네이버 로그인폼을 이용한 피싱 기법

자유게시판

네이버 로그인폼을 이용한 피싱 기법

S 맨발여행 6 557 4

싱크대 찬장에서 어묵스프 하나를 발견했습니다. 나중에 우동 끓여 먹을까 생각이 들어서 우동사리를 검색해봤는데요. 면사랑 홈피를 클릭하니 네이버 로그인폼이 뜹니다. 의심스러워서 다른 탭에서 네이버 메일을 열었더니 이미 로그인되어 있습니다. 네이버 로그인폼을 이용한 피싱 공격인 거죠. 면사랑 공홈을 검색해서 들어가도 마찬가지더군요. 요즘 이런 식의 피싱 공격이 유행입니다. 어느 사이트건 네이버 로그인폼이 뜨면 입력하지 마시고, 네이버 사이트를 따로 열어서 확인하세요. 입력하면 개인정보가 다 털립니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
17 oO지온Oo  
별 거지 같은 피싱 사이트를 다 보겠네요.
경찰청 사이버범죄 신고 시스템에 신고해야 하지 않을까요?
하셨는지 궁금해서 여쭤봅니다.
118 전화했더니 개인정보 유출 관련된 사항은 평일 오전 9시부터....... 라는 말이 나오더군요. ㅎㅎ
S 맨발여행  
구글 검색에 나온 거여서 구글에는 두 가지 경로로 신고했습니다.
검색 결과의 피드백, 구글의 피싱페이지 신고 사이트입니다.
( https://safebrowsing.google.com/safebrowsing/report_phish/?hl=ko )

보호나라에서 신고를 하려고 했는데, 상호명이 검색되지 않더군요.
공기관의 사이트는 그건 게 좀 엉망입니다.
상호명 면사랑, 시도 지역 충북에 넣어도 검색이 되지 않아서 접었습니다.
( https://www.boho.or.kr/kr/report/agree.do )
경험상 경찰청 쪽에는 신고를 해도 소관이 아니란 답만 돌아올 듯합니다.
제가 피해를 본 것도 아니어서요.
30 데블  
문제가 해결된 건가요? 저는 네이버 로그인폼 없이 그냥 들어가지네요.
S 맨발여행  
댓글을 읽고 해보니 저도 문제없이 들어갑니다.
면사랑 페이스북에서 알려줬는데, 대답은 업고
아마 구글에서 조치를 한 건지 모르겠습니다.
14 막된장  
역시 네이버는!
네이버 안쓴지가 너무 오래라서 이럴땐 좋네요 ^^.
S 맨발여행  
대기업 쇼핑몰은 다 그게 그거라서
이제는 가격 검색해서 아무 곳이나 씁니다.
그러다보니 네이버 쇼핑을 쓰게 되더군요.
안 쓰고 싶지만 어쩔 수 없었습니다.
제가 찾는 특정 브랜드는 네이버 쇼핑에서만 구매 가능한 게 있어서요,