'이제 한국영화에서도 자막 뜬다'…KT알파 시네마천국, 한글 자막 서비스 시행

자유게시판

'이제 한국영화에서도 자막 뜬다'…KT알파 시네마천국, 한글 자막 서비스 시행

최근 한글 자막을 삽입한 콘텐츠가 활발해지면서 OTT 뿐 아니라 TV 채널에서도 도입되고 있다. 대표적으로 2022년 개봉한 '한산: 용의 출현' 전투신에 

한글 자막이 삽입 돼 호평을 받았다. 최근 지상파 편성되는 재방송 드라마에도 한글 자막과 함께 방송되는 등 콘텐츠 업계 전반적으로 한글 자막 지원을 확대하고 있는 추세다.

이에 발맞춰 시네마천국은 한글 자막이 지원된 영화를 2월 1일부터 매주 2편씩 총 11편 선보일 예정이다. [출처 : 라이센스뉴스(https://www.lcnews.co.kr)] 

한글 자막 삽입되면 영상만 봐도 되고

잘 들리지 않는 대사도 매끄럽게 전달되고

청각장애인에게는 많은 도움이 안 될 수도 있지만(의외로 한글로 전달되는 비율이 적대요)

제 입장에서는 환영합니당!

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
S 푸른강산하  
때론 감상에 방해(?)가 되기도 하지만 어떤 누군가에겐 괜찮은 선택이 될 수 있을 듯합니다.
10 자막요정  
지하철 같은 공공장소에서 이어폰 없을 때 편해서요
S 푸른강산하  
그런 경우엔 더더욱 그렇겠습니다.^^*
S 맨발여행  
'한글로 전달되는 비율이 적다'라는 부분은 어떤 뜻입니까?
10 자막요정  
청각장애인들이 의외로 한글에 익숙하지 않대요
S 맨발여행  
수어를 쓰는 농인들 얘기인 모양이군요.
농인과 청각장애인은 언어, 대화방식이 다릅니다.
20 zzang76  
배우들 목소리가 좀 애매하게 들릴때가 많던데.. 저도 자막있으면 좋겠네요
17 oO지온Oo  
호오~ 매우 긍정적이네요
솔직히 자막 없는데 뭐라고 씨부리는 건지 못 알아들으면 대박 짜증남. ㅋㅋ
청각장애가 있으신 분들에게는 청각장애인 분들용 자막이 따로 있듯이
스산한 배경음악이나 싸늘한 쇠 긁는 소리, 철도소리 등을 자막으로 삽입해 주느냐 마느냐의 문제로
아무래도 전달되는 것이 대사에만 국한되어 있는 것이라서 전달 비율 얘기가 있는 듯 합니다.
청력 손실이 언제 있었는지에 따라서 언어 습득에도 차이가 있고
청력이 어느정도로 손상되어 있는지도 개인별 차이가 있는 것이니..
37 하늘사탕  
자막이 첨부되면 더욱 줄거리를 이해하기 쉬울 것 같습니다
9 레이니v  
배경음에 대사가 묻히는 일이 많은데 소리를 무한정 키우기도 부담스럽고
14 막된장  
한국 영화의 고질병인 음향적 측면에서 괜찮을거 같습니다.
같은 한국어니 번역 퀄리티 같은것도 문제 없을거고요 ^^.
30 가일123  
자막이 있으면 더욱 뚜렸하게 영화를 볼 수 있을것으로 기대됩니다.
6 올리브장작  
영화나 미드에 익숙해져 있다가 한드보면 자막의 필요성이 느낄 때가 있는데 기대되네요
16 불렉베드  
소리를 작게 해야 하는 곳에서는 필요해 보입니다 기대합니다..^^
19 스카이다이버  
저는 한드 볼때도 자막파일 다운 받아서 봤습니다 한글자막 필요합니다~~~
24 바보정  
한글자막이 문제가 아니라 배리어프리 자막 같은 청각장애인 전용 자막이 필요할 것 같습니다
청각장애인은 자막이 나와도 누가 어떤 말을 하는지 어떤 상황인지 모릅니다

배리어프리 자막은 대사 앞에 반드시 누가 말하는지 나와 있고 음표라든지
누가 싸운다든지 상황 등도 자막으로 나옵니다

그런 면에서는 일본 쪽이 청각 장애인용 자막이 잘 만들어져 있습니다
한국도 빨리 청각 장애인용 자막이 만들어져야 할 것 같습니다
22 bkslump  
좋네요~ 발음이 뭉개지는 상황에서 도움이 되겠어요
제가 머리 수술로 시각장애인인데..
말하는게 잘 안들릴때 자막도 보고는 합니다 ^^;
21 Login  
(쉭쉭 소리를 내며) 이것은 입에서 나는 소리가 아니여
배리어프리 자막이라면...
14 인섬니아  
항상 소리를 작게 해서 감상을 하는데
얼마 전 '킬러들의 쇼핑몰'을 보다 대사가 안 들려서 크게 했다가
총소리에 귀 떨어지는 줄 알았습니다.
영화관의 음향은 너무 커서 이어폰으로 귀를 막아도 안 돼서
숙면용 귀마개로 귓구멍을 막습니다.
자막은 감상에 큰 도움이 됩니다.
참고로 청각엔 문제가 없는 사람입니다.
2 r4t4z2sc3gtwr3a…  
온오프 선택가능하게 하는거면 괜찮을거 같네요