WinXvideo AI 프로그램으로 720x480 크기 영상을 1440x960으로 만든 결과물

자유게시판

WinXvideo AI 프로그램으로 720x480 크기 영상을 1440x960으로 만든 결과물

17 oO지온Oo 11 462 1

혹시나 궁금하신 분 계실까 싶어서 스크린샷입니다.  화질은 확실히 좋아져요.

화면을 보시면 좌측은 굉장히 블러가 많이 들어간 듯한 느낌의 화면인데..

빠르게 움직이는 화면이라서 블러 느낌을 완전히 없애지는 못하더라도 우측은 블러 느낌이 조금 사라진 것으로 보입니다.

좌측이 원본 720x480 상하 레터박스 있는 영상이고..

우측이 업스케일링 적용하고.. 1440x960

MKVToolNix 헤더 편집기로 상하 레터박스 잘라내고.. 1440x720

MKVToolNix 합치기에서 1440x720 영상을 1440x810 으로 바꿔줘야 원래 1.78 : 1 화면비율이 나오더군요.

원래 화면 비율이 1.78 : 1 인 것은 상하 레터박스가 없는 영상에서 확인했는데..

상하 레터박스가 없는 영상 화면 비율이 1.78 : 1 이더라구요. ㅎㅎㅎㅎ

1.78 : 1 화면비율이라 함은 1280x720 , 1440x810 , 1920x1080 등의 해상도를 말합니다.

확실히 1440x720 화면일 때는 캐릭터가 약간 가로로 퍼져서 보이는 반면..

1440x810 화면일 때는 캐릭터가 알맞게 보입니다.

위 스크린샷의 좌측이 원본인 720x480 상하 레터박스 있는 화면인데..

그걸 재생시키면 세로 크기가 480보다 더 길게 나오더라구요.

그걸 보면 원본 영상도 제가 MKVToolNix 에서 꼼수로 1440x720 화면을 1440x810으로 바꿨듯이..

원본 영상도 꼼수로 세로 크기를 늘려서 재생되도록 만든 것 같습니다.

이거 화면비를 제대로 다시 잡느라고 간만에 산수 했네요. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;; 머리도 가뜩이나 안 돌아가는데.. ㅋㅋ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
20 zzang76  
오른쪽 화면이 좋긴한데.... 도대체 뭐가 뭔지 잘모르겠네요 ㅎㅎㅎ
17 oO지온Oo  
좌측 화면은 720x480 해상도의 화면입니다. 실제로는 매우 화면 자체가 작죠.
우측 화면은 1440x960 해상도의 화면입니다. 화면 크기만 봐서는 원본보다 정확히 2배 큰 화면입니다.
1440x960 해상도로 업스케일링한 영상을 틀어놓고 특정 시간에 멈춰 둡니다.
720x480 원본 화면을 1440x960 크기까지 확대해서 옆에 놓고 위 영상과 동일한 곳에 멈춰 비교하기 위해서 찍은 것입니다.

눈썹이나 눈매를 보시면 확실히 티가 나게 되는데 좌측 화면의 눈썹이나 눈은 촛점이 맞지 않은 화면처럼 뭉뚱그려져서 보입니다.
하지만 우측 화면은 그나마 많이 보정되어서 눈썹이나 눈의 외곽선이 그래도 확실하게 보이는 편이죠.

작은 화면을 크게 확대하면 당연히 화면에서 뭉그러지는 부분이 많이 보입니다. (좌측 영상화면)
업스케일링을 한 영상은 원본인 작은 화면을 크게 키우면서도 프로그램 자체 이름이 WinXvideo AI 이기 때문에
화면을 확대하면서 함께 커질 뭉그러지는 부분을 AI (인공지능) 프로그램이 나름 조절해 주면서 화면을 다시 만들어 갑니다.
따라서 원본 보다는 화질이 더 좋아보이게 되는 것이죠.

사진에서도 확대 보정기술이라는 것이 있듯이 동영상도 마찬가지라고 보시면 되겠습니다.
37 하늘사탕  
더욱 선명 하군요
24 하얀물결  
30분짜리 영상인데 완로되기까지 몇분쯤 걸리던가요?
17 oO지온Oo  
컴이 똥컴이라 21시간 걸렸습니다. ㅎㅎ...................... ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;
S Cannabiss  
헤더 편집기로 저장하면 래터박스가 짤리긴 하는데 샤나나 미디어인포로 정보를 확인해보면 원래 해상도로 잡히지 않던가요? 재생시에는 레터박스가 없이 나오긴 합니다만...
17 oO지온Oo  
네, 그래서 꼼수라고 불리는 것이겠죠.
이건 ASS 자막을 만들 때도 큰 장애가 됩니다.  그래서 지금 ASS 자막을 못 만들고 있어요. ㅋㅋㅋㅋ
원래 자막 만들려고 화질 및 크기를 개선했던 건데
꼼수로 해상도를 조절해 놨으니 자막 프로그램에서 아무리 자막을 제대로 만들더라도
막상 플레이 할 때는 제대로 된 위치에 ASS 자막이 출력되지 못합니다.
S Cannabiss  
에구... 업스케일링 할때 상하 짜르는 기능이 없던가요? 어쨌든 고생하셨습니다 화질은 많이 좋아졌네요
17 oO지온Oo  
메뉴가 딱히 다양하지는 않은데 그냥 생각해 보면..
녹화 장치로 먼저 영상이 나오는 부분만 크롭으로 따서 녹화를 하고..
그걸 기반으로 업스케일링 돌리면 될 것 같기는 하지만..
이건 정말 해본 적이 없는 작업이라서 원본 영상의 파일을 변환해서 진행하는 것이 아니고..
실제로 재생되는 영상을 가지고 녹화하는 거라서 영상 질에 그다지 신뢰가 가지 않습니다.
언젠가 시간 내서 한 번 해봐야 뭐가 가능한지 알 수 있겠네요.
20 아이젠소스케  
선예도 차이가 확실히 느껴지네요
디지털 풍화된 영상에 새생명을 부여한 느낌입니다
14 윈터스