이 많은 사과 좀 봐

자유게시판

이 많은 사과 좀 봐

이 도둑놈들의 나라는 사과 한 알에 만원씩 하는데...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

29 Comments
14 인섬니아  
그런데도 최저임금이 만원도 안 되는 나라에서 인건비가 비싸서 자영업하기 힘들다고들 하니
도대체 언제까지 헐값에 노동자들을 벗겨먹으려고 하는건지....
자기들이 최저임금 받는 노동자라면 그거면 충분한 임금이라고 할 것인지.
S Cannabiss  
ㅠㅠ
4 willylim  
사과 가격이 그 정도로 올랐군요...
S Cannabiss  
그냥 뭐... 이유가 있겠습니까? 비싸게 받고 싶으니까 비싸게 받는거죠
16 블랑코  
20 zzang76  
돈없으면 먹지도 못하겠네요
S Cannabiss  
전 1년 넘게 사과 한알 못 먹었어요
S Cannabiss  
아 참, 설날에 사긴 했네요 한 소쿠리에 3만원...
옛날(1년전) 같았으면 3천원 정도밖에 안했을것을...ㅋㅋㅋㅋ
20 zzang76  
ㅎㅎㅎ 정말 비싸요
10 섬진나루  
엄청 오른게 사실인데 한개 만원짜리는 아마 백화점에서 파는 모양 좋은 것 아닐까요? 저는 시장에서 사는데 3~5개에 만원씩 하더군요. 4개짜리 부터는 작은 상처가 있습니다. 만원에 3개 정도 되어야 그래도 쓸만하다는 느낌. 경제가 어려워지면 없는 서민들이 더 어려워지는데 이런 문제를 누가 관심을 가지고 걱정을 하는 지 모르겠습니다.
사과야 안 먹으면 또는 줄여 먹으면 그럭 저럭 된다지만 교통사고 날까봐 외출도 겁이 납니다. 큰 사고라도 나면 치료도 받기 어려운 상황인데..
S Cannabiss  
말씀처럼 행상에는 4~5개에 만원씩 하던데 알이 너무 작고 시들어서 사고 싶은 마음이 안들더라고요
저도 교통사고 요즘 너무 많이 나는 것 같아서 외출할 때 겁납니다
2 TheProdigy  
저러면 멍 드는데...
S Cannabiss  
사실 사과가 제일 흔한 과일 중에 하난데 그만큼 흔하니까 그런거 아닐까 하는 자문자답을... ^^;;
15 Harrum  
저도 그 생각이.
비싼 크리스탈처럼 살살 다루던 기억이 납니다.
14 막된장  
인플레이션의 전조인지도 모르죠.
S Cannabiss  
인플레이션인지 디플레이션인지 에그플레이션인지 무슨 플레이스테이션은 그렇게 많은지...
14 막된장  
그러게요 ㅎㅎㅎ
전세계적으로 경기침체에 물가상승이 이어지고는 있지만
빵값, 사과값 두개만 놓고 보면 지구촌 최강의 가격인 듯 합니다^^.
15 Harrum  
아일랜드 대기근, 인도 대기근이 생각나요.
하나는 자연의 역병이, 하나는 인간의 장난이.
둘은 항상 붙어다닙니다.
S Cannabiss  
두 대기근 뒤에는 항상 그분들이...;;
누구 할때는 계란도 한판에 2만원씩 했었죠 또 그짝났다 싶습니다
4 모링이  
수입 필수..
S Cannabiss  
수입이 되면 좋겠네요 보조금도 외국 업체한테 주고요
7 behappy  
기후가 나빴고 거기에 더해 전염병까지 돌아서 공급이 줄었지요.
경제학의 기본원리인 수요 공급 곡선에 의해 가격이 올랐는데 뭔 도둑놈들의 나라인지....
여하튼 기본적인 경제학의 원리마저 무시하고 지 맘에 안들면 욕부터 하는 삐뚤어진 마음심뽀는 언제나 고쳐질런지....
아니면 수요 공급 법칙마저도 이해가 안되나요???
농산물 수입하려면 '식량안보' 운운하면서 쌍심지키고 반대하는 단체들 때문에 수입도 제대로 못하니 공급부족이 생기면 그대로 그 상황을 안고 있을 수 밖에 없는 대한민국입니다
S Cannabiss  
그 상황을 소비자가 안고 있을 이유는 없겠죠...
7 behappy  
이유가 있어서 안고 있는게 아니지요.
수요 공급 법칙에 의해서 공급부족으로 가격이 올랐으니 수요자는 그 가격으로 구매할 수 밖에 없는 것이지요.
여기에 이유는 없습니다.
그 상황을 안고 있지않을 사람은 수요를 하지 않으면 됩니다.

단순하게 공급량이 떨어지니 가격이 올라갈 것이고 그에 따라 수요량이 움직이면서 새로운 가격이 형성됩니다.
여기에서 벗어날 수 없는게 이건 자유시장이 움직이는 가장 기본적인 경제법칙이기 때문입니다.

이 수요공급 법칙에 가장 큰 알레르기를 일으키는 사람들이 노동가치설에 근거한 공산주의 이론을 신봉하는 사람들이지요....
S Cannabiss  
결국 가난하거나 소득이 낮은 사람은 먹고 싶은 것도 마음대로 먹지 못한다는 거네요
어떻게 수요를 하지 않을 수 있겠어요 사람은 소비를 하지 않고는 살아갈 수 없는데요
공산주의가 맞는 것도 있겠죠 실패한 농작물을 비싼 값에 사야되는게 자유인가요?
15 Harrum  
산지 현지에 가서 얼마에 넘기는지 알아보고 말하든가.
중간에서 얼마나 농간질을 하는지 모르겠지.
아나? 알면서 얘기 안 하나?
수요 공급?
눈 가리고 아웅하시네.
무슨 노동가치고, 공산주의까지 나와?
구닥다리 썰 풀지 말고

산지에서 도매상으로 넘기는 가격 알아보고 썰 푸쇼.
22 CINWEST  
예전엔 먹고 싶을 때 그냥 먹었는데 오늘 사과 두 개를 두고 온 가족이 신경전을..ㅎㅎㅎ
아이들은 아무 생각없이 잘 먹어서 전 그냥 남은 거 기다리는..
그래도 아이들이 아빠 입에 넣어주니 그저 고맙기만..
어쩌다 이렇게 물가가 비싸게 된 건지..ㅠㅠ
S Cannabiss  
자녀분들이 착하네욤^^
그냥 아무 생각 없이 먹던 과일이었는데 이제 눈치를 보면서 먹게 되네요
13 쪼으니까  
사과 먹고 싶네요