무간도하면 떠오르는 그 곡

자유게시판

무간도하면 떠오르는 그 곡

채금(蔡琴/Tsai Chin)의 피유망적시광(被遺忘的時光) '잊혀진 세월'이라는 곡입니다.

무간도에서 유덕화와 양조위가 오디오 가게에서 처음 만나서 청음하던 곡이 이 곡입니다.

양조위가 지인의 오디오가게를 대신 봐주다 유덕화가 손님으로 들어오자 이 곡으로 오디오 제품에 대해 주저리 떠드는데

유덕화가 더 저렴하면서 질이 좋은 음향케이블을 가져와 이걸로 들으면 더 좋을거라고 얘기하는데 뻥진 표정의 양조위도 생각나는 곡입니다.

유덕화의 열혈 팬이었지만 이 영화로 양조위의 눈빛에 반하게 되었죠.

마틴 스코세지 감독이 리메이크한 '디파티드'가 있지만 무간도의 동양적 느와르 감성에는 한참 못미친다 봅니다.

유덕화와 양조위가 같이 부른 무간도 주제곡도 좋으니 링크 걸었습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
23 zzang76  
무간도가 훨 낫죠... 감사합니다
S 푸른강산하  
명작~!!
11 이쑤신좡군  
무간도를 모방한 다른 영화도 나왔죠? 아마??
12 호러왕자  
무간도를 모방했다기 보단 모티브로 한 영화라 하면 '신세계'가 유명하죠.
무간도 이전에도 언더커버를 소재로 한 영화들은 많았습니다.
하지만 무간도는 잠입한 경찰만이 아닌 조직에서 보낸 프락치 이야기까지 다뤘기에 긴장감이 배가 되지 않았나 싶네요.
6 천연00  
내심 둘이 친구가 되길 바라며 봤던,,,
S dreammaker  
저는 저 음악이 진혜림의 테마곡인줄 알았었네요.
배우들 연기가 너무 좋았었습니다.
특히 황추생배우의 침묵의 연기...

그래도 가장 명장면은
진영인이 골목에서
황국장의 장례행렬에
경례하던 모습같습니다.
5 Williams  
디파티드는 봤고 무간도는 못 봤는데 리메이크였군요.
띠파티드는 별로였는데 무간도 한 번 보고싶네요
23 zzang76  
무간도 3부작 다보세요
38 하늘사탕  
무간도 앞 부분에 정말 간질나게 흐르던 그곡, 지금도 멋찌죠~
17 oO지온Oo  
몇 번이나 보려고 마음만 먹고 보지 못한 영화 무간도.............. ㅋ
아직도 보고 싶기는 한데..
20 스카이다이버  
무간도의 명작을 따라갈 작품은 없다고 생각합니다~~~
15 쪼으니까  
번외편 까지 본 것 같아요