{ 술 마시는 원칙과 법도 }

자유게시판

{ 술 마시는 원칙과 법도 }

10 언더테이커 11 245 4

삼계(三戒) = 세가지를 경계하라 

1) 유시계(酉時戒) = 술은 저녁 6시경에 마셔라.

2) 수세계(水洗戒) = 술을 마신 뒤에는 입을 물로 씻어라.

3) 삼배계(三杯戒) = 술을 마시되 석잔 이상 마시면 안 된다,

술을 마시되 때를 구별할 줄 알며,

깨끗하게 마시고,

과음하지 말라는 교훈이다. 

삼식(三食) = 세가지를 먹어라

1. 술을 먹으면서

2. 안주와 같이 먹고,

3. 집에 가서 밥까지 먹어라 는 뜻이다. 

삼락(三樂) = 세가지를 즐겨라

1. 술과 안주 맛을 즐기고,

2. 대화를 즐기며,

3. 운치(분위기)를 즐겨라.

삼금(三禁) = 세가지를 금하라

1. 정치 이야기를 하지말고,

2. 종교 이야기를 하지말고,

3. (재산자랑을 하지 말라.

삼예(三禮) = 세가지 예의는 지켜라

술을 적당히 권하고,

말조심하고,

상대방의 기분을 생각하며 마셔라.

육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라

1. 하시(何時=어느때),

2. 하처(何處=어느 장소),

3. 하인(何人=누구),

4. 하량(何量=얼마나),

5. 원근(遠近=거리),

6. 청탁(淸濁=술의 종류).

칠계(七階) = 일곱가지 계급

1. 주망(酒亡=술좌석을 망치는놈),

2. 주절(酒節=잔을 입에 댔다 뗬다 하는 놈),

3. 주객(酒客=손님처럼 어쩌다 한번씩 드나드는사람),

4. 주당(酒堂=말술깨나 마시는 사람),

5. 주학(酒學=술에 대해서는 학자급),

6. 주신(酒神=술귀신),

7. 주선(酒仙=술에 대해서는 신선과 같은 사람).

오등작(五等爵);

1. 공작(公爵--,攻爵공격적으로 퍼 마시는 사람,

2. 후작(侯爵--,厚爵=술이라면 죽고 못사는 사람), 후덕하게 마시는 사람)

3. 백작(佰爵--,百爵백 잔을 마다하지 않는 사람),

4. 자작(子爵--,姿爵맵시 있게 마시는 사람),

5. 남작(男爵--,濫爵넘치도록 마시는 사람).

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
21 zzang76  
오늘은 공부하고 갑니다
26 티거  
의외로 모르는 게 많았네요
37 하늘사탕  
뜻깊은 주도의 내용에 대해 알려 주셨어 감사합니다
17 oO지온Oo  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 소소한 지식 뭔가요. ㅋㅋㅋㅋ
소소하지만 지킬 선을 확실히 알려주십니다. ㅎㅎ
개인적으로 선이란 선은 조홀라 안 지키긴 함.
14 인섬니아  
술은 마시고 싶을 때 혼자서 안주없이 데킬라 한 잔씩
S dreammaker  
마음따로 몸따로...
19 스카이다이버  
술은 좋은 벗들과~~~
S 푸른강산하  
14 쪼으니까  
술은 안 마셔도 에티켓은 지킨답니다
어려운거네요
3 수기치인  
전 주로 혼술해서 패스~ ^^