[잡담]자막자료실에 대한 저의 짧은 소견...

자유게시판

[잡담]자막자료실에 대한 저의 짧은 소견...

1 정여백 1 6335 2
저도 자막자료실에 감사의 글이나 혹은 요청 글을 올리시는 분들의 마음은 십분 이해하고 있습니다.
왜냐하면 저도 가끔 자막요청을 자료실에 해서 많은 사람들이 보고 가능한 빨리 제가 원하는 것을 얻고 싶기 때문입니다.
 하지만, 결코 저는 한번도 시네스트의 자막 자료실 뿐 아니라 제가 사용하고 있는 웹사이트의 어떤 자료실에도 요청 글 혹은 잡답 글을 올리지 않았습니다.
그 이유는 이렇습니다.
 만약에 간혹가다가 한두명의 회원이 자료실에 요청글이나 잡답성 글을 올리면 그 정도는 애교로 넘어간다거나 혹은 아직 네티켓이 없는거 보니까 인터넷 시작을 한지 얼마 안됐구나 또는 나이가 아직 어린가 보구나 하는 등등의 생각이 듭니다.
 하지만 제가 이용하는 모 사이트의 자료실은 현재 자료실이 아니라 완전히 요청란이 되어 버렸습니다. 저는 이것을 이용자들만을 탓하지 않습니다. 이용자뿐 아니라 관리자에게도 잘못이 있다고 생각되고 그런 자료실은 거의 사용을 하지도 않습니다.
 요청글로 꽉찬 자료실을 보면 너무 한심하고 짜증도 나고 심지어 화가날때도 있습니다. 상상을 해보십시오 만약에 한두명의 요청글이나 잡당성 글을 허용하여 너무 많은 사람들이 그런 글들을 올리게 된다면 아마 시네스트의 자료실도 요청글로 꽉차게 되고 사용자는 점점 줄어들어 종국에 가서는 모든 이용자가 떠나게 되고 시네스트 또한 사라지게 될지도 모릅니다. 만약에 이런 사태가 진짜로 일어난다면, 결국 그 손해는 누가 볼까요? 정답은 바로 우리 이용자들입니다.
 제가 알고 있는 바로는 시네스트가 자막에 관한한 가장 많은 자료를 확보하고 있고 또한 가장 개방되어 있는 웹사이트 중 하나라고 알고 있습니다. 우리는 이런 웹사이트를 잃어버리고 나중에는 어디서 구하고자하는 정보나 혹은 자료를 어디가서 얻을 수 있겠습니까? 다른 자막제공 사이트.. 에서 얻으시렵니까? 이것 또한 정답이 아닐 겁니다. 우르르 다른 사이트로 몰려간 이용자들이 그 사이트를 또다른 희생양으로 만들 지도 모르니까요...
 따라서 제가 여기에서 힘주어 말씀드리고자 하는 것은 바로, 우리 모두 시네스트를 아끼고 자막을 올려주시는 분들을 위해서 관리자분의 말씀을 따르는 것이 옳고 또한 자막 제공자 분들께 감사의 말을 전하자는 것입니다. 물론 잘못된 부분이 있다고 생각하시면 프리보드를 이용해서 자기의 생각이나 의견 또는 이의를 제기해도 좋지 않을까합니다.
 그리고 저도 다운족이기긴 하지만 간혹가다가 자료를 올려놓을때도 있는데, 제가 올린 자료에 대해서 비방성 글이 올라올 경우에는 너무너무 화가 납니다. 물론 얼마전에 잘못알고 다른 자막을 올려놓은 분이 다른 사람들한테 비방을 많이 당한 듯 한데(저도 관련글들은 모두 읽어봤습니다) 이런것은 큰 잘못이라고 합니다. 덧글을 달아서 잘못되었으니 수정해 달라 또는 다른 사람들이 혼동을 일으키지 않도록 하는 조치를 취하는 것이 옳다고 봅니다.
 여러분들도 한번 깊이 생각해 보시길 바랍니다. 입장을 바꿔서요.... 고의로 잘못된 자료를 올린 것은 분명히 아니라고 생각됩니다. 그러니 비방성글은 삼가하는게 옳다고 생각됩니다.
 끝으로, 이용정지에 관해서 형평성 말씀을 하신 분이 계신듯 한데, 그것은 제가 보기에는 관리자분의 조치가 적절했다고 봅니다. 분명히 관리자분이 자료실의 운영에 대해서 몇번이고 반복해서 공지를 한 것도 있고 또한 직접 글을 올려 이용정지라는 제재를 취할 것임을 분명히 밝혔는데, 이것은 운영자의 권한이자 의무이기도 하다고 봅니다. 운영자들 또한 많은 스트레스를 받을 수도 있을 것입니다.
 이용자들이 보다 서로를 생각하는 마음에서 어렵지 않은 규칙을 지킨다면 보다 좋은 환경을 만들 수 있을 것이고 그로인해서 이용자들또한 자신이 원하는 것을 기분 좋게 구할 수 있으리라 봅니다. 운영자와 이용자가 서로 화합하여 좋은 인터넷 환경을 만들어 보심이 어떠신가요? 여러분들 우리 모두 이런 운동에 개인적으로 참여해 봅시다.
  그럼, 제가 드린 말이 다소 건방졌다면 너그러이 용서하시고 또 제가 너무 긴 글을 쓴 것 같은데, 끝가지 읽어주셔서 감사하다는 말을 올립니다.
 새해에는 이런 묵은 때를 모두 깔끔히 씻어내고 관리자나 이용자 분들 모두 새해 복 많이 받으시고 건강하시고 뜻 하는 모든 일들을 이루시길 바랍니다.
 감사합니다...  꾸뻑~ (__ )( __)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
1 이정탁  
음...정말 공감이 가는 좋은 글이네요...저도 동감임