합의금 장사 업자들 재판에 넘겨졌습니다

자유게시판

합의금 장사 업자들 재판에 넘겨졌습니다

S 맨발여행 28 891 22

며칠 전 저작권 관련한 글에서 앞으로 합의금 노리고 일부러 배포하는 변호사, 업자도 처벌해야 한다는 내용으로 댓글 적었는데요. 오늘 관련 기사가 나왔습니다. 서울서부지검 형사2부는 작년 6월부터 지난 2월까지 변호사 자격 없이 영화제작사들과 저작권 관리 계약을 맺고, 영화를 불법 다운로드한 사람들을 1천 회 이상 고소해 합의금 9억원을 챙긴 혐의로 40대 작가 등 주범을 구속기소하고, 부인과 업체 직원 등 공범 6명을 불구속 기소했습니다. 정식 변호사도 문제를 일으키는 부류가 있는데, 앞으로 이들도 걸려들지 관심사입니다. 저작권은 존중받아야 하지만 공정한 방식이어야 합니다. 함정수사 하듯이 지들이 배포하고, 고소를 하는 건 법규 위반입니다. 업로더를 처벌한다는데, 지들 스스로 업로드한 거니까요. 받아가라고 유도해서 배포한 경우라면 다운 받은 사람은 정상 참작이 되어야 합니다.

https://imnews.imbc.com/news/2024/society/article/6592927_36438.html 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

28 Comments
M 再會  
좋아요 100개 달릴 글입니다. ^^
S 맨발여행  
잔머리로 돈 버는 사람이 참 많다는 생각이 듭니다.
11 뻐꾸기1124  
강력한 처벌을 기대해도 될런지 모르겠습니다.....
S 맨발여행  
시작이지만, 차츰 균형을 찾아가리란 생각입니다.
S Cannabiss  
전에 저작권 고소당했다고 글 올리신분 글 지우고 없네요 나도 수정해야지
근데 합의금 200만원씩 요구하는게 넷플릭스 10년치 끊는 금액보다 많다는걸 알아야 합니다
적어도 돈은 올바르게 벌어야죠
S 맨발여행  
제작사에서 변호사 통해서 하는 거와는 다른 케이스라 보입니다.
불법으로 배포해서 낚시를 한 경우니까요.
10 언더테이커  
벌금형으로 끝나겠네요, 초범이고 반성의 여지가 있으므로...
S 맨발여행  
벌금형도 전과이긴 하고, 앞으로는 수사기관의 태도도 달라질 거 같습니다.
업로더를 조사할 때는, 제작사에서 원 저작물을 고의로 배포한 혐의가 있는지 먼저 조사를 해야겠죠.
15 Harrum  
합의금 장사해서 성인영화 제작 밑천까지 만들다니, 잔머리 잘 굴린다.
무허가 관리업체한테 위탁한 베급사나 제작사가 어딘지 더 궁금하네요.
S 맨발여행  
성인영화라고 하니 작년까지 한창 유행하던 B급 성인영화가 생각이 납니다.
사람들이 좋아하기는커녕 싫어하던데요.
17 oO지온Oo  
댓글 보면서 그런 놈들도 있을 수 있겠구나 생각했는데 ㅋㅋ
정말 있었네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1천회 이상........... ㅎㅎ
S 맨발여행  
일부러 배포한다는 말을 예전에 들었는데
반작용이 언제 일어날지 궁금했습니다.
수사는 진작에 시작했던 거군요.
21 Login  
흥미로운 뉴스네요...
S 맨발여행  
짜고 치는 판이 한국사회에는 흔하다고 보입니다.
33 스피리투스  
1. 변호사 자격이 없는 작가가 영화 제작사 4곳과 저작권 대리 계약을 체결 (무허가 저작권신탁관리업)
2. 흥행에 실패한 망한 영화를 토렌트에 의도적으로 유포해 다운로드를 유도한 후 IP 주소를 수집하여 고소하고 합의금을 받음
3. 그 돈으로 성인영화를 제작
4. 성인영화를 다시 토렌트에 유포하고 무더기 고소
5. 더 많은 사람들을 유인하기 위해 공유 사이트 제작 의뢰
6. 지난해 6월부터 지난 2월까지 1000건 이상 고소했고 합의금은 총 9억원 가량
7. [작가 + 저작권관리사(작가의 아내) + 직원 3명 + 프로듀서 + 영화감독]으로 이루어진 기업형 합의금 장사꾼
S 맨발여행  
수사기관에서도 죄질이 나쁘다고 본 모양입니다.
수사관들도 저런 일로 고소하는 사람 때문에 골머리라고 하던데
앞으로는 어떤 자세로 고소를 받아줄지 흥미롭습니다.
11 disterbed  
기획고소가 만연하고 있습니다.

자신의 특정짓고 어그로성 글을 쓰고 댓글 고소해서 합의금 장사하는 녀석들도 있지요.
S 맨발여행  
웹소설은 예전부터 유명하더군요.
3류 소설가가 직접 올리고 고소하는 건도 꽤 된다고 보이고요.
그 소설가도 처벌을 받을 정도라고 봅니다.
37 하늘사탕  
합의금 장사하는 것들 이군요
S 푸른강산하  
이름하여 '인간쓰레기'
21 zzang76  
나쁜인간들이네요. 좋은 소식이네요
19 스카이다이버  
진실의 방으로...해야 할 놈들입니다~~~
21 zzang76  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14 쪼으니까  
참 한가로이 앉아서 남의 돈 쏙 빨아 먹는 나쁜 사람들이 있었네요
욕 먹어도 되는 사람들이네요
10 finding  
멍석말이를 해야할 놈들.
그들이 벌어들인 수입금 9억을 전액 환수할 예정이라고 검찰이 밝혔답니다.
두 부부는 밀려드는 일거리로 눈코 뜰 새 없어 직원까지 고용했다고 하네요.
무고한 사람들 괴롭혔는데 나라에서 환수하지 말고 일일이 찾아서 돌려 줘야 하는거 아닐까요?
불법을 정말 크-게 저질렀네요. 처벌 받아 마땅해 보여요.