근로자의 날인데 도서관은 문을 연답니다

자유게시판

근로자의 날인데 도서관은 문을 연답니다

S 맨발여행 13 335 3

어제 저녁을 먹고 도서관에 잠깐 다녀왔습니다. 다음 날이 휴관이면 안내판을 미리 세워두거든요. 그런데 없었어요. '근로자의 날'인데 쉰다는 말이 없더군요. 착각을 한 건가 싶었는데, 집에 와서 도서관 사이트마다 확인해보니 시립 도서관 중에서는 쉰다는 곳이 없었습니다. 구립 도서관 일부는 쉰다는군요.

더 찾아보니 지역마다 상이하군요. 강릉시립도서관에서는 '근로자의 날 제정에 관한 법률'에 따른 '근로자의 날' 도서관근무자(공무직) 유급휴가 실시에 따라 휴관한다고 합니다. 문을 연다는 도서관들은 '관공서의 공휴일에 관한 규정’에 따라 쉬기에 '근로자의 날'에는 휴관하지 않는다고 합니다. 더 찾아보니 헌법재판소에서 2022년 9월 7일자로 관공서 공휴일에 ‘근로자의 날’ 제외는 합헌이라고 결정을 한 적이 있습니다. 결국 도서관장이나 지자체장의 재량으로 쉬는 경우 외에는 문을 여는 걸로 봐야겠군요.

참고: 
https://www.lawtimes.co.kr/news/181484

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
4 Williams  
도서관 저는 평생을 안 다니다 최근 집 주변 도서관을 다니기 시작했는데
정말 신세계더라고요... 요즘은 갑자기 책에 빠져서 영화를 잘 안 보고 있습니다
차분한 분위기와 느낌을 받고 싶으면 도서관이 최고더군요
S 맨발여행  
전주시의 도서관이 여행지로도 인기더군요.
한국 도서관의 롤모델이 된 모양입니다.
1 이예  
우왕 저 지금 저희 지역 도서관 휴관일 찾아보고 여기 왔는데!! 저희 도서관도 안 쉰다고 하네요.
S 맨발여행  
오늘은 도서관에 가지 않고 집에서 쉬렵니다.
15 Harrum  
그런 줄은 몰랐네요.
저희 동네 도서관 전부 다 휴관입니다.
다행입니다.
S 맨발여행  
그곳은 괜찮군요.
다른 날도 아니고, 여기도 좀 쉬면 좋겠습니다.
S Cannabiss  
예전에 공무원들 휴가 반납하고 출근하면 하루에 30만원씩 쳐서 줬습니다 이것도 지자체마다 다르겠지만 요즘엔 어떨지..
S 맨발여행  
도서관 사서는 계약직이 많아서 그렇지는 않을 거 같군요.
3 SuBuS  
빨간색 아니면 공무원은 쉬는날 아니죠
S 맨발여행  
쉬는 도서관도 있으니까요.
우체국도 오늘은 문을 여는 모양입니다.
S 푸른강산하  
노동자임에도 노동절에 쉬지 않는 특수 직군이 의외로 많습니다.
얼마 전까지 제가 그랬습니다.
37 하늘사탕  
노동절에 쉬지 않는 특수 직군분들 노고가 감사합니다
14 쪼으니까  
도서관 안 가 본지 꽤나 오래 됐네요