만능통치약 BW-100 아시나요?

자유게시판

만능통치약 BW-100 아시나요?

11 호러왕자 23 400 8

전기, 전자 계통에 일하시는 분이라면 잘 알고 계시는 흔히들 '접점부활제'라고 부르는 제품입니다.

WD-40과 혼동하지 마시길. 전혀 성질이 다른 제품입니다.

WD-40은 많이 아시는 반면 전기 제품에 관심이 없으신 분이라면 이 제품 모르시는 분이 많을 겁니다.

IT제품에 관심이 많고 기계제품 만지는 걸 좋아해서 작년에 구입해서 1년 정도 사용했는데

이거 만든 사람은 사람은 정말 상 줘야 합니다.

전자 제품의 고장난 부위에 뿌려주기만 고장난 곳이 멀쩡해 지는 마법을 경헙하실 겁니다.

오죽하면 '마법의 물약'으로 불릴까요.

물론 이걸로 고장난 제품이 100% 고쳐진다는 보장은 없지만 경험상 60~70% 고쳐졌습니다.

이제는 고장난 제품이 있으면 분해해서 고장 의심되는 부위에 이것부터 뿌려줍니다.

전자제품이 먼지에 취약해서 먼지로 인해 접촉불량이 일어나는 제품은 거의 이걸로 고쳐집니다.

당연히 부품 노후화나 파손은 이걸로도 안됩니다. 부품 교체해야 됩니다.

먼지나 이물질을 용해해서 증발시키는 원리인데

뿌리고 가만히 5~10분 정도 놓아두면 자연히 액체는 증발되어서 따로 딱을 필요도 없습니다.

225g 한통 가격이 대략 만원 정도 하는데 이 조그만 스프레이 하나가 왜이리 비싸 하실수도 있겠지만

각종 전자제품 수리비 생각하면 이 정도 가격은 아무것도 아닙니다.

이걸로 전자제품 수리비 아낀걸 생각하면 본전은 뽑고도 남습니다.

오래되서 됐다 안됐다하는 mp3 버튼, 컴퓨터 메인보드 기판(특히 메모리, 그래픽카드 슬롯),

버튼 오작동하는 리모컨 기판, 카세트 라디오 버튼 고장, 게임패드 버튼과 아날로그 스틱 쏠림 현상 등등

사용할 곳은 이외에도 무궁무진합니다.

책상서랍에 고이 보관해둔 오래되거나 노후된 전자기계에 BW-100으로 새생명을 불어넣어주세요.

아시는 분은 이미 아시겠지만 혹시나 모르시는 분들을 위해 몇자 끄적여봤습니다.

, ,

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
34 금과옥  
BW-100 를
BMW 100이라는 신차 모델인줄 인식했습니다
ㅋㅋㅋ
S dreammaker  
8 파파미  
이거 저도 잘 쓰고 있어요ㅎㅎ
37 하늘사탕  
정말 유용한 정보 감사합니다
S 푸른강산하  
자동차도 전자부품이 많은데 아주 유용할 듯합니다.
6 동감1997  
상당히 도움되는 제품이죠..^^
21 zzang76  
좋네요. 한번 구입해야겠네요
22 CINWEST  
몇 번 본 적이 있는데 설마 되겠어 했는데 이 글 보니 호기심이 발동하네요!
아이들 게임기 버튼이 안먹혀서 버리려고 했는데 이걸로 시도해봐야겠네요. 감사합니다^^
11 호러왕자  
저도 처음엔 설마 뿌리기만 하는데 되겠어 하고 반신반의 했습니다.
버튼 위에 뿌리셔도 되지만 버튼 틈새로 뿌려서 내부의 기판 쪽으로 스며들게 하셔야 합니다.
제일 좋은건 케이스 분해해서 버튼과 연결된 PCB 기판 쪽에 직접 뿌리시는게 가장 효과적인 방법입니다.
22 CINWEST  
와.. 전 당연히 분해해서 뿌리는 건 줄 알았는데 틈새로 뿌려도 되는 경우가 있나 보군요 ㄷㄷㄷ
더 호기심이 생기네요. 감사합니다 ㅎㅎㅎ
17 oO지온Oo  
한 때 아주 자주 사용하던.................. 그리움이 묻어나는 제품이네요. ㅋㅋㅋ
급 노스텔지어 냄새가 후두리두두뽕뽕....... ㅋ
2 TheProdigy  
감사합니다
4 오리온자리90  
접점부활제 하나 사야지~ 하고 안사게 되네요.
그동안 버린 제품만해도!
19 스카이다이버  
덕분에 유용한 정보를 알게 되었네요 감사합니다~~~

추카추카 39 Lucky Point!

1 풍전등화  
저용량으로 다이소에도 팔면 좋겠어요

추카추카 30 Lucky Point!

4 흠흠흠  
대부분 직접 고치는 주의라 저걸 써본 적이 없어서 아쉽네요.

지우개랑 은박 신공, 납땜질에 컴프레셔로 안되는 건 냉납 정도 뿐 인지라서요. ㅎㅎ

저런 걸로 냉납까지 고칠 수 있다면 정말 편리할 텐데 말이죠.

그나마 몇 년 쓴 부품이 고장나면 요즘엔 귀찮아서 새로 사는 편이네요.
11 호러왕자  
금손이시군요.
전자제품 고장났을때 부품교체와 납땜질이 정석이긴 하나
한번 간단히 뿌려서 고쳐진다면 손해볼건 없으니깐요
냉납은 전문가의 영역이라 냉납까지 고칠수 있는 제품이 있다면 정말 좋겠군요
4 흠흠흠  
한 때 진지하게 오븐 신공도 시도해 볼 생각도 해 봤으나 부품 내구도와 기판 타 버리는 문제 및 납 증기 오염 등

업자가 아닌 일반인이 가정 내 식용 오븐으로 모험 도박하기에는 득 보다 실이 훨씬 더 큰 소탐대실이라는 결론에 도달하게 되더라구요.

그래서 포기했었는데 오히려 요즘엔 냉납 부품 재활용이 만연한 듯 해 보이더군요. ㅋ
14 별빛사이로  
접점부활제 제품도 있었군요!
좋은 정보 감사합니다.
13 쪼으니까  
와우!
어떻게 사용하는지는 아직 모르겠지만 고이장히 좋은 제품인 것 같네요
11 호러왕자  
사용법이랄거까지 없고 그냥 접지불량 의심되는 전자제품에 그냥 뿌리는 용해제라고 보시면 됩니다
13 쪼으니까  

제가 오타(굉장==>고이장)를 입력했네요
근데 전자제품에 관해 아무 지식도 없는데 한번 찾아 봐야겠네요
유용한 정보 고맙습니다
10 언더테이커  
좋은 정보 감사합니다. 저희집 밥솥도 오래되서 접촉이 불량인데 가능할까 모르겠습니다