저작권 고소 조사 마치고 왔어요

자유게시판

저작권 고소 조사 마치고 왔어요

13 쪼으니까 56 2798 7

안녕하세요

다들 염려와 격려 해 주신 덕에 조사 싱겁게(?) 마치고 왔습니다

ㅎㅎ

불행하게도 지인 중 한 분이 저 모르게 제 컴을 사용한 적이 있었나봐요

역시 저작권 관련 업체와 경찰에선 모든 증거를 채증해서 보여주는데 빼박이더군요

그래서 어떻게 하면 되는지 알려 달라고 하니

"초범인 경우에는 기소유예나 저작권 교육 8시간 정도일 수도 있을 것 같아요"라고 말씀하시네요

그 말씀에 지인을 얘기 않기로 마음먹고 제가

"다운을 받은 것 같은데 제목은 모르고 업로드가 되는지는 전혀 몰랐습니다"라고 했습니다

개인용 PC나 노트북 거기다 공유기 & 케이블 모뎀까지

세세한 정보까지 다 기록이 되어 보여주는데 할 말이 없더라구요

전 분명히 알려준 자료를 검색해 봤는데 없길래

당당하게 그런적 없다고 했더니 수사관께서 서류를 보여 주시더라구요

30분 정도 조사를 받으면서 느꼈지만

저의 부주의로 이렇게 된 것이니 지인을 팔 생각을 하자니 안되겠더라구요

다행히 큰 처벌을 하지 않는다는 말에 인정은 했지만 마음이 편치가 않네요

조언해 주신 것처럼 완전 포맷하고 비번 걸어뒀습니다

토렌트는 다운과 동시에 업로드가 된다는걸 오늘에서야 알았습니다 *^^*

여러가지로 도움 주신 모든분들께 진심으로 머리숙여 감사 인사 올립니다

사랑하고 고맙습니다 여러분!!!

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

56 Comments
3 즐거운글  
다시 불려갈수 있습니다.
13 쪼으니까  
그런가요
재소환 된다면 우울한데...
26 D295  
저도 예전에 교육 갔다 왔습니다. 서울역 앞에 있던데 저작권 교육이었던가 뭐였던가
아침 9시부터 저녁 6시까지 출석 조사 철저하더군요.
13 쪼으니까  
대면 교육 받으셨나 봐요?
26 D295  
교실에서 한꺼번에 받았어요 . 벌써 10년이나 되어가네요
13 쪼으니까  
학교에서 받았다면 ip를 어떻게 특정 했을까요?
전 지인과 함께 재조사 받고 왔는데 검사님의 판단이 어찌 될지 기다려지네요
전 몰랐는데 지인께서 인정을 하셨거든요
S 영화이야기  
전 10년전 쯤인가, 경찰서에서 연락오더니
나중에 자작권 소유 업체에서 직접 연락..
처음에는 100만원 요구하더니 나중에 50으로 합의보구....
13 쪼으니까  
이런일이 비일비재하군요
28 ll레온  
지인과의 관계는 원만하게 잘 해결 하시길 바랍니다.
무척 고생많으셨어요.
13 쪼으니까  
그 분과는 담주 만나 봐야겠어요
항상 만나면 영화 얘기만 하시니까요
고맙습니다
14 막된장  
은근 스트레스 받으셨을듯 하군요!!
이래서 상위 포지션의 시큐리티 툴 사용이 필수인듯.. ㅡ ㅡㅋ
개인 네트웍 기기와 사용기록이 다 오픈되어 있다니..
좀 끔찍하단 생각이 먼저 듭니다 ㅎ.
원만하게 잘 해결되셨으면 좋겠어요.
13 쪼으니까  
"다 같이 잘 살자"라가 제 신조거든요
고맙습니다
S 컷과송  
그 교육은 아마 제가 근무하는 보호관찰소라는 곳에서 선도조건부 기소유예에서 단체로 수강하시게 될 듯 합니다. 지각, 조퇴가 없는 집합 교육입니다.
13 쪼으니까  
앗!
괜히 급우울해지네요
ㅜㅜ
9 그러꾼  
명필름이 저작권소송으로 먹고삽니다..특히 조심하시고 한국영화는 피하는게 상책입니다.
13 쪼으니까  
그렇군요
잘 알겠습니다
조언 고맙습니다
6 푸른태양  
헝거게임 각 잡고 그 짓거리 한 케이스 맞을겁니다. 합의금 장사. 씁쓸하네요.
13 쪼으니까  
전국적으로 많은 분들이 고소 당하셨나 보더라구요
서류를 잠시 보여 주는데 자세히는 안 보여서 모르겠지만 리스트에 많이 기록되어 있더라구요
8 홍님Wkd  
잘해결되시길 바랍니다~
13 쪼으니까  
고맙습니다
결과만 기다리고 있답니다
1 June준서  
예전에 얼핏 본 걸로는 다운기록이 있다고 하여도 다운받은 파일명과 실제 파일 내용이 일치하는 지는 증명할 수 없다고 본 것 같은데요?
13 쪼으니까  
수사관이 명확한 자료를 근거로 제시하는데 IP랑 가입자랑 통신사 거기다 시간 & 제목이 다 기재되어 있더라구요
2 CINE사랑  
지인이 와서 토렌을 받아요?  ㅋ
13 쪼으니까  
그럼요
영화 좋아하는 친구들이 있거든요
1 빼러  
기소유예도 기록에 남고 사안에 따라 5년이상 후에 수사기록에서 삭제가 되도 경찰과 검찰 기록엔 평생 볼 수 있게 남죠. 또 저작권으로 민사 손해배상 들어올텐데  왜 지인을 위해서 다 덮어 쓰시는지 좀 이해가...
13 쪼으니까  
그래서 몇일 전 지인 만나서 얘기 했구요
저랑 같이 다시 경찰서 가서 본인이 다운 받은거라고 얘기하고 조사 다시 받았어요
근데 검찰로 송치됐는데 검사님께서 어떻게 받아 들일지 궁금해지네요