미련한 습관...

자유게시판

미련한 습관...

S 맨발여행 18 337 2

43인치 UHD모니터를 쓰고 있습니다. 평소 잘 때는 전원을 다 끄는 습관이 있습니다. 노트북과는 C to DP 포트로 연결합니다. 사용한 지 몇 달이 지났을 때 '신호없음' 메시지가 뜨며 화면이 꺼지더군요. 전원 케이블과 데이터 케이블을 분리하고, 전원 버튼을 10초 누르고 3초 휴식...이걸 3회 반복하고 다시 전원과 데이터 케이블을 연결했더니 멀쩡하게 돌아왔습니다. 모니터 내부에 쌓인 잔류 전류를 소거하는 방법입니다. 그 뒤로는 매일 처음 켤 때마다 해주고 있습니다. 일주일에 한 번만 해도 될 거 같은데 워낙 돌다리도 두들겨 보고 건너는 성격이라서요. 가끔 노트북이고 모니터고 고장인가 싶을 때가 있어서 성급히 AS 부를 뻔했지만 지나고 보면 단순한 오류더군요. 윈도우11도 계속 업데이트 되며 문제다 싶은 게 대부분 해결되었고요. 노트북도 모니터도 10년은 버텨줄 거 같습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
M 再會  
윈도우11 가금 바보되는 증상이(절전모드에서 다시돌아와서) 아직 있습니다.  창닫기 클릭이 안되고 마우스는 움직이는데 어떤곳도 클릭해서 실행이 안되는.... 이럴때 ctrl+alt+del 키 눌러서 작업관리자 한번 들어갔다 나와야 다시 먹더라고요... 버그같은데 가끔 그러네요.. ~~!
S 맨발여행  
저는 그런 증상을 느끼지 못했습니다. 화면 끄기, 절전 상태로 전환을 2분으로 통일해서 쓰고 있습니다. 시스템에 따라 호환성 문제가 있는 모양입니다. 다만 각종 기기의 전원 옵션에서 '윈도우의 장치 끄기'는 해제를 하고 씁니다. 혹시 다음 링크의 내용과 관련된 증상은 아닐까요? https://goaway007.tistory.com/775 업데이트때마다 RUFUS로 다시 설치하고 있습니다.
37 하늘사탕  
맨발여행님 사무실인지 개인서재 인지 모르지만 분위기가 깔끔하고 멋찝니다~~~~
S 맨발여행  
사진이 아니고요. 빙에서 만든 AI이미지입니다. 수채화로 선택했는데 저렇게 만들더군요.
17 oO지온Oo  
('  '  ........................
(^^  ......................... 윈도 10 사용자는 그냥 조용히 찌그러져 있겠슴다~ ㅎㅎㅎㅎ
11이 왜케 싫은 건지 이유를 모르겠음........................ ㅡㅡ;;;;;;;;;;
S 맨발여행  
한번 써보세요.
S Cannabiss  
사진 찍으려고 일부러 책상정리하고 멋 좀 부리셨죠?
S 맨발여행  
빙으로 만든 AI이미지입니다.
https://www.bing.com/images/create?FORM=IRPGEN
요즘 글만 적기엔 뭣해서 AI이미지 만들어서 끼워 넣습니다.
S Cannabiss  
그러고보니 요즘 그림을 많이 올리시더군요
내 책상도 저렇게 깔끔했으면 좋겠다...
21 zzang76  
성격 꼼꼼하신거같아... 저도 정리다시하고 사진 찍어올리신건지 알았네요 ㅎㅎㅎ
S 맨발여행  
사람들이 환상적이라고 느낄 법한 이미지를 만들어주더군요.
플사로 쓸 이미지를 만들어봤는데, 원빈 저리가라 할 정도의 미남으로 만들어줘서 차마 쓰지 못합니다.
2 TheProdigy  
노트북 뭔지 궁금해서 물어불래다가 ㅋㅋㅋ
S 맨발여행  
책상 왼쪽에 모니터, 오른쪽에 노트북을 지정했는데, 올인원 제품만 만들더군요.
겨우 겨우 노트북 비슷하게 나온 게 저 이미지였습니다.
13 쪼으니까  
완전 깔끔이시네요
컴 잘 하시는 분들 멋지다고 느껴지더라구요
S 맨발여행  
빙으로 만든 AI이미지입니다.
https://www.bing.com/images/create?FORM=IRPGEN
실제로는 저런 입식 책상이 아니고, 좌식 책상입니다.
13 쪼으니까  
아하!
그러시군요
그래도 깔이네요
ㅎㅎ
4 흠흠흠  
이미 아시고 계시겠지만 잔류 전류 말이 나와서 굳이 언급하자면 발열구 틈새로 유입된 먼지 등 이물질이 내부 AD보드나 메인보드 슬롯 등에 쌓여서 접지나 전류 방해가 일어나는 경우엔 소용이 없으므로 그 점 유의하시면 좋겠습니다.
S 맨발여행  
자는 동안에는 모니터에 코트용 부직포 커버를 잘라서 덮어주고 있습니다.
청소기로 가끔 빨아들이는 정도인데 43인치 모니터여서 분해 청소는 엄두가 나지 않는군요.
괜찮은 방법을 찾아봐야겠습니다.