윈도우 XP를 기억하시나요!

자유게시판

윈도우 XP를 기억하시나요!

학장시절 한번이라도 써보신 분들이라면 다들 공감하실듯.

거의 10년간 장수한 운영체제로 푸른 초원의 바탕화면과 특유의 경쾌한 시작음과 종료음

윈도우7이 발매되기 전까지 정말 오래 사용한 운영체제인데요

이제는 인터넷과 유튜브조차 구동할 수 없는 버려진 추억 속의 그 분(?)입니다.

그런데 우연히 유튜브에서 발견한 XP 2024 에디션

마이크로소프트에서 정식 발매한 제품은 아니고

AR 4789 라는 한 유튜버가 개인적으로 만든 테마 변경 제품인데

ISO파일로 배포할 예정은 없는 모양입니다.

개인이 만든 것치고 꽤나 퀄리티가 깔끔하고 쓸만할듯 합니다.

마이크로소프트에서 계속 새로운 운영체제만 내는 짓 말고

레트로 유저들을 위한 이벤트 성 기획으로 온갖 리마스터가 판치는 지금 시점에

구형 운영체제도 리마스터해서 정식 배포를 해주었으면 하는 바람입니다.

개인전으로 XP, 2000, VISTA 운영체제를 제일 애정하는 입장에서 하나라도

재발매해줬으면 합니다.

,

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
20 zzang76  
아 재발매가 가능한건진 모르겠네요. 전 윈도우2000이 가장 좋았던거같던데요 ㅎㅎㅎ
17 oO지온Oo  
아무래도 장비가 많이 변경되었고 운영체제에 맞춰서 드라이버도 새로 만들어야 하는 만큼 전혀 간단한 문제는 아니겠죠.
게다가 최근에는 64비트 운영체제가 대세이기도 하고..
여러가지로 제약이 많을 것이기에 요원할 듯 한 느낌입니다.
추억의 XP.............. ㅎㅎㅎㅎ

어차피 윈도우 10이건 11이건 시작 메뉴에서 XP 계열이 가장 익숙하기 때문에
올드 사용자를 위해서 시작 메뉴를 XP처럼 바꿔주는............... 프로그램 이름 뭐였더라.. 기억이 잘 안 나는데
어쨌든, 그런 시작 메뉴를 XP처럼 만들어 주는 프로그램도 존재했었죠.
4 흠흠흠  
보아하니 안타깝게도 xp가 아니고 윈도 10 혹은 11 기반 xp 테마 포팅 개조버전으로 보이네요. 겉만 테마팩을 뒤집어 씌운 속은 윈도 10 기반인 듯 보여집니다.

어차피 보안이나 드라이버 지원 등이 끝난 운영체제를 리마스터한다는 게 가능해 보이진 않는데 네트워크 기능을 완전히 제거하고 스탠드 얼론 콘솔 임베디드 버전으로 박물관 전시용 기념판을 만든다면 모를까요.
4 willylim  
저도 XP를 가장 오래 쓴 거 같네요
S 푸른강산하  
4 모링이  
98se, me, xp, vista, 7 추억이네요 ㅋㅋ 지금은 10, 11 사용중인데 비스타가 제일 극혐이었던거 같습니다
4 하얀집  
지금 컴퓨터에는 윈도11이 깔려 있는데 배경화면은 XP 랍니다. ㅎㅎ
37 하늘사탕  
추억의 XP 윈도우 프로그램 이군요
5 wsparrow  
예전 생각이 많이 나네요^^
34 금과옥  
설치하고 싶은 욕구가 솟구처 오릅니다 ^^~

이쁘네요  ㅎㅎ~
19 스카이다이버  
추억의 소환이네요~~~^^
2 SF광팬  
아마도 이제 제 첫 댓글인듯 싶네요. 아직도 XP 현역에서 돌아가고 있는 곳 있습니다. 임베디드로 말이죠. 몇일전에 DUNE Part 2 보러 갔다가 그 영화관에 있는 멀티스크린 부팅할 때 보니 XP 로고가 나오더군요.
14 막된장  
설비 관련해 구버전 기기.시스템으로 돌아가는
많은곳들이 XP로 돌아가는곳들 아직도 많습니다.
건트롤 하는 소프트웨어 부터가 단순한 구버전이고
업그레이드 할 필요도 없다보니 되려 그 이상의 OS에선
구동되지도 않는 그런거.. 뭐 그냥 효율성의 문제죠^^.