역사가 깊은 만국 공통어

자유게시판

역사가 깊은 만국 공통어

15 Harrum 13 432 3

우리 고유의 손가락 욕인 줄 알았는데 만국 공통어였어요.

위 그림은 크로아티아 애니메이터 즐라트코 보렉 단편에 나오는 장면입니다.

Fig sign으로 위키에서 찾으면 글이 상당히 길고 여러 나라에서 사용하는 의미도 나오네요.

단테의 신곡에도 이 손가락 욕이 나옵니다.

유네스코에 등재되어 있을까요? ^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
20 zzang76  
ㅎㅎㅎ 만국 공통어군요. 손가락으로 욕하는건 뭐 다 비스무리할테니...
S Cannabiss  
소.. 손을 너무 못그렸다
15 Harrum  
여기 가시면 이쁜 손가락 많아요 ㅎㅎ

https://stock.adobe.com/kr/search?k=%22fig+sign%22
13 쪼으니까  
ㅋㅋ
남녀노소 가리지 않고 나오네요
S 푸른강산하  
16 블랑코  
37 하늘사탕  
13 쪼으니까  
ㅋㅋ
찰진 욕은 한국 영화 배우이신 "송강호"님의 손가락 욕이던걸요
15 Harrum  

제일 찰진 맛!
13 쪼으니까  
ㅋㅋ
안녕하세요
여기 사진을 못 올려서 아쉽네요
27 오큰실드  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20 아이젠소스케  
유서 깊은 손가락
S dreammaker