돈은 왕 서방이 벌어가는군요

자유게시판

돈은 왕 서방이 벌어가는군요

S 맨발여행 16 629 2

욕실에 제습기를 두고 2시간 예약으로 돌렸더니 망가졌습니다. 연속 제습모드였던 게 치명타인 모양입니다. 제습기의 뜨거운 바람 때문에 된통 고생을 해서 이번에는 펠티어 제습기로 샀습니다. 하루 제습량이 최대 1리터라고 해서 각오를 하긴 했는데, '물 먹는 하마' 같은 느낌이군요. 장마철이 되면 습도를 내릴 수 있을지 의심스럽습니다.

덕분에 방 안의 습도가 70%일 때가 잦았는데, 그 탓인지 어젯밤 습도가 높아진 상태에서 공기청정기에서 쿰쿰한 냄새가 살짝 났습니다. 필터는 1년이 다 되었고, 수명이 33%라고 뜨는군요.

필터를 새로 주문했는데, 공기청정기 구매일자를 확인하니 2018년 11월 말에 샀더군요. 6년째 쓰는 셈인데 분해가 어려워서 내부 청소를 제대로 못 했습니다. 상태는 아직 새것처럼 깨끗한데, 청소를 제대로 못하는 게 마음에 걸려서 필터 주문한 걸 공기청정기로 바꿨습니다. 이번에 주문한 건 상단부 분해가 바로 되어서 내부 청소가 편합니다. 중국에서 황사를 보내주고 공기청정기 팔아서 돈 가져가는군요. 쩝...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
4 흠흠흠  
뭐, 자연의 힘은 어쩔 수 없으니깐요.

그렇게 따지면 동남아 및 세계 각지의 수몰화 침잠 현상은 중국의 화력 발전 때문인가요? 아니면 남한의 반도체 공장 때문인가요? 아니면 브라질의 아마존 밀림 화전민과 불법 채굴업자들 때문인가요? 그도 아니면 미국 때문인가요?

결국 모두 제각기의 잘못으로 각자 그들에게 각기 다른 형태로 되돌아 오는 것 뿐이죠.

각자의 세계는 그들 고유의 것 만이 아닌 서로 연결되어 있으니 말이죠.
S 맨발여행  
한국의 질 좋은 황토는 황사가 근원이죠.
다만 최근의 황사는 대륙의 오염물질을 안고 와서 나빠진 거고요.
8 슬기로운  
황토가 기원이 황사라는 것은 근거가 없습니다.
S 맨발여행  
님의 시각에선 그럴 수 있습니다.
8 슬기로운  
뭐 그렇다고 합시다.
21 Login  
댓글내용 확인
S 맨발여행  
댓글내용 확인
13 쪼으니까  
특히나 봄이면 더 심하네요
계절에 관계없이 언제부턴가 탁한 공기 유입으로 일상생활에 지장을 많이 받게 되네요
S 맨발여행  
혹시 몰라서 다이소에서 KF94 마스크도 사왔습니다.
지금 쓰는 마스크는 KF80하고, 재사용이 가능한 마스크 3종류인데 사용기간이 좀 되어서요.
13 쪼으니까  
다시 마스크를 착용해야하는 분위기네요
건강은 자신이 지켜야겠죠
잘 하셨어요
2 국화꽃향ㄱl  
겨울철 시베리아 기단이 물러가면서
봄철 중국 남부에 정체되있던 기압이 상승하여
우리나라로 서풍이 부는 일명 계절풍의 변화인데요.
한간에는 한반도 미세먼지 발생원인은 국내자체 문제가 절반 이상이다
하는 얘기가 있고, 중국발 미세먼지는 미비하다. 이런 이야기가 있더라구요.
대충 중국황사라고 둘러대면 정부는 편하니까요.(뇌피셜입니다)
여기에 대해서는 얼핏 들어서 자세한 내막은 잘 모르지만
어쨌든 저도 지난 몇 년간 미세먼지를 잘 못 느끼다가 올 해 부터는
미세먼지를 떠나 한국의 공기질이 상당히 좋지 않다는걸 느낍니다.
제가 안경을 쓰는데 안경테에서 약한 정전기가 발생하는지
미세먼지가 눈 속으로 빨려 들어오는것 같이 꾹꾹 찌르더라구요.
S 맨발여행  
행정력이 약해져서 그런지 오염물질을 배출하는 곳이 늘어난 느낌입니다.
S 푸른강산하  
요 맘 때 고비사막에서 발원한 황사가 북서풍의 영향으로 우리에게 다가온다고 하는데,
뾰족한 방법이라면 몽골 정부가 노력하듯 사막에 나무심기에 동북아 정부가 함께 노력하는 수밖엔 없을 듯합니다.
S 맨발여행  
지구상에서 인간의 활동이 가장 큰 원인일 듯합니다.
이전에 베이징을 덮쳤다던 모래바람은 엄청나더군요.
도로에 쌓인 걸 삽으로 퍼올리던 수준이던데요.
S Cannabiss  
황사불어 오는 쪽에 장벽을 세우면 안 될까 하는 생각도 해봤지만..
중국도 별의별짓을 다 하는 것 같던데 안 되는가 보더라고요
S 맨발여행  
황사가 일어나는 지역은 나무를 심기에도 적합하지 않은 기후여서 방법이 없을 거 같습니다.
기후가 바뀌기를 바라는 게 더 낫겠는데요.