"자막 한방에" 심폐소생(CPR) (ㅋ) 시켰습니다.

자유게시판

"자막 한방에" 심폐소생(CPR) (ㅋ) 시켰습니다.

S Sens720 6 516 1

제가 하는 자막 싱크 작업이 다른 분들 하고는 차이가 있는지는 모르겠습니다만 

"한방"에 열어 놓고 이와 싱크 맞출 영문의 싱크와 나란히 놓고서 영문에 맞추어 

한글의 싱크 작업을 하다 보니 (경우에 다라 한 영이 빠뀌기도) (아래의 사진 참조) 

왼쪽이 "자막 한방에", 오른쪽이 "Acroedit-0.9.27.124" 인데 상위 버전은 제가 쓰기에는

맞지를 않아서 그냥 올드 버전을 사용하고 있습니다.

작년 중반부터 "한방에"가 아예 돌아가지를 않아서 OS를 크린 설치도 해보고 해도

아예 동작 자체를 하지 않아 범인을 잡고 보니 참 어이가 없어서요.

문제는 바로 동영상 플레이어의 설정에 "곰 플레이어" 에서 있었습니다.

"자막 한방에"가 곰플레이어 상위 버전은 아예 인식을 못해서 구 버전(아주 올드)을

사용하고 있었는데 이것이 OS와 충돌을 일으킨 겁니다.

그래서 "곰플레이어" 를 언첵크하고 미디어 플레이어"를 설정하니 언제 그랬더냐 식으로

짱하게 잘 동작하였습니다. ("미디어 플레이어"가 무겁기는 합니다만) 

그 다음에 욕심을 내서 10bit, Hevc 등 고화질을 재생 시키려고 "미디어 플레이어용" 코덱

(media.player.codec.pack.plus.v4.5.9)을 설치해서 시험해보니 정말로 ""입니다. 

SubtitleEdit로도 시도해보았으나 제가 하는 작업의 방법으로는 좀 불편해서

win7 이 설치된 컴으로 작업을 하다가 금년 들어 결국 win10에서 정상적으로 돌렸습니다.

제가 보관하고 있는 자막은 영어판의 경우는 99% 가 통합자막 및 통자막으로 변환하여

갖고 있습니다. 물론 번역해주시는 회원님 덕분에 저도 편안히 이 작업을 하고 있습니다.

참고로 "자막 한방에"에 설치했던 곰플레이어 버전은 "2.3.48.5310" 입니다.

혹시나 문서편집기 Acroedit 에 관심이 있으신 분이 계시면 연락 주세요.

사용해보면 이만큼 가볍고 강력한 편집기는 없는 것 같습니다.

특히나 매크로 기능 (설정해 놓은 일괄 batch 작업)은 사용해 볼수록 매력을 느끼는 부분입니다.

예를 든다면 자막에서 어느 특정 문자나 기호등을 찾아서 바꿔 준다던지

줄바꿈의 "<br>" 기호를 찾아서 줄바꿈의 앞뒤 문정을 한줄로 정리한다던지 등 등 등,

자막 싱크 작업의 좀 더 자세한 사항은 아래 링크를 참조하세요.

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_capmakef&wr_id=21368  

이 작업을 하면 한글과 영문의 칼싱크가 만들어집니다.

,

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
20 zzang76  
자막 싱크맞추는거 해보고싶어도 엄두도 안나서 못해봤는데... 초보자도 가능한지 모르겠네요. 설명해놓으신거보면서 한번 시간날때 해봐야겠네요. 감사합니다
S Sens720  
시작이 반이라 해보세요. 처음부터 알고 있는 사람은 없으니까요.
하시다 보면 하나 하나 나름대로의 노하우가 쌓이게 됩니다. ^^
17 oO지온Oo  
한방에.............. 를 아직 사용하시는 분이 계시다는 사실이 조금 신기해요. ㅎㅎ
하긴, 저도 몇 가지 프로그램은 구버전 사용하긴 하는데..
S Sens720  
SE 는 화면의 구성 상  원본과의 거리도 지금 사용하는 것 보다는 멀어서 눈알(ㅎ)을 더 많이 굴려야 해서요.
그리고 번역이 아니라 단순 영문과 한글 아니면 한글과 영문의 싱크 조절용으로 사용하다 보니 구닦다리로 그냥 갑고 있습니다.
어느때는 번역이 맞고 영문이 틀리는 경우는 한글에다가 영문으로, 영문이 싱크가 좋으면 영문을 기본으로 한글을 맞추고 그렇습니다.
지온 님이 하고 계신 작업과는 거리가 멀죠. 항상 좋은 자막을 만들어 주셔서 감사합니다. ^^
14 푸른눈  
자막한방에는 자막을 ANSI만 열수 있나요?
UTF-8은 열리지 않는데요
왜 그런지 혹시 알려주실 수 있으신지요
S Sens720  
열리기는 하는데 아마도 글자가 깨져 나올겁니다.
방법은 smi 파일을 "워드패드"로 여신 다음 보관을 "다른 이름으로 저장"을 선택하신 후
파일 형식을 기본 "텍스트 문서"를 "유니코드 텍스트 문서"로 저장하시면 됩니다.
"워드패드"로 열었는데도 글자가 깨져 나온다면 SubtitleEdit로 열거나 다른 문서 편집기를 이용하여 열어서
보관하실 때에 옵션을 이용하여 코드를 바꾸시면 될 겁니다.