가 생각하는 것하고는 상당히 다르답니다.
G 르노  
요즘 일부 어린신 분들의 넷 예절이 위험수위라설...  안타까운 마음입니다. 본인의 글은 얼굴과 다름 없는 것 인데...
G 르노  
어째든 쪽지 기능이 있으니 문제가 있으면 서로 또는 운영진에게 쪽지 보내주세요..