전기 온수기 교체했어요... !

자유게시판

전기 온수기 교체했어요... !

M 再會 16 377 3

사무실 림 축열식 온수기 노후화로 냉수 파이프 연결 부분 녹으로 누수가 계속 생겨서...  자가 교체했습니다.

새거 구매하려다 당근에 2013년 설치했던 얼마 사용안한 온수기가 5만원에 올라와 있길래.. 후딱 가서 사왔습니다.

거의 새거 수준이네요.. .사가지고 와보니.. ^^

기존 40리터에서 50리터로 조금 더 용량도 크고...    

제가 평소에 좀 찜찜하면 사무실에서도 샤워를 자주 하는 편이라서요... 40리터 짜리는 물을 좀 아껴써야지 안그럼 부족하더라고요. 샤워하기에는... .

기존 것은 40리터에 수평 하향식으로 벽에 부착형이였습니다. 

구매한 온수기는 그냥 바닥에 놓는 수직형(상향식)... 

그래서 그냥 사무실 구석 바닥에 설치했습니다.

파이프 연결하는데 고압테이프 감는 양을 좀 잘 못 맞춰서.. 물이 조금식 누수가 있어... 

2번 정도를 다시 파이프를 연결했다 풀렀다 했네요.. 

요령은 고압 테이프를 좀 빡빡하다 싶을 정도로 많이 감아야 미세 누수가 없더라고요.. .

어쨌든 오늘 아침에 단열 마무리까지 하고 끝냈습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
37 하늘사탕  
추운데 새걸로 교체 잘하셨네요
M 再會  
새거는 아니고.. 당근으로 구매하러 갔더니.. 아주머니가 나오셔서 안 때 놨다고.. 해서 제가 다 분해해서 가져왔습니다. 좀 귀찮기는 했지만 덕분에 배관을 싸그리 다 긁어왔어요.. ^^
3 방구똥깨  
교체 난이도가 어떤가요? 초보 똥손도 가능할까요? ㅜㅜ
M 再會  
몽키스패너 2개만 있으면 가능합니다.. 배관 부속은 기존 있던 부속과 새로 구매한(1만5천원) 부속으로 가능하고요...  난이도 "하" 등급니다. 좀 몸만 귀찮을 뿐... !
S 푸른강산하  
엄두도 못 낼 일은 그냥 뚝딱~! 정말 대단하십니다~~
M 再會  
난이도 "하' 등급니다.
S 푸른강산하  
그 말씀이 절 더욱 더~
S Sens720  
자가 교체하셨다니 대단하십니다.
용량이 조금 커서 여유가 있으시겠습니다.
따뜻한 겨울 나시기를 바랍니다. ^^
M 再會  
넵 감사합니다. 더 큰것은 놓을 공간도 없어서요.. ^^
S 맨발여행  
전기요금은 어느 정도 나오는 건가요?
M 再會  
2000w 인데 아마도 상시가 아닐거에요.. 축열식이라서 전에 쓰던 것이 2500~3000짜리 였는데 전기세 그리 많이 안나왔습니다. 그리고 영업용 전기다 보니.. .^^
22 bkslump  
19 스카이다이버  
감기는 완쾌되셨나 봐요... 올 겨울은 추위가 강한데 따듯한 온수가 다행입니다~~~
26 티거  
저도 이것저것 만지는 걸 좋아하긴 하는데
그중에 전기 부분이 가장 어렵네요
다행히 요즘은 유튜브에 led등 교체 같은 건 나와서 교체에 성공했네요
32 빨강머리앤  
새로 구매하신 게 확실히 더 괜찮아보이네요.^^
8 파파미  
금손이시네요