주민등록증 재발급을 온라인으로 신청할 수 있군요

자유게시판

주민등록증 재발급을 온라인으로 신청할 수 있군요

S 맨발여행 12 490 3

2000년에 발급 받은 주민증을 아직 쓰고 있었습니다. 사진이 많이 지워져서 면허증 보여달라는 요구를 최근에 받습니다. 4월에 총선도 있고 해서 재발급을 신청하려고 했습니다. 카메라, 삼각대 꺼내서 사진 찍고, 포토샵 체험판을 다운 받아서 편집하고, 정부24 사이트에서 온라인으로 신청했습니다. 예전과 달리 사진 파일을 등록시키고 결제하면 끝이군요. 20일 걸린다는 말이 있던데, 총선 전에 받으면 좋겠습니다. 사진 찍는 일은 몇 년 만이어서 카메라 기능을 잊어버리는 바람에 헤맸습니다. 포토샵도 몇 년 만에 써보니 낯설더군요. 새벽에 자려다 말고 뭔 짓인지 모르겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
S 푸른강산하  
정부24시, 이 서비스 제안한 담당 공무원 1000000000000000% 칭찬합니다.
가끔이지만 저도 아주 유용하게 사용하고 있습니다.^^*
S 맨발여행  
사진이 훼손되어서 재발급하는 경우에는 무료라고 아는데 안 되더군요.
주민센터에 직접 가야 하는가 봅니다.
22 bkslump  
저도  발급 받은지 10년만에 교체했네요 ^^
S 맨발여행  
2006년 이전의 주민증은 재발급 대상이더군요.
앞으로는 주민증도 면허증처럼 유효기한이 생기나 봅니다.
37 하늘사탕  
저런 유용한 방법이 있었군요
S 맨발여행  
온라인으로 처리하는 게 편해서 알아보니 그런 방법이 있었습니다.
찍스 같은 인화사이트에서는 셅카로 찍어서 증명사진에 맞게 보정해주는 어플도 있었습니다.
미리 알았으면 진작 시도했을 텐데, 포토샵 만진다고 복잡하게 했습니다.
종이사진도 필요해서 인화하다가 알게 된 건데,
다음에는 그 방법부터 써보세요.
20 zzang76  
주민등록증을 신청만 하고 직접가서 찾아와야되나보네요. 그래도 좋아졌네요
S 맨발여행  
동일인인지 확인해야 하기에 일단 방문을 해야 합니다.
온라인으로 신청하면 주민증 수령시 확인을 하고
주민센터에 방문해서 신청할 때는 우편으로 받을 수 있습니다.
20 zzang76  
아 그렇군요 감사합니다
13 쪼으니까  
찾으러 가는 것만 빼고는 시간 절약하겠네요
S 맨발여행  
네, 인화 사이트에서 제공하는 어플을 쓰면 더 간단했을 텐데
새벽에 혼자서 사진 찍고 편집한다고 난리를 쳤습니다.
13 쪼으니까  
그래도 선거 다가 오는데 빠르게 재발급 하셨나 봐요
잘 하신 것 같아요