Full Metal Jacket 이란....?

자유게시판

Full Metal Jacket 이란....?

1 이재운 3 10182 11
영화 풀메탈자켓을 보면서 제목이기도한 Full Metal Jacket에 관해서
 아리송한 궁금점이 생겼습니다.
 이전까진 그냥 " Full Metal Jacket = 완전 장갑탄 " 정도로만 생각하고 있었는데
 영화를 보면서 자막에서는 "탄창" 이라고 나오더군요.
 정확한 의미가 궁금해서 영화관련 사이트를 여기저기 돌아다녀보니
 그것에 관한 해석이 제각기 틀려서 사람을 더 헷갈리게 하네요.
 어디는 베트남전때 미군들이 쓰던 탄환이나 탄피를 일컷는 은어라 하고
 다른 곳에선 탄환이 가득찬 탄창이라고 하네요.
 생각다 못해 "디펜스 코리아" 라는 군사전문 사이트에 가서 알아보니
 F.M.J (Full Metal Jacket) 또는 T.M.J (Totally Metal Jacket) 로 지칭대는
 탄환의 한 종류를 일컷는 말로 나오네요. 흔히 철갑탄 이라고도 하구요.
 글을 읽으시는 여러분들 중에 영화에서 일컷는 정확한 의미를 알고 계신분
 있으시면 가르쳐 주세요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 이재운  실버(2등급)
105 (10.5%)

등록된 서명이 없습니다.

3 Comments
1 파치노  
글쿠나~ 님의 치열한 탐구정신에 감사~
1 김성환  
제일 마지막것이 맞을겁니다 철갑탄... 이거는 로그스피어에서도 나오는거죠, 테러리스트만 있을때는 FMJ를.. 인질들과 함께 있을때는 총알이 적들 몸을 뚫고지나가지 않게 관통력이 약한 JHP탄알을 쓰거든요 ^ ^
1 박윤하  
FMJ는 관통탄이라서 인질이 다칠수도 있고...JHP탄은 빈 깡통같이 생긴 탄환이라서 맞으면 몸안에서 탄환이 다 부셔져 버리는...그래서 모든 운동에너지가 흡수되는 무지무지 아픈탄...관통탄보다 더 고통스럽다네여...-.-